среда, 27 октября 2021 г.

Верховный Суд просит президента отменить им же инициированную судебную реформу

Верховный Суд просит президента отменить им же инициированную судебную реформу

Верховный Суд Украины (ВСУ) обратился к Владимиру Зеленскому с просьбой наложить вето на принятый парламентом в целом закон о внесении изменений в деятельность органов судейского самоуправления, а также сокращающий вдвое численность судей ВСУ. Его глава Валентина Данишевская (на фото) считает реформу неправильной и вместе с участниками судейского пленума просит президента ее отменить. Хотя это именно он инициировал изменения, против которых выступают судьи.

Об этом KV узнала из сообщения пресс-службы ВСУ по итогам состоявшегося 25 октября пленума Верховного Суда.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Верховный Суд обращается к президенту Украины с просьбой применить данное Конституцией Украины право вето к принятому Верховной Радой Украины закону Украины "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления", – говорится в принятом судьями обращении.

В нем подчеркивается, что принятый парламентом в середине октября "закон формирует потенциальные угрозы независимости всех судей, а его принятие приведет к реальному посягательству на их независимость и будет иметь негативное влияние на действие верховенства права как неотъемлемую составляющую правового государства".

Председатель ВСУ Валентина Данишевская напомнила, что 16 сентября с.г. (то есть за месяц до второго чтения законопроекта) пленум Суда утвердил заключение по поводу законопроекта, в котором изложил ряд предложений и замечаний к некоторым его положениям, и попросил об отсрочке рассмотрения документа для консультаций с Высшим советом правосудия, Советом судей Украины, вообще судейским сообществом, и чтобы получить выводы международных организаций на соответствие норм проекта закона европейским стандартам независимости судебной власти.

"Мы не услышали от международных организаций другого мнения, кроме того, что поспешное принятие изменений в закон… ставит под сомнение надежность Украины как партнера ключевых европейских институтов", – подчеркнула Данишевская.

Читайте: ВР хочет иметь своих надзирателей за исполнением Конституции и законов

В обращении к главе государства подчеркивается, что количество судей ВСУ может изменяться, но сначала нужно укомплектовать квалифицированными кадрами суды первой и апелляционной инстанций. Затем, считают авторы обращения, следует обеспечить единство судебной практики, чтобы повысить авторитет этих судей и снизить поток обжалований их решений в ВСУ.

"Мы подчеркиваем опасность некоторых норм указанного закона не потому, что хотим стагнации. Мы хотим развития и изменений. Но таких изменений, которые бы приносили позитивные результаты для судебной системы, для граждан и для страны", – отметила глава ВСУ.

По ее словам, замечания и предостережения не были учтены при принятии законопроекта в целом.

Глава суда также обратила внимание на то, что при проведении реформ ключевым является обеспечение предусмотренных Конституцией принципов распределения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, невмешательства одной ветви власти в деятельность другой, а судебная реформа должна проводится с обязательным соблюдением независимости судебной ветви власти.

Читайте: Верховная Рада приняла президентский законопроект о перезагрузке органов судейского управления

Как информировала KV, ВР 16 октября с.г. приняла во втором чтении и в целом  законопроект №1008 “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления” (“за” проголосовали 236 депутатов). 

Закон, по состоянию на 25 октября еще не подписанный президентом, вносит изменения в деятельность органов судейского управления, вдвое уменьшает состав ВСУ, вводит новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей, а также создает при Высшем совете правосудия (ВСП) комиссию добропорядочности и этики. 

В связи с обращением судейского корпуса ВСУ к Владимиру Зеленскому надо отметить, что законодательные новшества, о которых идет речь, – инициатива самого президента. 

Читайте: Президент инициирует двукратное сокращение Верховного суда (видео)

Фото: сайт ВСУ

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, президент украины, верховный суд, судебная реформа, валентина данишевская

вторник, 26 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:32
Киев и Тирана подружились
20:23
Специальная комиссия проверит безопасность строительства в Киеве канатной дороги через Днепр, – Владислав Трубицын
20:04
Святошинская РГА продлила аренду приемной нардепа Арьева
19:42
У столичных автобусов №102 и троллейбусов №35 появилась новая остановка
19:28
Госрегистратора подозревают в подделке документов на недвижимость в Белой Церкви
19:01
Кличко разрешил компании “свободовца” Андреева греть киевлян
18:42
Полиция разоблачила публичный дом в Бучанском районе Киевщины (фото)
18:24
“Киевтеплоэнерго” просит силовиков повременить с проверками на период запуска тепла в городе
18:03
На Київщині капітально відремонтували міст на дорозі, яка з’єднує два райони
17:43
На Київщині з’являться 23 сміттєсортувальних комплекси та станції
17:26
На территории детского сада на Киевщине произошел взрыв газа (фото)
17:03
Киев планирует запретить закупки автотехники в Беларуси
16:46
“Укрзализныця” с 4 ноября возобновит курсирование поезда Киев-Варшава
16:27
С улиц Киева планируют убрать 263 элемента благоустройства (адреса)
16:04
С 1 ноября на Киевщине начинается запрет на лов рыбы на зимовальных ямах (карта)
Календарь событий