субота, 28 травня 2022 г.

В Киевской области будут бороться с коррупцией в “он-лайн” — режиме

После очередного заседания Киевоблсовета в депутатском корпусе решили полностью истребить коррупцию в столичном регионе. На прошлой неделе депутаты утвердили областную программу информатизации “Электронная Киевщина” на 2014-2016 гг. Программа нашла в облсовете как сторонников, так и противников. Одни считают её самым надежным способом борьбы с коррупцией, другие настаивают а том, что такая система еще более “запутает” работу властей. С трудом, и не без вопросов, но программа все же была проголосована.

Согласно проекту решения, текстом которого располагает KV, программа “Электронная Киевщина” предназначена для введения в местных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления электронных технологий, направленных на развитие информационного и открытого общества. Кроме того, “компьютеризация” управления якобы сможет максимально привлечь к власти и простых граждан.

За три года программы депутаты надеются получить целостную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру органов власти, предоставить гражданам доступ к электронному документообороту, а также компьютеризовать административные услуги. Собственно, таким образом привлечь жителей Киевщины к процессу и, главное, продемонстрировать открытость власти.

ПРОГРАММА “ЭЛЕКТРОННАЯ КИЕВЩИНА”

Внефракционный депутат Валентина Стрилько сочла информатизацию областной политики не особо важным вопросом. “У нас есть более важные “дырки” и “косяки”, которые нужно закрыть за счет областного и государственного бюджетов - в культуре, образовании, например. А потом уже принимать программу.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Однако глава облсовета Николай Бабенко отметил, что на такую роскошь областной бюджет не потратит ни копейки, так как большинство расходов берет на себя государственная казна. Согласно проекту решения, 12,7  млн. грн. область получит на эту программу из госбюджета, а 6 млн. грн. расходов придется взять на себя местным бюджетам.

“Под эту программу существует много целевых грантов, в частности, из МВФ”, - отметил он, подчеркнув, что если решение не будет принято, денег из госбюджета область так и не получит.

Правда, с первого раза за нововведение так и не проголосовали, после чего в зале заседаний чуть не вспыхнул скандал. Некоторые депутаты требовали продемонстрировать на экране, кто как голосует, мол, противники перехода на электронную систему и есть самые большие коррупционеры. Другие негодовали из-за отсутствия необходимого количества депутатов, чтобы решение было принято полноценно.

“Эта программа - ключ к решению проблем с коррупцией. Она дает возможность свободно увидеть, как проходят документы через все инстанции и, как минимум, избежать очередей в госучреждениях”, - заявила депутат от ВО “Свобода” Любовь Соцкая.

Согласен с ней и Эдуард Швыдкый из “Партии развития Украины”. “В отношении программных продуктов в мире есть единая практика - устранение человеческого фактора и развитие человека таким методом. Таким образом, мы проголосуем за наше и наших детей будущее”, - убеждал коллег депутат Швыдкый.

И все же, принять программу удалось только после второго голосования, после чего избранники начали утешать друг друга практикой столицы. По словам главы комиссии по вопросам топливно-энергетического обеспечения, транспорта и телекоммуникаций, связи и информатики Олега Толстоножко, такая программа - будущее региона. “Мы говорили с городом Киевом о выполнении этой программы. Когда в столице захватили администрацию, она выжила, в основном, благодаря той программе. Это, по сути, борьба с коррупцией, а в этом нам надо начать с нуля: провести инвентаризацию, разобраться на местах. А ситуация там очень сложная”, - подытожил Толстоножко.

КиевVласть

Оксана Мельник

Теги: коррупция, программа, онлайн, мвф, облсовет, бабенко, грант, соцкая, толстоножко, швыдкый

субота, 28 травня 2022 г.
19:24
Понад 50 спортсменів загинули з початку повномасштабного вторгнення росії в Україну
18:56
Білорусь ввела обмеження на в’їзд в три прикордонних з Україною райони Гомельської області, - Генштаб
18:24
Понад 150 міст світу розірвали побратимські відносини з містами росії, – МЗС України
17:01
У Києві збільшено перелік парків, безпечних для відвідування
16:29
Волонтери з усієї України відправляють цивільним і військовим тонни гуманітарного вантажу (фото)
15:32
В Україні частково відновлено електронні черги для подачі документів на паспорт
14:05
Ботанічний сад на столичному Печерську відкрили для відвідувачів
13:15
Україна отримує протикорабельні ракети Harpoon, - Міноборони (відео)
12:47
На Київщині комендантська година з 29 травня по 5 червня діятиме щодня з 23:00 до 5:00
12:13
Створено онлайн-бібліотеку обкладинок світових ЗМІ, присвячених Україні за час війни
11:01
На Київщині за минулу добу знешкоджено понад 238 вибухонебезпечних предметів
10:20
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 242 дитини, понад 440 отримали поранення
10:03
Втрати рашистів сягнули 30 тисяч вояків та 1 330 танків, - Генштаб ЗСУ
09:21
Сьогодні, 28 травня, ярмарки пройдуть в семи районах столиці (адреси)
09:15
В ніч на суботу окупанти обстріляли одну з громад Дніпропетровщини, під вогонь потрапила церква
08:31
В росії проводять приховану мобілізацію, - Генштаб (відео)
Календар подій