неділя, 3 липня 2022 г.

Виновника разрушения исторического особняка на ул. Хмельницкого, 12-14 оштрафовали на 180 тыс. гривен

Виновника разрушения исторического особняка на ул. Хмельницкого, 12-14 оштрафовали на 180 тыс. гривен

ООО “Фонд исследования и развития”, самовольно затеявшее перепланировку здания по ул. Хмельницкого, 12-14, в результате которой в феврале этого года обрушилась часть исторической пятиэтажки и погибли люди, должен заплатить 180 тыс. гривен штрафа. Департамент культуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) доказал в судах, что владелец части этого здания не заключил охранный договор и проводил работы без необходимых согласований.  

Об этом KV узнала из постановления Окружного админсуда Киева от 26.05.2016 по делу №826/4605/16, опубликованного на сайте КГГА 21.06.2016.

Как выяснилось, ООО “Фонд исследования и развития” (ООО “ФИР”) и  ОСББ “Богдана Хмельницкого 12-14” хотели оспорить в суде финансовые санкции, наложенные на них Департаментом культуры КГГА. Однако суд им в этом отказал и решение по этому делу вступило в силу 6.06.2016 года.

По сути, штраф наложен за то, что:

  • ремонтно-строительные работы велись без согласованной с департаментом научно-проектной документации и вообще без разрешения на выполнение указанных работ;

  • ООО “ФИР" не заключало с департаментом охранный договор;

  • часть памятника содержалась в ненадлежащем виде и использовалась с нарушением закона “Об охране культурного наследия”;

  • после разрушения части здания, ООО “ФИР” не сообщило в  Департамент о факте возникновения угрозы для сохранности памятника.

В судебном заседании представитель Департамента культуры КГГА убедительно доказал непосредственную вину ООО “ФИР” и ОСББ “Богдана Хмельницкого 12-14” в совершении данных правонарушений.

Напомним, 25 февраля в 15:58 в Шевченковском районе Киева на улице Богдана Хмельницкого, 12-14 в отселенном пятиэтажном доме во время разборки внутренней стены произошло обрушение перекрытий с пятого по первый этаж. В результате обрушения, двое людей погибли. Из-под завалов тогда спасли шесть человек.

Отметим, суд установил, что ООО “ФИР” является владельцем нескольких квартир в доме №12 по ул. Богдана Хмельницкого, а сам дом защищен охранным свидетельством как памятник архитектуры и истории местного значения - “Дом доходный, 1884-1910  г.г”.

Читайте: В КГГА назвали причину обвала в доме на Хмельницкого

Отметим, в конце марта 2016 года общественное объединение “Центр поддержки патриотов”  предоставляло документальные доказательства того, что все без исключения правоохранительные и контролирующие органы Киева знали о силовом расселении жильцов аварийного дома и целенаправленном разрушении памятника архитектуры фирмами Виктора Бойко - экс-министра экологии в правительстве Николая Азарова.

Читайте:  В КГГА знали, что дом по Хмельницкого, 12-14 разрушали целенаправленно

Также напомним, что в Шевченковском РУ Нацполиции продолжается расследование в уголовном производстве №12016100100002474 от 25.02.2016, возбужденном по факту обрушения дома по ул. Хмельницкого 12-14 и гибели людей. Результаты расследования и лица, причастные к преступлению, до сегодняшнего дня не обнародованы.

Справка KV

По данным СМИ первоначальными владельцами помещений дома по ул. Хмельницкого 12-14 стала группа предприятий, связанных с ООО “Геомедсервис”  и его учредителем - бывшим министром экологии в правительстве Николая Азарова и экс-советником председателя Верховной Рады Владимира Рыбака, народным депутатом от партии “За единую Украину!” Виктором Бойко.

До 2015 года учредителями “Фонда исследований и развития” были ООО “Вторстальмет” и ООО “КВН Групп”. Сейчас учредителем фирмы значится киевлянин Алексей Ляшов, а директором, с  14.05.2015 - Мельник Марина Олеговна. Ранее Мельник Марина Олеговна упоминалась как помощник народного депутата 7 созыва от партии “Удар” Романа Чернеги, ныне - главы Госслужбы Украины по вопросам труда.

Собтвенниками ООО “Вторстальмет” является экс-депутат Севастопольского горсовета от Партии регионов Евгений Казьмин, и его жена Елена Казьмина Владельцами компании “КВН Групп” называют Евгения Казьмина и Валерия Кришталь, который в 2011-2012 годах возглавлял это ООО. Евгений Казьмин известен в связи с банкротством концерна “АТЕК”, который вначале стал объектом рейдерства, а затем был разграблен.

КиевVласть

Александр Евдокимов

Теги: новости киева, суд, обвал, здание на хмельницкого

неділя, 3 липня 2022 г.
08:47
На Київщині запрацювала лінія оперативного реагування щодо роботи поліцейських
07:53
Ворог намагається вести наступ в районі населеного пункту Спірне, - Генштаб ЗСУ
субота, 2 липня 2022 г.
18:06
У Києві СБУ запобігла витоку оборонної інформації через даркнет та ліквідувала російську агентуру
17:05
Комендантську годину на Київщині продовжена до 10 липня
16:26
На Іванківщині транслюватимуть розгляд справ щодо воєнних злочинів рф
16:10
На Київщині за минулу добу знешкоджено понад 350 вибухонебезпечних предметів
15:15
Асоціація Європейських державних поштових операторів призупинила членство росії та білорусі
14:10
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 344 дитини, понад 984 отримали поранення
13:03
На Київщині діяла група серійних крадіїв-гастролерів
12:12
Працівники ювенальної превенції проводять профілактичну роботу в Ірпені
11:05
На столичному Печерську інспектори перевірили 17 точок продажу вуличної їжі
10:15
Ворог втратив понад 35,8 тисячі вояків та 1 582 танки, - Генштаб ЗСУ
09:31
У суботу, 2 липня, ярмарки пройдуть у восьми районах столиці (адреси)
09:05
Київщина проти старту навчального процесу офлайн у період війни
08:25
У Борисполі створили мурал із легендарним літаком АН-225 Мрія
07:44
російські окупанти та їх посіпаки бояться опору місцевого населення, - Генштаб ЗСУ
Календар подій
Забути історію: Київрада і КМДА пробачили забудовнику знищення “Садиби” XIX століття на вул. Лабораторній, 9-Б
30 червня 2022 г. 09:00
Забути історію: Київрада і КМДА пробачили забудовнику знищення “Садиби” XIX століття на вул. Лабораторній, 9-Б
Столична влада вирішила заплющити очі на знесення історичної будівлі на вул. Лабораторній, 9-Б (Садиби, яку було збудовано в XIX столітті). Так, незважаючи на обіцянки розібратись з порушником, Київська міськдержадміністрація (КМДА) не змогла в судовому порядку довести законність внесення цього об'єкта до Державного реєстру нерухомих пам’яток України. В свою чергу, Київрада минулого четверга ще й погодила його власнику – ТОВ “Скайпроджект” (входить до групи “Альтіс-Холдинг”) – поновлення договору оренди суміжного “клаптика землі”. Вочевидь, все це робиться для того, щоб максимально допомогти цій компанії будувати в історичному центрі столиці багатофункціональний комплекс (БФК) преміум-класу “Metropole” з перевищенням допустимої поверховості. Цікаво, що донька власника компанії-забудовника Катерина Глімбовська (на колажі лвіоруч) менше місяця тому прийняла повноваження депутатки Київради.