суббота, 25 сентября 2021 г.

В поселке Чабаны на Киевщине ради новостроек засыпали озеро и два источника (фото)

В поселке Чабаны на Киевщине ради новостроек засыпали озеро и два источника (фото)

Компания “Покровский Двор” хочет построить два многоэтажных дома в поселке Чабаны Киевской области на месте двух источников, озера и русла малой реки Днипрык. Для этого застройщик, не долго думая, засыпал водоемы. Экологи утверждают, что это противоречит нормам природоохранного законодательства и наносит значительный вред окружающей среде.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы правозащитной организации “Экология. Право. Человек” (ЭПЧ).

Река Днипрык является притоком реки Сиверка, которая впадает в Днепр. Основная часть Днипрыка протекает через весь поселок, за пределами заповедной территории. В Днипрык впадают два источника, местоположение которых полностью отдано под застройку.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Участок, огороженный забором под строительство - прибрежная защитная полоса и пойма р. Днипрык”, - уверяют экологи.

Фото сделано 24 апреля 2017 года

По их словам, компания-застройщик “Покровский Двор” получила разрешение на начало строительства и прикрывается им, вопреки требованиям законодательства по охране земель водного фонда, каковыми являются прибрежные защитные полосы и поймы малых рек.

“Руководствуясь указанным разрешением, участок обнесли строительным забором, разрушили естественный вид поймы и имеющееся здесь водоемы, прорыли в пойме систему дренажных каналов с целью уничтожения источников”, - обеспокоены в организации.

Как уточняют в ЭПЧ, земельный участок, который застраивается, принадлежит застройщику на праве частной собственности, но в то же время застройщик осуществляет деятельность по строительству дренажных каналов и на смежном участке, являющемся государственной собственностью, несмотря на отсутствие каких-либо разрешений.

Фото сделано 5 мая 2017 года

“В марте 2017 года жители близлежащих к источникам домов вызвали полицию и таким образом остановили незаконные работы. По факту этого события 19 марта 2017 года  Киево-Святошинского отделом полиции ГУ НП в Киевской области начато уголовное производство №12017110200001555 по статье УК 197-1, ч 1 (Самовольное занятие земельного участка). Несмотря на это, 30 марта 2017 года “Покровский Двор” пытались продолжить незаконно укладывать трубы. Местные жители снова вмешались и снова с помощью полиции остановили работы. Но 21 апреля застройщик пригнал технику и с помощью “титушек”, которые не позволили жителям заблокировать работу техники, трубы были положены непосредственно в русло ручья”, - уверяют в организации.

Позже строительная техника полностью зарыла остатки источников, чтобы продемонстрировать, что их на участке вообще не было. Не отразили застройщики эти источники и в детальном плане территории (ДПТ), на которой осуществляется строительство.

“Однако местные жители хорошо помнят, что всего два месяца назад на участке были источники и озеро, к которому уже успели прилететь утки”, - говорят экологи.

Читайте: Застройщики засыпали озеро на Позняках: киевлянам пришлось спасать утят (видео)

Они уверяют, что застройщик нарушил ч. 1, 2 ст. 3, ст. 4 Водного Кодекса Украины, ст. 58, ч. 2 ст. 59, ст. 60, ч. 4 ст. 83, ч. 4 ст. 84 Земельного Кодекса Украины, согласно которым земли с водными объектами, а также прибрежные защитные полосы вдоль них не могут передаваться в собственность граждан, поскольку являются землями водного фонда Украины.

“Соответственно под вопросом стоит законность передачи земель водного фонда в частную собственность застройщика для осуществления строительства”, - считают в правозащитной организации.

Экологи-правозащитники уже обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с требованием подать иск в суд в интересах государства по защите прибрежной защитной полосы реки Днипрык, а также в Святошинское управление полиции. Экологи твердо уверены, что строительство надо остановить.

Читайте: Берег Днепра в урочище Горбачиха засыпают строительным мусором

Фото: сайт ПО “Экология. Право. Человек”

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киевской области, застройщик, экология, нарушения, озеро, право, трубы, природоохранное законодательство, человек, поселок Чабан, река Днипрык, покровский двор, источники, правозащитная организация

суббота, 25 сентября 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:40
В Киеве ограничена работа Центрального и Южного железнодорожных вокзалов из-за сообщения о минировании
17:05
В Гостомеле на Киевщине взяли под охрану 400-летний дуб (фото)
16:04
Жители Святошинского района обеспокоены скоплением наркозависимых у аптек сети “Фармация"
15:05
80% тепловых сетей требуют ремонта - “Киевтеплоэнерго” (видео)
14:04
Сегодня, 25 сентября, возможно ограничение работы трех центральных станций метро из-за футбола
13:03
“Киевзеленстрой” пригласил жителей столицы присоединиться к осенней высадке деревьев
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 290 жителів Київщини
11:01
Сегодня, 25 сентября, в столице работают мобильные пункты приема старой бытовой техники (адреса)
10:04
Столичные фискалы ликвидировали межрегиональный “конвертцентр” с оборотом более 1,5 млрд гривен (фото)
09:01
В Украине за сутки вакцинировано от COVID-19 около 160 тысяч человек
07:15
Сегодня, 25 сентября, ярмарки пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 сентября 2021 года
пятница, 24 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Завтра, 25 сентября, ярмарки изменят движение ряда маршрутов столичного общественного транспорта (схемы)
20:05
С территории около столичного рынка “Юность” за день вывезли более 20 грузовиков с демонтированными МАФами
Календарь событий
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
24 сентября 2021 г. 12:00
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
ООО “Контур Девелопмент” из орбиты небезызвестных братьев Дмитрия и Леонида Крючковых (на коллаже слева и справа) смогло через суд добиться разрешения на реконструкцию здания конца XIX столетия по ул. Антоновича, 7-А без согласования с органами охраны культурного наследия. Недавно Окружной административный суд Киева (ОАСК) отменил пять соответствующих положений градостроительных условий и ограничений (ГУО). Также эта компания смогла убедить служителей Фемиды в том, что она имеет право не придерживаться требований высотности, которые ограничивают высоту объекта после реконструкции 9 этажами. Ситуацию, вероятно, все еще может изменить Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), обжаловав судебный вердикт в апелляционной инстанции.