пятница, 21 января 2022 г.

Ведущие мобильные операторы ждут решения Киевсовета для начала внедрения связи 4G в столичной подземке

Ведущие мобильные операторы ждут решения Киевсовета для начала внедрения связи 4G в столичной подземке

Мобильные операторы "Киевстар", "Vodafone Украина", lifecell и КП "Киевский метрополитен" согласовывают техническую документацию и рабочий проект запуска связи 4G в столичной подземке. Также готовится подписание договора, который позволит приступить к монтажу оборудования в метрополитене. Такой договор операторы смогут подписать только после его утверждения Киевсоветом. Планируется, что мобильная связь по технологии 4G появится на первых станциях и тоннелях метрополитена уже к концу первого квартала 2020 года. 

Об этом KV стало известно из сообщения директора по корпоративным и регуляторным вопросам ЧАО “Киевстар” Александра Когута на странице в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщил Александр Когут, в июле 2019 года операторы “Киевстар”, "Vodafone Украина" и lifecell завершили совместный тендер и выбрали подрядчика для внедрения технологии мобильной связи 4G на станциях и в тоннелях киевского метрополитена. После этого, был согласован дальнейший план действий для реализации этого инвестиционного проекта. 

По словам Александра Когута, уже согласован юридический механизм по предоставлению доступа к работам в подземке, подписаны все необходимые договоры по техническому надзору за существующей телеком-сетью в метро. Сейчас идет согласование технической документации и рабочего проекта, а также готовится подписание договора по доступу.

“Кстати, операторы и метрополитен смогут подписать важный договор по доступу только после утверждения Киевским городским советом решения об установлении платы за телеком доступ к объектам коммунальной собственности города. Принятие Киевсоветом долгожданного решения откроет операторам возможность устанавливать свое 4G оборудование в метро на законных основаниях. Сразу после этого, будем готовы приступать к монтажным работам”, – написал Александр Когут в сообщении.

Он также заявил, что запуск связи 4G на первых станциях и тоннелях столичной подземки планируется осуществить в конце первого квартала 2020 года. До конца же 2020 года планируется охватить связью 4G все станции и тоннели киевского метро. 

Напомним, советник мэра Киева Максим Бахматов заявил, что в первом квартале 2020 года планируется внедрить 4G Internet на 10 станциях киевского метро. А к началу 2021 года охватить этим стандартом мобильной связи все станции и тоннели столичного метрополитена.

Читайте: Бахматов рассказал о планах до начала 2021 года полностью охватить 4G столичное метро

Ранее KV писала, что еще в 2014 году столичные власти подписали инвестиционный договор по внедрению в киевском метро Wi-Fi сети. Инвестор – ООО “Москито Мобайл” – должен был до конца 2017 года закончить соответствующие работы, но проект был заморожен. В феврале 2018 года Департамент экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации (КГГА) разорвал указанный договор, но инвестор в судебном порядке оспорил такие действия чиновников. В ближайшее время апелляционный суд рассмотрит апелляционную жалобу чиновников. При этом судьба Wi-Fi в столичной подземке остается неопределенной. “Пикантности” ситуации придает тот факт, что на все оборудование инвестора в метрополитене был наложен арест в связи с долгами.

Подробнее: Как столичные чиновники и инвестор “похоронили” Wi-Fi в метро

На электронном аукционе OpenMarket государственного предприятия “СЕТАМ” Агентства по розыску и менеджмента активов на торги было выставлено арестованное Wi-Fi оборудование из Киевского метрополитена. Общая стартовая цена оборудования – около 7,3 млн гривен. Торги назначены на 23 декабря 2019 года и 2 января 2020 года.

Читайте: Арестованное Wi-Fi оборудование Киевского метрополитена выставили на торги на электронном аукционе

Фото: pravda.com.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, киевсовет, киевский метрополитен, интернет, киевстар, 4G, lifecell, водафон украина, александр когут, интернет в метро

четверг, 20 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Киеве на Оболони поселились десятки лебедей (фото)
20:03
“Велике будівництво” в дії: у новозбудованій Академії спорту в Бучі вже провели близько 20-ти змагань
19:44
Бродский и Шуфрич переоформляют песочный бизнес возле Украинки
19:28
Киевлян предупреждают о сильных порывах ветра в пятницу, 21 января
19:19
На Київщині за рік відкрили 14 нових медичних закладів
19:10
Піддавати життя утриманців інтернатів небезпеці - неприпустимо, - Добрянський
19:07
Финансовый комитет Рады рекомендовал парламенту одобрить законопроект Зеленского об экономическом паспорте
19:02
На Дарнице обнаружили крупную несанкционированную мусорку (фото)
18:56
Майже 29 тисяч квадратних метрів було реконструйовано в освітніх закладах Київщини за рік
18:45
За 11 месяцев прошлого года количество жителей Киевщины увеличилось на 6,5 тысяч
18:33
В “Интергал-Буд” обнародовали данные о ходе строительства ЖК “Сырецкие Сады” в декабре
18:23
У Київський області провели пресконференцію за результатами реалізації програми “Велике будівництво-2021”
18:11
На столичном Печерске при пожаре погибла женщина
18:04
Депутаты Украинской общины снова соберутся на земельную сессию
17:58
“Велике будівництво-2021”: понад 29 тисяч жителів сіл на Київщині отримали доступ до якісної медицини
Календарь событий