вторник, 30 ноября 2021 г.

В результате пожара вблизи Василькова продукция местного хлебозавода, потребляемая киевлянами, может быть опасной - депутат Киевсовета

В результате пожара вблизи Василькова продукция местного хлебозавода, потребляемая киевлянами, может быть опасной - депутат Киевсовета

Техногенная катастрофа, которая на днях произошла на нефтебазе под Киевом, уже имеет негативные экологические последствия. При этом наиболее угрожающей является ситуация с загрязнением продуктов питания, в частности, хлеба.

Об этом, как стало известно KV, заявил председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Руслан Андрийко (ВО “Свобода”).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 
 

Соответствующий депутатский запрос он направил главному государственному санитарному врачу Киева.

Депутат объясняет, что в результате сгорания такого огромного количества нефтепродуктов образовались опасные токсичные вещества - сернистый ангидрид, окись углерода, азота и серы. “Главная опасность - это минеральные остатки, которые оседают в виде пепла или тонкой, даже невидимой, масляной пленки на все вокруг. Происходит загрязнение верхнего слоя почв, опасные вещества могут попадать в водоносные горизонты, а также переноситься на расстояния воздушными массами”, - отмечает Руслан Андрийко.

При этом он напоминает, что даже Виталий Кличко 8 июня заявил о том, что непосредственно в Киеве содержание в воздухе веществ, которые образуются в процессе горения, превышает предельно допустимую концентрацию.

Особое беспокойство по словам Руслана Андрийко, должен вызывать тот факт, что на столы киевлян в эти дни попадает загрязненная опасным пеплом хлебная продукция, изготовленная местным предприятием.

Это, как отмечает депутат, объясняется тем, что в непосредственной близости от места катастрофы (с.Крушинка, Васильковского р-на) работает хлебопекарный комплекс ТМ “Кулиничи”. “Сейчас это предприятие продолжает работать, несмотря на дымовую завесу и пепел. В итоге не упакованный герметично хлеб и хлебобулочная продукция загружается на транспорт под открытым небом и после этого отправляется на полки столичных супермаркетов”, - говорит он.

“Употребление в пищу фактически зараженного хлеба может иметь крайне негативные последствия. Ведь по свидетельствам экологов, продукты сгорания нефтепродуктов чрезвычайно опасны именно тем, что их вредное воздействие на здоровье имеет пролонгированное действие”, - предостерегает депутат.

Поэтому он подчеркивает, что городской голова, государственный санитарный врач столицы и депутаты Киевсовета должны немедленно обратить внимание на работу предприятия ТМ “Кулиничи”, расположенного вблизи места катастрофы, и убедиться в безопасности популярного продукта питания, который производит и поставляет предприятие.

Напомним, 8-10 июня на территории нефтехранилища “БРСМ-Нафта” в с. Крячки (Васильковский район, Киевская обл.) произошел масштабный пожар с последующими взрывами.

Читайте также: Столичная горсэс будет препятствовать продаже в Киеве клубники из Василькова

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: пожар, васильков, брсм нафта, хлеб, андрийко, кулиничи, пекарня

понедельник, 29 ноября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 30 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
На Софийской площади в центре столицы начался монтаж новогоднего городка (фото)
20:04
В Киеве перекрыт международный канал поставки сырья для изготовления кокаина
19:45
Киевские медучреждения получили вакцину от COVID-19
19:26
Власти столичного региона добавят денег на “Здоровье Киевщины”
19:20
В Киеве на строительной площадке из-за обвала грунта погиб рабочий
19:03
С 3 по 5 декабря в Киеве можно будет сдать опасные отходы (список)
18:45
За выходные в Киеве выявили 184 нарушения карантинных мер субъектами хозяйствования
18:30
О сервисе #READYDIM рассказали на конференции DOM.RIA
18:26
Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве продолжила снижение
18:05
“Киевводоканал” прекратил работу своего Центра обслуживания потребителей на Чоколовском бульваре
17:43
Киевлян предупредили о порывах ветра завтра, 30 ноября
17:23
СБУ раскрыла схему “решения” земельных вопросов в Киевской области
17:17
Смерть Омельченко - тяжелая потеря не только для киевлян, но и для всей Украины, – Трубицын
17:02
Петиция о фразе “на средства налогоплательщиков” на информационных материалах об использовании бюджетных средств ожидает ответа Зеленского
16:45
Зоозащитники готовятся митинговать под офисом Генпрокурора из-за очередного оправдания судом догхантера Святогора
Календарь событий
Обещания и реальность: как столичные власти “защищают” Пущу-Водицу от строительных планов Дмитрия Андриевского
29 ноября 2021 г. 11:00
Обещания и реальность: как столичные власти “защищают” Пущу-Водицу от строительных планов Дмитрия Андриевского
В столице продолжаются скандалы вокруг планов по застройке участка площадью почти 21 га по ул. Лесозащитной, 17 (Пуща-Водица, Оболонский район). Летом 2021 года городское руководство аннулировало арендатору этой земли – ЧП “Продмарт” – карточку на нарушение благоустройства и пообещало отобрать у него участок, чтобы  не допустить строительства в лесу. Но, похоже, реальные планы столичных властей с их обещаниями расходятся. Запрет на нарушение благоустройства был оформлен так, что застройщику не составило труда оспорить его в суде. В то же время, проект решения Киевсовета о разрыве договора аренды земли никак не дойдет до рассмотрения депутатами. Вместо этого, замглавы КГГА Петр Оленич (на коллаже справа) оперативно подготовил проект решения горсовета о продлении договора аренды спорного участка.