четверг, 25 февраля 2021 г.

Верховный суд вынес окончательное решение по банку “Хрещатик”

Верховный суд вынес окончательное решение по банку “Хрещатик”

Верховный суд признал Национальный банк виновным в доведении банка “Хрещатик” до неплатежеспособности и дальнейшей ликвидации. В постановлении ВС зн/9901/4/18 826/15685/16 от 27 февраля 2018 г. действия банковского регулятора квалифицировали, как “противоправную бездеятельность”. Таким образом, вкладчики банка "Хрещатик" могут отсудить депозиты у регулятора.

Об этом KV стало известно из сообщения Ubr.ua.

Нацбанковцы не смогут оспорить данное заключение, и найти новых виновных, поскольку решения Верховного суда обжалованию не подлежат. Напомним, что НБУ в апреле 2016 г., когда они вводили в банке временную администрацию, то обвиняли в финансовых проблемах “Хрещатика” его акционеров. То есть Киевскую горадминистрацию и Андрея Иванова с Николаем Солдатенко, которые не смогли договориться о судьбе банковской структуры.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Нацбанк настаивал на своей невиновности до последнего, хотя проигрывал в судах разных инстанций. А когда в декабре 2017 г. Высший административный суд не удовлетворил его кассацию, продолжил спор в ВС. Но его новый состав (после запуска судебной реформы) также отказал центробанку в удовлетворении иска.

“Решение Верховного суда — окончательное. Вина НБУ подтверждена полностью. Так что вкладчики физлица с депозитами свыше 200 тыс. грн. (после получения первой компенсации в Фонде гарантирования вкладов физлиц), а также предприятия имеют все основания для подачи исков в отношении Нацбанка. Его вина официально подтверждена ВС, потому они должны с легкостью выигрывать одну тяжбу за другой. Им не придется ничего доказывать, поскольку есть четкое заключение Верховного суда. Они выиграют, и выплата крупных вкладов, скорее всего, будет осуществляться из госбюджета. С учетом того, что будут судиться и юрлица, то речь пойдет о миллиардах. К тому же заключение ВС не должно не остаться незамеченным НАБУ, чьи детективы должны привлекать руководителя Нацбанка, Валерию Гонтареву, по соответствующей статье Уголовного кодекса. Она предусматривается тюремное заключение на срок от 3 до 6 лет, штраф 8,5-17 тыс. грн., и запрет заниматься соответствующей деятельностью до 3 лет”, — рассказал адвокат Ростислав Кравец.

Напомним, KV сообщала, что банк "Хрещатик" 5 апреля 2016 года был признан НБУ неплатежеспособным.

Читайте: Банк “Крещатик” положили по согласованию с Кличко

31 мая 2016 года в банке "Хрещатик" правоохранителями были изъяты документы, подтверждающие, что группа предприятий с признаками фиктивности безосновательно на основе поддельных документов получила кредиты на сумму более 40 млн долларов США. А сотрудники банка помогли вывести ипотечное имущество из-под залога до полного погашения кредита.

Ранее Фонд гарантирования вкладов физических лиц сообщил, что в ходе выборочного аудита активов банка "Хрещатик" выявил новые факты, свидетельствующие о злоупотреблении должностными лицами банка.

Читайте: В портфеле банка "Хрещатик" 85% облигаций на продажу оказались необеспеченными

6 июня 2016 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц принял решение о начале процедуры ликвидации банка "Хрещатик".

Читайте: Полиция Киева установила, кто завладел 50 млн гривен клиентов банка "Крещатик"

В июле 2017 года Высший административный суд Украины поддержал судебные решения предыдущих инстанции, которые отменили постановление Нацбанка об отнесении банка "Хрещатик" к категории неплатежеспособных, приведшее к его последующей ликвидации.

Читайте: 20 столичных КП умело вывели деньги из банка “Хрещатик” в канун его банкротства

Фото: Финансовый клуб

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, ликвидация, нацбанк, постановление, верховный суд, всу, банк хрещатик, банк хрещатик, хрещатик, высший административный суд, неплатежеспособный

четверг, 25 февраля 2021 г.
13:22
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
13:21
В Киеве за сутки умерли от коронавируса 18 человек
13:01
“Смарт Сити Хаб” и “Цитрус Академия” запустили бесплатный курс создания презентаций
12:42
Скандальный застройщик пытается через Минюст восстановить договор аренды земельного участка в Буче (видео)
12:23
На COVID-19 інфікувались понад три сотні жителів Київщини
12:04
Медики столичной Александровской больницы отказываются вакцинироваться от коронавируса
11:41
Стали известны сроки призыва-2021 на срочную службу в армию
11:23
Ход работ на ЖК “Итальянский квартал” в феврале
11:05
В Киеве еще одна девочка упала с балкона многоэтажки
10:50
Раде предлагают запретить продажу лекарств детям до 14 лет
10:44
“За Майбутнє” планирует привлекать международные гранты на развитие общин Вышгородщины
10:24
СБУ подозревает столичного “эксперта” в госизмене и работе на РФ (фото)
10:04
Курс валют в Киеве: 25 февраля 2021 года
09:41
Компания депутата Киевсовета Баленко будет управлять “Сухолучьем” экс-президента Януковича на берегу Киевского водохранилища
09:21
В Украине количество новых носителей коронавирусной болезни возросло до 8 тысяч
09:01
Сегодня, 25 февраля, в первой половине дня в Киеве сильный туман
Календарь событий
Уголовное производство и 626 млн гривен недоказанного ущерба: как в Бортничах добывается песок
25 февраля 2021 г. 12:00
Уголовное производство и 626 млн гривен недоказанного ущерба: как в Бортничах добывается песок
Офис Генпрокурора и СБУ с января 2016 года собирают доказательства того, что АО “Гидромеханизация” незаконно добывает в Бортничах песок и в 2017-2018 годах нанесло государству ущерб на сумму более 626 млн гривен. Глава правления указанной компании Юрий Колодзян (на фото) уже более года официально находится в статусе подозреваемого, но итоги расследования спрогнозировать тяжело. Ранее “Гидромеханизация” с помощью судов добилась выдачи разрешений на свою деятельность, защитила свое право на арендованные у Киевсовета участки, обжаловала запреты на свою деятельность и уже дважды снимала аресты со своего имущества. Возможно, такие успехи связаны с тем, что один из акционеров “Гидромеханизации” Лариса Онопенко – член известной и влиятельной семьи, имеющей широкие связи в правоохранительных органах и в судах.
Столичные “киоскеры” возмущены “схемами Кулебы-Ткаченко”
24 февраля 2021 г. 15:00
Столичные “киоскеры” возмущены “схемами Кулебы-Ткаченко”
Столичные предприниматели, которые осуществляют свою коммерческую деятельность во временных сооружениях (ВС, киоски, МАФы), бьют в набат. По их словам, в Киеве набирает обороты монополизация этого рынка: на неугодных предпринимателей со стороны структур КГГА оказывается бюрократическое давление, а “любимчикам” всячески помогают укрупнять свои киосковые сети. Юрист Александр Мельник подтверждает, что в ход идут махинации с выкупом за копейки бизнеса у мелких предпринимателей, объединением информталонов и переносом ВС определенных деятелей в “хлебные места”. Похоже, ситуация усугубилась после прихода в КГГА нынешнего заместителя Виталия Кличко Алексея Кулебы (на фото справа), которого связывают с главой Офиса президента (ОП) Андреем Ермаком (на фото слева).