воскресенье, 28 ноября 2021 г.

В Киевской области будут бороться с коррупцией в “он-лайн” — режиме

После очередного заседания Киевоблсовета в депутатском корпусе решили полностью истребить коррупцию в столичном регионе. На прошлой неделе депутаты утвердили областную программу информатизации “Электронная Киевщина” на 2014-2016 гг. Программа нашла в облсовете как сторонников, так и противников. Одни считают её самым надежным способом борьбы с коррупцией, другие настаивают а том, что такая система еще более “запутает” работу властей. С трудом, и не без вопросов, но программа все же была проголосована.

Согласно проекту решения, текстом которого располагает KV, программа “Электронная Киевщина” предназначена для введения в местных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления электронных технологий, направленных на развитие информационного и открытого общества. Кроме того, “компьютеризация” управления якобы сможет максимально привлечь к власти и простых граждан.

За три года программы депутаты надеются получить целостную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру органов власти, предоставить гражданам доступ к электронному документообороту, а также компьютеризовать административные услуги. Собственно, таким образом привлечь жителей Киевщины к процессу и, главное, продемонстрировать открытость власти.

ПРОГРАММА “ЭЛЕКТРОННАЯ КИЕВЩИНА”

Внефракционный депутат Валентина Стрилько сочла информатизацию областной политики не особо важным вопросом. “У нас есть более важные “дырки” и “косяки”, которые нужно закрыть за счет областного и государственного бюджетов - в культуре, образовании, например. А потом уже принимать программу.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Однако глава облсовета Николай Бабенко отметил, что на такую роскошь областной бюджет не потратит ни копейки, так как большинство расходов берет на себя государственная казна. Согласно проекту решения, 12,7  млн. грн. область получит на эту программу из госбюджета, а 6 млн. грн. расходов придется взять на себя местным бюджетам.

“Под эту программу существует много целевых грантов, в частности, из МВФ”, - отметил он, подчеркнув, что если решение не будет принято, денег из госбюджета область так и не получит.

Правда, с первого раза за нововведение так и не проголосовали, после чего в зале заседаний чуть не вспыхнул скандал. Некоторые депутаты требовали продемонстрировать на экране, кто как голосует, мол, противники перехода на электронную систему и есть самые большие коррупционеры. Другие негодовали из-за отсутствия необходимого количества депутатов, чтобы решение было принято полноценно.

“Эта программа - ключ к решению проблем с коррупцией. Она дает возможность свободно увидеть, как проходят документы через все инстанции и, как минимум, избежать очередей в госучреждениях”, - заявила депутат от ВО “Свобода” Любовь Соцкая.

Согласен с ней и Эдуард Швыдкый из “Партии развития Украины”. “В отношении программных продуктов в мире есть единая практика - устранение человеческого фактора и развитие человека таким методом. Таким образом, мы проголосуем за наше и наших детей будущее”, - убеждал коллег депутат Швыдкый.

И все же, принять программу удалось только после второго голосования, после чего избранники начали утешать друг друга практикой столицы. По словам главы комиссии по вопросам топливно-энергетического обеспечения, транспорта и телекоммуникаций, связи и информатики Олега Толстоножко, такая программа - будущее региона. “Мы говорили с городом Киевом о выполнении этой программы. Когда в столице захватили администрацию, она выжила, в основном, благодаря той программе. Это, по сути, борьба с коррупцией, а в этом нам надо начать с нуля: провести инвентаризацию, разобраться на местах. А ситуация там очень сложная”, - подытожил Толстоножко.

КиевVласть

Оксана Мельник

Теги: коррупция, программа, онлайн, мвф, облсовет, бабенко, грант, соцкая, толстоножко, швыдкый

воскресенье, 28 ноября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
17:04
В Киеве BMW более чем в три раза превысил разрешенную максимальную скорость
16:02
Укргидрометцентр предупредил о возможных 29 ноября небезопасных порывах ветра в Киеве и Киевской области
15:07
В Киеве за минувшие сутки коронавирус унес жизни 31 человека
14:01
Главу Департамента ГАСК КГГА просят проверить законность строительства надстройки на многоэтажке по улице Руданского
13:06
Нардеп Анна Скороход заявила о причастности своего экс-помощника Джамбулатова к гибели Антона Полякова
12:05
За останню добу на коронавірус захворіли 433 жителя Київщини
11:03
В Киеве завтра, 29 ноября, огласят день скорби и памяти Александра Омельченко
10:04
Депутат Киевсовета потребовал от руководства столичного перевозчика провести беседу с нахамившим пенсионерке водителем маршрутки
09:02
В минувшую субботу почти 140 тысяч украинцев вакцинировались против COVID-19
07:15
Сегодня, 28 ноября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 ноября 2021 года
суббота, 27 ноября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
17:10
Департамент благоустройства КГГА не видит, как появляются нелегальные киоски возле “Берестейской” (видео)
16:04
Голова Київської обласної ради Наталія Гунько звернулась з нагоди Дня пам'яті жертв голодомору
15:01
Алексей Резников и Этьен де Понсен обсудили роль Франции в наращивании оборонных возможностей Украины
Календарь событий