воскресенье, 17 октября 2021 г.

В Кировограде протестуют против победы Довгого и требуют перевыборов

В Кировограде протестуют против победы Довгого и требуют перевыборов

Центральная избирательная комиссия объявила результаты подсчета голосов на спорном кировоградском округе №102: там побеждает Олесь Довгий. Вместе с тем Комитет избирателей Украины продолжает настаивать на нелегитимности избрания Довгого, а кировоградские свободовцы совместно с местными евромайдановцами начали бессрочную акцию протеста против фальсификации результатов голосования и массового подкупа избирателей в Кировограде.

“Олесь Довгий одержал честную победу. И говорить о непризнании результатов голосования недопустимо”, - цитирует “Укринформ” председателя ОИК №102 Виктора Шевченко. По его словам, подсчет голосов сомнений не вызывал.

Официальные данные ЦИК свидетельствуют: по округу №102 – подсчет стопроцентный, Олесь Довгий поддержан 24 375 избирателями (29,90%). Второе место в этом округе получил еще один самовыдвиженец Виктор Бойко с отставанием больше, чем вдвое – 12,33% голосов. Третье – за Андреем Лаврусем (8,98%).

Обнародованы и выводы международных наблюдателей. По словам представителей Института европейской перспективы и безопасности (Франция), избирательный процесс на одномандатном округе №102 Кировоградской области соответствовал европейским стандартам, и этим Украина доказала, что двигается путем демократических преобразований.

“Нарушения во время выборов были незначительны. Они не отразились на результатах голосования и не повлияли на процесс свободного волеизъявления граждан... Участковые комиссии выполнили свою работу эффективно и прозрачно. Все СМИ, в том случае и международные, имели возможность всесторонне освещать ход голосования и подсчета голосов, что, безусловно, является признаком демократии”, - отмечается в комментарии Института европейской перспективы и безопасности.

Наблюдатели добавили, что все зафиксированные попытки нечестным путем повлиять на итог голосования не носили массового характера. “Можно констатировать, что результаты этих выборов отразили реальное волеизъявление граждан”, - резюмировали гости.

Вместе с тем, Комитет избирателей Украины свою точку зрения не изменил. КИУ считает нелегитимными выборы на округе №102 в Кировоградской области, поскольку были зафиксированы неединичные факты подкупа избирателей в пользу Олеся Довгого.

Перед этим кандидаты в народные депутаты от “Блока Петра Порошенко”, экс-журналисты Мустафа Найем, Сергей Лещенко и Светлана Залищук зафиксировали факты подкупа избирателей в пользу Довгого. А 26 октября они подверглись и нападению на свой автомобиль, по результатам которого милиция задержала 7 подозреваемых в преступлении.

Подробнее: Милиция задержала семерых “жлобов”, закидавших камнями машину Лещенко, Найема и Залищук

Другой кандидат из этого же округа – свободовец Руслан Степура и активисты Кировоградской областной организации ВО “Свобода” начали под вечер 29 октября акцию протеста против фальсификации результатов голосования и массового подкупа избирателей представителями кандидата в народные депутаты Олеся Довгого.

Как информирует Кировоградская областная организация ВО “Свобода”, к акции приобщатся активисты местного Евромайдана и других патриотических общественных организаций и объединений.

Основанием для проведения массового уличного мероприятия, по их словам, стали многочисленные факты нарушения избирательного законодательства, в частности со стороны членов УИК, которые утвердили накануне так называемые уточняющие протоколы десятков УИК, составленные с нарушением действующего законодательства, а по сути сфальсифицированные.

Как сообщается, в пикетировании ОИК и городского отдела милиции принимают участие члены участковых комиссий от ВО “Свобода”, на участках которых были сфальсифицированы и утверждены протоколы при отсутствии подписей членов УИК.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Как отмечают пикетчики, многочисленные факты искажения результатов волеизъявления граждан делают невозможным подведение окончательных итогов голосования в 102-ом округе и должны стать поводом для отмены поданных ЦИК ложных данных и назначения повторных выборов.

Читайте также: О результатах парламентских выборов-2014

фото bvid.ru

Алексей Руденко

Теги: свобода, выборы 2014, подкуп, фальсификация, довгий, киу, наблюдатели, кировоград, кву

воскресенье, 17 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:02
В Броварах начало отопительного сезона перенесли на 18 октября
16:06
Экологическая комиссия Киевсовета хочет получить от Управления экологии КГГА отчет по затратам на реку Лыбедь
15:03
Члены Общественной бюджетной комиссии жалуются на нарушения порядка определения проектов-победителей Общественного бюджета Киева
14:02
С завтрашнего дня в ЦПАУ Соломенского района заработает Центр массовой вакцинации
13:06
Киевские власти передали земельный участок на Печерске Медицинскому центру ГСЧС
12:01
За останню добу на коронавірус захворіли 334 жителів Київщини
11:05
Водителя грузовика, сбившего пешеходов в Оболонском районе Киева, арестовали без права внесения залога
10:04
Местные жители обеспокоены судьбой земли под школьным стадионом на улице Княжий Затон в Киеве
09:02
За минувшие сутки в Украине зафиксировано более 11 тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 17 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 октября 2021 года
суббота, 16 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:52
Умер исследователь и коллекционер культуры Триполья Александр Полищук
17:09
На Голосеевский коллектор в Киеве хотят потратить 23 млн гривен
16:05
Кличко просят тщательно планировать ремонты столичных мостов и дорог
Календарь событий