неділя, 22 травня 2022 г.

Верховный Суд поддержал отмену статуса сквера 2 гектаров на Печерске для строительства скандального ЖК Royal Hills

Верховный Суд поддержал отмену статуса сквера 2 гектаров на Печерске для строительства скандального ЖК Royal Hills

Верховный Суд оставил без изменений решение Окружного админсуда Киева, которым отменено решение Киевсовета от 22 мая 2013 года о предоставлении статуса сквера участку общей площадью 2,33 га на ул. Ольшанской в Печерском районе столицы (Зверинецкий сквер). На месте Зверинецкого сквера планировалось строительство ЖК Royal Hills (ранее – “Печерский бастион”) – это одна из застроек “Укогруп” Анатолия Войцеховского.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Наші Гроші”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Такое решение Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда принял 11 сентября. 

В 2006 году Киевсовет передал в аренду ООО “Украинский фонд развития регионов” и ООО “Инновационная строительная компания” два участка – 0,64 га и 1,69 га соответственно – для строительства жилищно-общественного комплекса.

В 2012 году Хозсуд Киева по иску прокуратуры эти договоры аренды признал недействительными. После чего в 2013 году Киевсовет предоставил этой территории общей площадью 2,33 га статус сквера.

Однако в 2014-2015 году Хозсуд Киева пересмотрел свое решение по вновь открывшимся обстоятельствам и предыдущее решение отменил, оставив иск прокуратуры без рассмотрения. В 2016 году участки вернули арендаторам. Отмечается, что после этого фирмы возобновили аренду по схеме через земкомиссию Киевсовета.

В дальнейшем “Украинский фонд развития регионов” и “Инновационная строительная компания” обратились в суд с требованием отменить решение Киевсовета 2013 года о предоставлении 2,33 га статуса сквера, из-за чего они не могли застраивать территорию.

Суды первых двух инстанции в 2016 году этот иск удовлетворили. Свои решения они аргументировали тем, что участки, которым предоставлен статус сквера, находятся в аренде указанных компаний, договоры аренды между сторонами не прекращены, поэтому решение Киевсовета является противоправным и подлежащим отмене.

Верховный Суд согласился с предыдущими судами, в том числе и по важности пропуска подачи иска, и оставил их решение без изменений.

ВС указал, что с момента, когда в 2015 году судебные решения о признании договоров аренды недействительными были отменены, решение Киевсовета о предоставлении участкам статуса сквера потеряло правомерность, так как вступило в противоречие с правами арендаторов на эти 2,33 га.

“Киевсовет, действуя в соответствии с принципами “надлежащего управления”, должен был отменить свое решение самостоятельно и таким образом восстановить правовое положение истца, существовавшее до нарушения”, – отметил ВС.

Также Верховный Суд отметил, что интересы жителей микрорайона “Зверинец”, которые длительное время добивались обустройства сквера на спорных участках, безусловно, должны учитываться Киевсоветом. “Однако интересы жителей микрорайона по обустройству сквера и общественные интересы в целом не могут достигаться таким образом, что приводит к нарушению прав других лиц, в том числе арендаторов земельных участков”, – указал суд. ВС отметил, что Киевсовет не обращался с иском о расторжении договоров аренды и возврата этих участков.

Отмечается, что после решений судов в 2016 году Киевсовет под давлением общественности вновь предоставил участку по ул. Ольшанской, 2-б статус сквера. Однако в конце 2018 года Окружной админсуд Киева по иску одного из арендаторов решения Киевсовета отменил. А в январе этого года апелляция оставила его без изменений. Сейчас дело в Кассационном админсуде.

На месте Зверинецкого сквера планировалось строительство ЖК Royal Hills (ранее – “Печерский бастион”) – это одна из застроек “Укогруп” Анатолия Войцеховского.

Читайте: В КГГА игнорируют решение Киевсовета о предоставлении статуса сквера на ул. Ольшанской, где строится ЖК “Royal Hills”

Недавно KV сообщала, что жителям “домов Войцеховского” на Харьковском шоссе, 19, 19-А и 19-Б на следующей неделе снова могут отключить электроэнергию в случае несоблюдения ими графика реструктуризации задолженности за электрическую энергию. По словам заместителя председателя Киевской горгосадминистрации Петра Пантелеева проблема вновь возникла из-за того, что представители ОСМД не могут найти согласия и совместно провести сверку начислений по счетчикам. 

Читайте: В “домах Войцеховского” на Харьковском шоссе в Киеве снова могут отключить электроэнергию из-за долгов

Фото: “Левый берег”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, печерский район, сквер, печерск, верховный суд, анатолий войцеховский, печерский бастион, улица ольшанская, royal heals

субота, 21 травня 2022 г.
19:03
Повністю відновлено рух Варшавською трасою з Києва до Ковеля
18:42
Прикордонники затримали можливого члена ДРГ та іноземців із фальшивими документами
18:10
У КМДА надали перелік парків та скверів небезпечних для відвідування
17:13
“УкрЄдність”: безкоштовна психологічна допомога для українців, які потерпіли від війни (контакти)
17:02
В МОН пояснили причину зменшення зарплат вчителів Києва
16:10
В Боярській лікарні інтенсивного лікування створено нове реанімаційне відділення, - КОДА
15:22
Джо Байден підписав пакет допомоги Україні майже на 40 млрд доларів
14:44
У Борисполі відновили роботу фонтану (відео)
14:01
Олексія Кулебу призначено головою Київської обласної державної адміністрації
13:29
В парламенті Великобританії заявили, что Росію потрібно виключити з Радбезу ООН
13:18
Група ХДС/ХСС у Бундестазі закликає посилити тиск на РФ для розблокування портів України
13:01
Сьогодні над Вінниччиною збили ворожу ракету, на Рівненщині обстріляно об’єкт військової інфраструктури
12:28
На Київщині за добу знешкоджено понад 260 боєприпасів, ліквідовано 24 пожежі, енергетики та газовики працюють у штатному режимі, - КОВА
12:07
За найоптимістичнішими прогнозами Україні необхідно 5-7 років до повного розмінування, – Мері Акопян
11:05
Армія рашистів втратила в Україні 1278 танків та майже 28,9 тисячі вояків, - Генштаб ЗСУ
10:11
З 23 травня евакуйованим громадянам у Броварах видаватимуть продуктові набори
Календар подій
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
20 травня 2022 г. 13:55
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
Державна служба та органи місцевого самоврядування (ОМС) відтепер ще більше залежатимуть від начальників військових адміністрацій (ВА), утворених в умовах воєнного стану. В деяких випадках ВА перебирають на себе повноваження обласних та районних рад. Там, де ВА в силу тих чи інших причин немає, на час війни підсилюються повноваження голів громад – якщо на то є підстави воєнного характеру, голови будуть керувати одноосібно, без виконкомів та депутатів, але знов-таки під чуйним керівництвом начальників обласних ВА. Ба більше, закон, що взагалі-то стосується ВА та ОМС, розширює повноваження… президента і Верховної Ради (ВР), даючи їм право робити кадрові перестановки, оминаючи обов’язкові процедури мирного часу.