понедельник, 12 апреля 2021 г.

Верховная Рада внесла изменения в Конституцию, закрепив курс Украины на членство в ЕС и НАТО (фото, видео)

Верховная Рада внесла изменения в Конституцию, закрепив курс Украины на членство в ЕС и НАТО (фото, видео)

Сегодня, 7 февраля 2019 года Верховная Рада на утреннем пленарном заседании приняла Закон "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)". Такое решение поддержали 334 народных депутата.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Верховной Рады Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, принятым законом внесены изменения в преамбулу Основного Закона Украины, статей 85, 102, 116 Конституции Украины , а именно:

  • абзац пятый преамбулы после слов "гражданского согласия на земле Украины" дополнен словами "и подтверждая европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины".
  • пункт 5 части первой статьи 85 Конституции Украины изложен в следующей редакции:

"5) определение основ внутренней и внешней политики, реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора";

  • статья 102 Конституции дополнена частью третьей следующего содержания:

"Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора".

  • статья 116 дополнена пунктом 11 следующего содержания:

"11) обеспечивает реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора".

Кроме того, законом исключен из Конституции Украины пункт 14 раздела XV "Переходные положения", который предусматривает использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды в соответствии с международными договорами.

За принятие закона проголосовал 334 народных депутата, против - 35, не голосовали 16 народных избранников, воздержавшихся - 0. Проект Закона зарегистрирован под №9037.

Отметим, что перед голосованием за изменения в Конституцию в Верховной Раде выступил президент Украины Петр Порошенко.

“Уверен в том, что задания членства в Европейском Союзе и НАТО абсолютно реальны. Также, как мы продемонстрировали достижения других целей, в которые мало кто верил, также нашими совместными усилиями Украина обеспечит членство в НАТО, членство в ЕС. Мы идем своим путем и этот путь к членству Украины в ЕС и НАТО”, - заявил президент.

Глава государства подчеркнул, что двери НАТО открыты для любой страны, которая способна реформировать страну и обеспечить выполнение целей Вашингтонского договора.

“Это именно об Украине. Пять последних лет мы как раз тем и занимаемся. Мы реформируем сектор обороны и безопасности. Мы реформируем армию”, - сказал Петр Порошенко.

Напомним, 20 сентября 2018 года Верховная Рада направила законопроект об изменениях в Конституцию по курсу в ЕС и НАТО на рассмотрение в Конституционный Суд. 22 ноября 2018 года Конституционный Суд опубликовал заключение о соответствии поданного Верховной Радой законопроекта статьям статьям 157 и 158 Конституции Украины.

Как ранее сообщала KV, 23 декабря 2014 года народные депутаты поддержали законопроект №1014-3 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости". За соответствующее решение проголосовали 303 нардепа из 226 минимально необходимых.

Читайте: Ради членства в НАТО Украина отказалась от внеблокового статуса

Фото: пресс-служба президента Украины, РБК-Украина.

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, президент, закон, нато, Европейский союз, конституция украины, курс украины, членство в нато, членство в ес

воскресенье, 11 апреля 2021 г.
16:08
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:03
Неизвестные устроили пожар в столичной многоэтажке, чтобы скрыть убийство (видео)
17:05
В Подольском районе столицы проведут ремонты в 4 детсадах, 4 школах и 1 интернате (список)
16:04
У суботу серед жителів Київщини зафіксовано 659 нових захворювань на коронавірус
15:05
Коммунальщики Деснянского района столицы намерены устроить массовое захоронение шин на пустыре (фото)
14:04
По факту сноса дома Уткина в центре столицы начато уголовное расследование (фото, видео)
13:03
Правоохранители задержали подозреваемого в забрасывании здания Департамента городского благоустройства КГГА “снарядами” с зеленкой (фото)
12:02
В столице за сутки выявили около 700 новых носителей коронавируса
11:03
Компания из орбиты Микитася перед банкротством заявила долгов на 2 млрд гривен
10:04
На трассе Киев-Чернигов в результате ДТП погиб водитель
09:01
За сутки в Украине выявили более 12 тысяч новых носителей коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 11 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 11 апреля 2021 года
суббота, 10 апреля 2021 г.
18:05
В Шевченковском районе столицы проведут ремонты в 5 детсадах и 11 школах (список)
17:06
За прошедшие сутки в Киеве умерло более полусотни больных коронавирусом
16:07
У пассажира столичного метро обнаружили боевые гранаты
Календарь событий