понедельник, 24 января 2022 г.

В Киевсовете больше нельзя ругаться и портить имущество

В Киевсовете больше нельзя ругаться и портить имущество

На сегодняшнем заседании Киевсовета о необходимости утверждения Кодекса депутатской этики спорили 35 минут. В итоге за документ все же проголосовало 67 депутатов. Контроль за выполнением этого решения возложен на регламентную комиссию Киевсовета.

“В результате не совсем этического обсуждения (чуть, до драки не дошло, потому что радикально настроенные коллеги кричали на весь зал, что они не могут жить без блокирования трибуны) кодекс этики депутата Киевсовета принят! Напомню, что кодекс запрещает кнопкодавство, оскорбления, нецензурную лексику и драки. За это депутаты могут быть лишены слова на одно пленарное заседание. Вот такое мягкое дисциплинарное наказание, но в лучшую традициях европейской демократии мы с коллегами предусмотрели”,- написала на своей странице в Facebook  секретарь комиссии Киевсовета по информационной политике и рекламе Рена Назарова.

Как передает корреспондент КV, в итоге, после продолжительных и бурных дебатов за решение проголосовали шестьдесят семь депутатов из ста.

Как уже сообщала КV, авторы документа предложили запретить выступать в горсовете без разрешения, использовать оскорбления и нецензурную лексику, перебивать коллег, приносить в зал заседания плакаты и громкоговорители, блокировать трибуну, портить имущество и пр.

Подробнее:  Межфракционное объединение “За равные возможности” инициирует голосование за Кодекс этики депутатов Киевсовета

В  качестве наказания депутат-нарушитель может быть теперь лишения права выступления в течение одного заседания. Во время обсуждения документа Рена Назарова подчеркнула, что при принятии этого пункта женщины-депутаты руководствовались европейской практикой.

“Во Франции, к примеру, депутата-нарушителя лишают голоса на пять пленарных заседаний подряд”,- информировала она коллег.

Отметим, что Кодекс этики депутата во многом перекликается с нормами регламента Киевсовета, который был принят осенью 2014 года. Потому, против его утверждения в т.ч. якобы в т.ч. и выступала депутат Киевсовета Татьяна Мелихова. 

“Хочу сказать из собственного опыта, я буду кусаться, драться, блокировать трибуну. Я намерена делать все, что можно, для того, чтобы отстаивать решения в интересах киевлян. И уж никак нельзя позволить депутата лишать права выступления на одном из пленарных заседаний”,- также заявила Мелихова.

Марина Терещенко

Теги: депутат, культура, мелихова, назарова, избиратель, этика, кнопкодав, интересы, ругательство

понедельник, 24 января 2022 г.
13:46
Денис Москаль: Необходимо упростить процедуру вступления в Территориальную оборону Киева
13:41
В КГГА решили активнее проверять соблюдение карантинных ограничений торговыми центрами и учебными заведениями
13:38
В столице работает приют для женщин, которые пострадали от насилия, - депутат Шлапак
13:21
Возле Верховной Рады в Киеве снова митингуют антивакцинаторы (фото)
13:01
Безбар’єрні дитячий і дорослий басейни збудували в пристоличному регіоні в рамках “Великого будівництва-2021”
12:43
Великобритания и США начали частичную эвакуацию сотрудников своих посольств в Украине
12:26
На Київщині нагородили переможців чемпіонату з кіберспорту серед школярів
12:09
Четыре человека погибли при столкновении грузовика и Daewoo Lanos на трассе Киев - Одесса (фото)
12:01
В Киеве правоохранители разоблачили группу, которая вымогала у бизнесмена 1 млн долларов
11:43
Захворювання на коронавірус виявили у 256 жителів Київщини
11:20
Покупатели квартир в столице ожидают получить качественную инфраструктуру возле дома, - девелопер Никонов
11:04
На Оболони в результате пожара погиб мужчина (фото,видео)
11:03
Замглаве КГГА Алексею Кулебе указали на возможные нарушения строительных норм при реконструкции ул. Ивана Франко
10:43
В Броварах при пожаре в многоэтажке спасатели эвакуировали 30 человек
10:22
За сутки в Украине вакцинировали 22 541 человека
10:04
Курс валют в Киеве: 24 января 2022 года
Календарь событий
“Слугам народа” не дали выяснить причины срыва сроков строительства метро на Виноградарь
24 января 2022 г. 11:00
“Слугам народа” не дали выяснить причины срыва сроков строительства метро на Виноградарь
В Киевсовете не нашлось голосов для создания Временной контрольной комиссии (ВКК), которая должна была бы разобраться, почему 1 очередь метро на Виноградарь не запустили в срок – в  ноябре 2021 года. Большинство депутатов не устроило, что в состав ВКК предлагалось включить непропорционально много представителей фракции “Слуга народа”. В ответ на это, “лоббист” создания ВКК – лидер этой фракции Андрей Витренко (на фото) обвинил коллег в потакании затягиванию строительства  метро. Такое “затягивание”, по сути, пытается узаконить подрядчик строительства – АО “Киевметрострой”. Эта компания уже добилась в суде переноса срока сдачи объектов Сырецко-Печерской линии подземки на год – до 23 декабря 2022 года. Заказчик строительства – КП “Киевский метрополитен” – оспаривает это в Верховном суде. Тем временем, местные жители продолжают терять время в постоянных заторах на дорогах и требовать от властей скорее запустить метро.