суббота, 22 января 2022 г.

В Киеве закончились все детские вакцины

В Киеве закончились все детские вакцины

МОЗ не провело вовремя тендеры по закупке необходимых вакцин, в результате в Киеве невозможно привить ребенка от опасных инфекционных заболеваний. Когда появятся нужные препараты - неизвестно.

Об этом KV стало известно из сообщения  на портале “Сегодня”.

Киевляне жалуются, что не могут сделать своим детям обязательные прививки: в поликлиниках отсутствуют абсолютно все вакцины, которые колют деткам, чтобы уберечь их от опасных инфекционных заболеваний. Специалисты предупреждают: массовое отсутствие прививок может вызвать рост заболеваемости, а в Минздраве обещают все решить уже в ближайшее время.

Мамы детей в шоке. "Моей дочке полтора года. Нужно по графику делать прививку АКДС (корь, дифтерия, коклюш). Пошли к врачу, но та сказала, что в поликлинике нет не только нашей вакцины, но вообще никаких! И когда будут — неизвестно. Думала, если нет государственной — пойдем сделаем за деньги. Но выяснилось, что и платных прививок в городе почти нигде нет", — пожаловалась нам жительница Святошино Наталья Гордийчук.

О том же говорят и мамочки из других районов Киева. "Просто катастрофа! Прививок нет, а значит, ребенок ни от чего не защищен и может в любой момент подхватить какую-то заразу", — переживает жительница Оболони Алина Мороз, мама двухлетней Насти.

Только на первом году жизни ребенок получает больше десятка прививок от серьезных заболеваний: туберкулеза, гепатита В, кори, краснухи, гемофильной инфекции, полиомиелита и других. Врачи опасаются, что из-за не сделанных прививок дети будут чаще подхватывать инфекции.

"Всегда были дети, родители которых отказывались от прививок, но большинство их все-таки делали. В ситуации, когда прививки не делаются никому и срываются графики вакцинации, мы оказываемся впервые! Прогнозировать, как это отразится на здоровье детей, сложно. В любом случае — не в лучшую сторону. Возможен и рост заболеваемости, если проблему не решат в ближайшее время", — говорит врач-инфекционист Юрий Жигарев.

В КГГА подтверждают, что вакцин для детей нет по всему Киеву. "Это проблема не только столицы, но и всей Украины. МОЗ не провел вовремя тендеры, и вакцины не закупили. Это, к сожалению, от горвластей не зависит. Киев не может выше головы прыгнуть, ведь закупки проводятся из центрального бюджета, а это — компетенция МОЗ и Кабмина. Оттуда деньги к нам не поступают, чтобы мы могли сами решить эту проблему. Что касается платных прививок, то должно быть разрешение на ввоз, но с этим — тоже промедление из-за неточностей с лицензиями. А вот БЦЖ, например, нет, потому что это вакцина производства РФ, и на нее не продлили сертификацию", — объясняет замглавы КГГА Михаил Радуцкий.

По его словам, сейчас обсуждается вопрос, чтобы Кабмин разрешил местным органам самоуправления самостоятельно закупать вакцины. Тогда такие проблемы решать будет легче, а возможно, они вообще возникать не будут.

В МОЗ Украины обещают, что в ближайшее время стабилизируют ситуацию с проведением прививок.

"В некоторых регионах совсем нет медпрепаратов, а где-то обеспечены хотя бы немного, на 20—40%. Мы создали круглосуточную горячую линию по остаткам лекарств, чтобы знать, где ситуация совсем критическая, и иметь возможность перераспределить препараты. Здесь многое зависит от местных чиновников — они должны оперативно сообщать о проблемах. Что касается новых закупок вакцин, то тендерная процедура уже разморожена полностью. Мы также обратились к поставщикам, чтобы они не затягивали процесс поставок", — заверили нас в МОЗ и пояснили: с вакцинами ситуация — очень специфическая. Дело в том, что за них производителям платят наперед. То есть нужно сначала провести оплату, потом ее изготавливают в нужном количестве и лишь потом  поставляют. Поэтому от момента проведения тендера до поставки препарата в медучреждение может пройти и неделя, и месяц.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: киев, вакцинация, вакцина, прививки, Радуцкий

пятница, 21 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:36
В Киеве будут судить чиновника Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Шевченковского района за коррупцию при ремонте домов
20:26
“Киевзеленстрой” взял поселившихся на Оболони лебедей под свой патронат
20:05
Усадьба Барбана из-за снятия ареста с земучастка, на котором она расположена, находится под угрозой демонтажа
19:42
На улицах Киева с начала недели патрульные обнаружили 11 человек с наркотиками
19:41
По случаю Дня Соборности к памятникам Шевченко и Грушевскому в Киеве возложили цветы (фото)
19:24
Смертельный пожар на Киевщине: задержана 18-летняя мать, оставившая детей без присмотра
19:04
У Білій Церкві на Київщині хочуть побудувати новий парк
19:02
У задержанной в Киеве уроженки Николаевщины изъяли наркотиков на 250 тысяч гривен (фото)
18:44
Международный аэропорт “Борисполь” присоединился к Всеукраинской акции памяти защитников Донецкого аэропорта (видео)
18:20
На Киевщине задержали объявленного в международный розыск Интерпола беглеца (видео)
18:01
Власти Киева рекомендовали перевести всех работников на дистанционный режим работы из-за коронавируса
17:41
Бюджет Боярской общины в конце года недополучил почти 45 млн гривен - Александр Зарубин
17:37
В Киеве будут судить врачей за вымогательства при выдаче тел умерших от COVID-19
17:22
В “Интергал-Буд” рассказали о ходе строительства ЖК “Голосеевский”
17:09
ТРЦ Gulliver 31 января проведет розыгрыш наручных часов
Календарь событий
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
20 января 2022 г. 19:50
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
Столичный горсовет призвал президента Владимира Зеленского, Верховную Раду (ВР) и Офис генпрокурора прекратить политическое преследование пятого президента Петра Порошенко, подозреваемого в государственной измене (закупка угля в ОРДЛО в 2014-2015 гг), а также приравнял законопроект “Слуги народа” о Киеве к намерению установить диктатуру.  После многочисленных перерывов, блокирования трибуны и многочасовых споров “Европейской солидарности” со “Слугой народа” за такое обращение проголосовали 62 депутата. Такому результату больше других помогла фракция “УДАР” Виталия Кличко, что логично – с прошлого созыва Киевсовета фракции мэра Киева и пятого президента образовывают большинство. А депутаты Киевсовета от “Слуги народа” находятся в оппозиции, очевидно, с завистью думая о своих коллегах из Верховной Рады, где правит их монобольшинство.