неділя, 22 травня 2022 г.

В “Киевгазе” рассказали, как сэкономить на голубом топливе в летний период

В “Киевгазе” рассказали, как сэкономить на голубом топливе в летний период

В дачный период киевляне могут сэкономить на оплате за газ. Для этого тем жителям столицы, кто летом перебирается жить за город, необходимо подать в газоснабжающую компанию пакет документов, на основании которого может быть осуществлен перерасчет.

Об этом KV узнала из сообщения ПАО “Киевгаз” на странице компании в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Начинается летний период и многие киевляне перебираются в свои дачные и сельские дома. И сразу возникает вопрос, как правильно поступить, чтобы сэкономить при оплате за коммунальные услуги. Для того, чтобы избежать недоразумений при начислениях за газ, необходимо знать, что законодательством Украины установлены правила, по которым возможно уменьшение начислений за услуги газоснабжения, если зарегистрированное лицо временно проживает в другом месте”, - говорится в сообщении.

Отмечается, что дабы уменьшить плату за газ на период проживания в другом месте, необходимо:

  • Подать заявление в газоснабжающую компанию о временном непроживании в квартире.

  • Предоставить надлежащим образом оформленный документ, подтверждающий временное непроживание.

  • Подтвердить временное непроживание в установленный законодательством срок.

“Обратите внимание, что пересчет осуществляется только по заявлению владельца дома. Поэтому при себе обязательно нужно иметь паспорт, идентификационный код, документ, подтверждающий право собственности на квартиру, частный дом или право пользования ими. И обязательно - справка с места фактического нахождения лица за период, не превышающий 6 месяцев. Такой справкой может быть справка о нахождении лица на лечении; справка о нахождении лица в местах лишения свободы; справка о нахождении лица на военной службе; справка о нахождении лица в командировке; справка о нахождении лица за рубежом (с официальным переводом на украинский язык); справка с места временного проживания (выданная ЖЭК, ЦОК и т.п., должна содержать угловой штамп с номером, дату выдачи, быть заверена печатью, обязательно с указанием срока пребывания не более шести месяцев). Также подходит справка по форме согласно приложению 14 к постановлению КМУ от 02.03.2016 № 207 (в случае временного жительства в сельской местности или в садовом обществе)”, - отмечают в “Киевгазе”.

При предоставлении именно таких документов можно рассчитывать на перерасчет.

Для осуществления перерасчета необходимо заблаговременно сообщить газоснабжающую компанию и предоставить необходимые документы.

“При отсутствии зарегистрированного лица более шести месяцев в месячный срок с момента окончания каждого шестимесячного периода подается обновленное письменное заявление с соответствующими подтверждающими документами.

Часто в летний период из квартиры (дома) выезжают все зарегистрированные члены семьи. В таком случае надо знать, что начисление происходит на одного человека. И акт о непроживании, утвержденный соседями, депутатами, любыми другими лицами, не является документом, подтверждающим факт пребывания именно в другом месте.

Документ, который предоставляется в газоснабжающую компанию и подтверждает факт пребывания одного или нескольких членов семьи в другом месте, обязательно должен содержать угловой штамп с номером, дату выдачи, быть заверен печатью, обязательно с указанием срока пребывания не более шести месяцев. Справка о пребывании лица за рубежом должна быть с официальным переводом на украинский язык. Осуществление перерасчета происходит на основании заявления и справки с места фактического пребывания лица”, - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что бытовым потребителям, в домах которых установлен общедомовой счетчик газа, в случае временного непроживания зарегистрированных лиц нужно до 25 числа месяца, предшествующего расчетному, подать заявление и необходимые документы. На основании предоставленных документов будет уменьшено количество лиц для начислений. После окончания срока временного непроживания зарегистрированного лица необходимо подтвердить это справкой с места фактического пребывания лица сроком не более шести месяцев.

В случае предоставления такой информации с опозданием  пересчет прошлых периодов не производится.

Напомним, ранее KV уже писала о том, что при первичном обращении за субсидией, в том числе и на газ, наличие задолженности по коммунальным услугам не влияет на ее оформление. Однако семья, получившая такую субсидию, должна решить вопросы с накопленной задолженностью в течение года.

Читайте: Субсидию на ЖКХ можно получить даже при наличии задолженности, - Киевгаз

Фото: Газета “Телеграф”

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, новости компаний, газ, киевгаз, экономия, дача

неділя, 22 травня 2022 г.
10:05
На Київщині під час польових робіт трактор наїхав на вибуховий пристрій
09:38
У ДТП загинув прокурор Андрій Степанчук
09:28
У Києві 22 травня ярмарки пройдуть у чотирьох районах міста (адреси)
09:01
Московити завдали ракетний удар по Запоріжчині
08:45
Сьогодні Президент Польщі Анджей Дуда виступить у Верховній Раді України
08:17
Ворог збільшив інтенсивність застосування авіації, - Генштаб ЗСУ
субота, 21 травня 2022 г.
19:03
Повністю відновлено рух Варшавською трасою з Києва до Ковеля
18:42
Прикордонники затримали можливого члена ДРГ та іноземців із фальшивими документами
18:10
У КМДА надали перелік парків та скверів небезпечних для відвідування
17:13
“УкрЄдність”: безкоштовна психологічна допомога для українців, які потерпіли від війни (контакти)
17:02
В МОН пояснили причину зменшення зарплат вчителів Києва
16:10
В Боярській лікарні інтенсивного лікування створено нове реанімаційне відділення, - КОДА
15:22
Джо Байден підписав пакет допомоги Україні майже на 40 млрд доларів
14:44
У Борисполі відновили роботу фонтану (відео)
14:01
Олексія Кулебу призначено головою Київської обласної державної адміністрації
13:29
В парламенті Великобританії заявили, что Росію потрібно виключити з Радбезу ООН
Календар подій