воскресенье, 9 мая 2021 г.

Валентин Мондриевский: 64 исторические здания должны войти в Государственный реестр недвижимых памятников

Валентин Мондриевский: 64 исторические здания должны войти в Государственный реестр недвижимых памятников

В 2020 году Департамент охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации (КГГА) направил представление Министерству культуры и информационной политики Украины относительно внесения 64 объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Экспертная комиссия по вопросам учета объектов культурного наследия при Минкульте еще в ноябре прошлого года рассмотрела только 42 объекта из списка, однако соответствующий приказ о внесении их в госреестр до сих пор отсутствует.

Об этом KV стало известно из сообщения КГГА. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Любое затягивание предоставления статусов памятников историческим зданиям со стороны Министерства культуры грозит уничтожением этих объектов, ведь действующее законодательство должным образом не защищает объекты культурного наследия со статусом “недавно обнаруженные”, – отметил в.о. первого заместителя председателя КГГА Валентин Мондриевский.

По его словам, еще в 2018 году юристы Департамента охраны культурного наследия разработали проект закона о внесении изменений в действующее законодательства по охране памятников, который был принят в первом чтении. 

Среди прочего, предлагалось приравнять материальную ответственность юридических и физических лиц, увеличить штрафы и усилить ответственность за разрушение памятников. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Кроме того, отмечалась важность приравнивания ответственности за разрушение вновь выявленных объектов культурного наследия и памятников. Ведь в период, пока Минкульт вносить объекты в реестр, недобросовестные владельцы, понимая отсутствие ответственности, смогут уничтожать исторические здания.

“Считаю, что во всех городах, где есть объекты культурного наследия – а их ориентировочно 400 – должна появиться возможность выкупа памятников в коммунальную собственность. Такие изменения позволили бы местным властям более эффективно управлять объектами культурного наследия. Пока же достопримечательность, даже местного значения, может быть выкуплена исключительно в государственную собственность”, – отметил Валентин Мондриевский.

По его словам, КГГА неоднократно призывала Верховную Раду принять во втором чтении законопроект об усилении ответственности за разрушение памятников. Однако по предложению Министерства культуры указанный проект закона снят с рассмотрения.

Фото: KV

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, кгга, позиция, валентин мондриевский, министерство культуры и информационной политики, государственный реестр недвижимых памятников, памятка

воскресенье, 9 мая 2021 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 9 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 9 мая 2021 года
суббота, 8 мая 2021 г.
16:45
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:01
В воскресенье, 9 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:03
Правоохранители “накрыли” сеть борделей в центре столицы
16:06
Некоторые киевляне получат от Кличко материальную помощь к 9 Мая
15:01
Жители дома № 15/3 на улице Малиновского хотят отгородиться забором от входа в метро “Оболонь”
14:04
За сутки в Киеве коронавирус унес жизни 37 человек
13:01
В Киеве утвердили перечень маршрутов к городским кладбищам в поминальные дни 9-12 мая (список)
12:02
За добу на Київщині виявили 370 нових носіїв коронавірусу
11:03
Более 12 млрд гривен поступило в бюджет Киева в январе-апреле этого года (инфографика)
10:06
За сутки в Украине выявили 8 710 новых случаев коронавируса
09:04
Столичный патрульный ограбил гражданина, попавшего в ДТП на электросамокате
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 мая 2021 года
пятница, 7 мая 2021 г.
18:05
В субботу, 8 мая, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
Календарь событий
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
30 апреля 2021 г. 09:30
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
В августе 2021 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) может закрыть уголовное производство, в рамках которого расследуется причастность руководства КП “Информатика” к крупной растрате бюджетных средств. Речь идет о закупке этим коммунальным предприятием в 2016-2017 годах систем видеонаблюдения у ООО “Каргон” и ООО “Интелекшуал Констракшн”. Сотрудничество указанного КП с этими компаниями, по информации аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), привело к потере городским бюджетом около 30 млн гривен. Именно аудиторский отчет лег в основу уголовного производства, открытого Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) в сентябре 2019 года. Но детективы этого бюро, по мнению судей ВАКС,  явно затягивают не самое сложное дело: провалили проведение судебно-товароведческой экспертизы, фактически ничего не делали по этому делу с августа 2020 года. 
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
29 апреля 2021 г. 12:00
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
В Киеве бюджетные средства вливаются в обустройство очередного парка в отсутствии оформленной для этого земли. На сей раз речь идет о заливе Берковщина, где на берегу Днепра Ян Табачник и Иосиф Кобзон с санкции Киевсовета ранее планировали построить высотный многофункциональный комплекс. Теперь “Киевзеленстрой” там обещает построить парк “Прибрежный” (по документам работы значатся как “капремонт благоустройство парка”). Подрядчик  – ООО “Евротехнологии групп” – в минувшем году получил за соответствующие работы 6,8 млн гривен, сейчас подписан договор еще на 33,7 млн гривен. В учредителях этой компании ранее значился замначальника управления  капвложений “Киевзеленстроя” Тарас Бойправ. Наверное, не удивительно, что указанное ООО сделали генподрядчиком создания парка еще до его победы в первом тендере.