четверг, 28 октября 2021 г.

Верховный Суд поддержал отмену статуса сквера 2 гектаров на Печерске для строительства скандального ЖК Royal Hills

Верховный Суд поддержал отмену статуса сквера 2 гектаров на Печерске для строительства скандального ЖК Royal Hills

Верховный Суд оставил без изменений решение Окружного админсуда Киева, которым отменено решение Киевсовета от 22 мая 2013 года о предоставлении статуса сквера участку общей площадью 2,33 га на ул. Ольшанской в Печерском районе столицы (Зверинецкий сквер). На месте Зверинецкого сквера планировалось строительство ЖК Royal Hills (ранее – “Печерский бастион”) – это одна из застроек “Укогруп” Анатолия Войцеховского.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Наші Гроші”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Такое решение Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда принял 11 сентября. 

В 2006 году Киевсовет передал в аренду ООО “Украинский фонд развития регионов” и ООО “Инновационная строительная компания” два участка – 0,64 га и 1,69 га соответственно – для строительства жилищно-общественного комплекса.

В 2012 году Хозсуд Киева по иску прокуратуры эти договоры аренды признал недействительными. После чего в 2013 году Киевсовет предоставил этой территории общей площадью 2,33 га статус сквера.

Однако в 2014-2015 году Хозсуд Киева пересмотрел свое решение по вновь открывшимся обстоятельствам и предыдущее решение отменил, оставив иск прокуратуры без рассмотрения. В 2016 году участки вернули арендаторам. Отмечается, что после этого фирмы возобновили аренду по схеме через земкомиссию Киевсовета.

В дальнейшем “Украинский фонд развития регионов” и “Инновационная строительная компания” обратились в суд с требованием отменить решение Киевсовета 2013 года о предоставлении 2,33 га статуса сквера, из-за чего они не могли застраивать территорию.

Суды первых двух инстанции в 2016 году этот иск удовлетворили. Свои решения они аргументировали тем, что участки, которым предоставлен статус сквера, находятся в аренде указанных компаний, договоры аренды между сторонами не прекращены, поэтому решение Киевсовета является противоправным и подлежащим отмене.

Верховный Суд согласился с предыдущими судами, в том числе и по важности пропуска подачи иска, и оставил их решение без изменений.

ВС указал, что с момента, когда в 2015 году судебные решения о признании договоров аренды недействительными были отменены, решение Киевсовета о предоставлении участкам статуса сквера потеряло правомерность, так как вступило в противоречие с правами арендаторов на эти 2,33 га.

“Киевсовет, действуя в соответствии с принципами “надлежащего управления”, должен был отменить свое решение самостоятельно и таким образом восстановить правовое положение истца, существовавшее до нарушения”, – отметил ВС.

Также Верховный Суд отметил, что интересы жителей микрорайона “Зверинец”, которые длительное время добивались обустройства сквера на спорных участках, безусловно, должны учитываться Киевсоветом. “Однако интересы жителей микрорайона по обустройству сквера и общественные интересы в целом не могут достигаться таким образом, что приводит к нарушению прав других лиц, в том числе арендаторов земельных участков”, – указал суд. ВС отметил, что Киевсовет не обращался с иском о расторжении договоров аренды и возврата этих участков.

Отмечается, что после решений судов в 2016 году Киевсовет под давлением общественности вновь предоставил участку по ул. Ольшанской, 2-б статус сквера. Однако в конце 2018 года Окружной админсуд Киева по иску одного из арендаторов решения Киевсовета отменил. А в январе этого года апелляция оставила его без изменений. Сейчас дело в Кассационном админсуде.

На месте Зверинецкого сквера планировалось строительство ЖК Royal Hills (ранее – “Печерский бастион”) – это одна из застроек “Укогруп” Анатолия Войцеховского.

Читайте: В КГГА игнорируют решение Киевсовета о предоставлении статуса сквера на ул. Ольшанской, где строится ЖК “Royal Hills”

Недавно KV сообщала, что жителям “домов Войцеховского” на Харьковском шоссе, 19, 19-А и 19-Б на следующей неделе снова могут отключить электроэнергию в случае несоблюдения ими графика реструктуризации задолженности за электрическую энергию. По словам заместителя председателя Киевской горгосадминистрации Петра Пантелеева проблема вновь возникла из-за того, что представители ОСМД не могут найти согласия и совместно провести сверку начислений по счетчикам. 

Читайте: В “домах Войцеховского” на Харьковском шоссе в Киеве снова могут отключить электроэнергию из-за долгов

Фото: “Левый берег”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, печерский район, сквер, печерск, верховный суд, анатолий войцеховский, печерский бастион, улица ольшанская, royal heals

четверг, 28 октября 2021 г.
13:24
В киевской горбольнице №10 отремонтируют систему кислородоснабжения
13:05
Департамент коммунальной собственности КГГА попросили отчитаться о законности передачи бойлерной в доме на Закревского частной фирме
12:44
До утра субботы, 30 октября, ограничено движение на части улицы Трухановской в Киеве (схема)
12:25
Завтра комиссия КГГА рассмотрит вопрос о переходе столицы в “красную зону”
12:02
Киевсовет попросили тщательнее изучать мнение жителей по поводу переименований улиц и проспектов столицы
11:44
В столице мошенники хотели продать по фальшивым документам земучасток за миллион долларов (фото)
11:25
В бюджет Киева поступит более 90 млн гривен
11:03
Захворювання на коронавірус виявили в 906 жителів Київщини
10:44
В Киеве опять ночью горели машины (фото, видео)
10:21
Суд закрыл уголовное дело против гендиректора Roshen Москалевского, сбившего двух велосипедистов
10:04
Курс валют в Киеве: 28 октября 2021 года
09:44
Ремонт столичного Южного моста перенесли на весну
09:25
В больнице на Киевщине мужчина угрожал врачу пневматическим пистолетом (фото, видео)
09:01
В Украине за сутки вакцинировано от коронавируса 292 тысячи человек
07:15
Сегодня, 28 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 октября 2021 года
Календарь событий
“Киевкинофильм” обещает к концу 2021 года завершить четырехлетний капремонт кинотеатра “Краков”
27 октября 2021 г. 15:00
“Киевкинофильм” обещает к концу 2021 года завершить четырехлетний капремонт кинотеатра “Краков”
К концу 2021 года КП “Киевкинофильм” обещает завершить начатый еще в августе 2018 года капремонт здания кинотеатра “Краков” (ул. Русановская набережная, 12). За него суммарно должны заплатить 169,41 млн гривен, что на 1,51 млн больше, чем предусмотрено обнародованной “Киевкинофильмом” сметой (167,9 млн гривен). Похоже, завершать ремонт будет ООО “Ж.О.К”, которое работает на объекте с февраля 2020 года и недавно по переговорной процедуре получило новый подряд почти на 35 млн гривен. Новый заказ этому ООО отдали несмотря на то, что руководство “Ж.О.К” правоохранители подозревали в присвоении бюджетных средств при благоустройстве и реконструкции муниципальных объектов, а срок выполнения работ по предыдущему договору на ремонт кинотеатра “Краков” увеличили на целый год.