четверг, 28 октября 2021 г.

Верховная Рада приняла закон устанавливающий штрафы за нарушение правил перевозки детей

Верховная Рада приняла закон устанавливающий штрафы за нарушение правил перевозки детей

Сегодня, 29 октября 2019 года, Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за нарушение правил перевозки детей". Законом устанавливается штраф за нарушение правил перевозки детей в размере 510 гривен, а за повторное правонарушение – 850 гривен. За соответствующий законопроект проголосовали 332 народных депутата.

Об этом KV стало известно из сообщения на официальном веб-портале Верховной Рады Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что принятым сегодня законом (зарегистрирован под №1150) предусматривается внести в Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП) изменения, согласно которым статью 121 дополнить частями десятой и одиннадцатой, в которых устанавливается административная ответственность в виде штрафа в размере тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан (510 грн,- KV) за нарушение правил перевозки детей и пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (850 грн, – KV) за совершение такого правонарушения повторно в течение года.

Также сообщается, что изменениями в часть первую статьи 222 КУоАП обязанность составлять протоколы по делам об административных правонарушениях, предусмотренных частями десятой и одиннадцатой статьи 121 КУоАП, возлагается на уполномоченных должностных лиц органов Национальной полиции.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в подпунктах “б-г”, пункта 21.11 Правил дорожного движения определено, что запрещается перевозить детей, рост которых меньше 145 см или не достигших 12-летнего возраста, – в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, без использования специальных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией этого транспортного средства; детей до 16-летнего возраста в кузове любого грузового автомобиля; организованные группы детей в темное время суток. Однако, действующим законодательством не предусмотрена норма, которая устанавливала бы ответственность за нарушение правил перевозки детей. Безопасность детей в таком случае, напрямую зависит от сознательности родителей, которые в большинстве случаев пренебрегают такими правилами безопасности.

Также в пояснительной записке отмечается, что испытания на безопасность демонстрируют: обычные автомобильные сиденья и ремни безопасности не гарантируют защиты пассажира, рост которого меньше 135 сантиметров. При фронтальном ударе ребенок легко выскользает из-под ремня, изготовленного под габариты взрослого пассажира. Правильно установленные детские автомобильные кресла является самым действенным средством пассивной безопасности для ребенка. По данным Всемирной организации здравоохранения, правильно установленные детские автомобильные кресла уменьшают вероятность смерти младенцев примерно на 70%, и на 54-80% детей.

“В Украине владельцы автомобилей используют детские кресла только для 12% детей в возрасте до 6 лет, и почти никогда для старших детей, о чем свидетельствуют результаты всеукраинского опроса, проведенного исследовательской компанией "Ipsos" в рамках проекта "Модернизация и повышение безопасности дорожной сети в Украине" летом 2016”, – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

При этом, согласно приведенным в пояснительной записке данным, в Германии уровень пользования детскими креслами составляет 99%, Чехии – 96%, Эстонии – 96%, Польше – 93%. Кроме того, ответственность нарушителей в случае несоблюдения безопасной перевозки детей в этих странах законодательно закреплена и является достаточно суровой. Так, в Германии нарушители правил платят штраф в размере 60 евро, Чехии – 78 евро, Эстонии – до 400 евро, Польше – 35 евро.

Напомним, с января по декабрь 2018 года патрульные полицейские задокументировали 23253 случая нарушения столичными водителями правила дорожного движения, касающегося использования ремней безопасности.

Читайте: За год патрульные Киева выявили более 23 тысяч непристегнутых водителей

Ранее KV сообщала, что с 1 января 2018 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, которые устанавливают ограничение скоростного режима движения транспорта в городах и селах Украины до 50 км/ч.

Читайте: Сегодня вступает в силу ограничение скоростного режима в городах и селах Украины до 50 км/ч

Патрульная полиция Киевщины напомнила об изменении реквизитов для оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения. Патрульные также напоминают, что за нарушение ПДД  возможны не только штрафы, а и более серьезные наказания.

Читайте: Патрульная полиция Киевщины опубликовала новые реквизиты для уплаты штрафов

Фото: mirmody.com.ua

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, штраф, закон, пдд, правила дорожного движения, перевозка детей, автокресла

четверг, 28 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Сегодня ночью и утром 29 октября в столице ожидается туман
20:13
Передача лісів громадам гарантуватиме їх збереження, - “За Майбутнє”
20:01
В Ирпенской территориальной общине открыли новую полицейскую станцию
19:46
Свободный профсоюз предпринимателей просит Зеленского, Шмыгаля и Кличко не уничтожать Демеевский рынок
19:28
В результате пожара в Шевченковском районе погиб мужчина
19:02
Коммунальщики похвастались декоративной подсветкой Индустриального путепровода в Киеве (фото)
18:52
За первый месяц работы ГИАГ продемонстрировала свою эффективность, - Владимир Зубик
18:47
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 28 октября 2021 года
18:44
Кабмин передал четыре столичных киностудии в сферу управления Госкино
18:43
В центре Киева установили тысячу информационных табличек “Работает эвакуатор”
18:13
В Броварах зі скандалом скасували генплан села Княжичі
18:04
Возле села Гребенки 6-летняя девочка погибла в ДТП
17:45
На празднование 80-летия со дня рождения Богдана Ступки из госбюджета планируется выделить 2 млн гривен
17:41
На Київщині успішно завершили вісім проєктів “Великого будівництва”
17:20
В Броварах ветераны АТО штурмовали горсовет (фото)
Календарь событий