понедельник, 27 сентября 2021 г.

В Киеве за кровь будет отвечать одно предприятие

В Киеве за кровь будет отвечать одно предприятие

Депутаты Киевсовета создали КП “Киевский городской центр крови”. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) обещают, что этот шаг поможет уменьшить бюджетные затраты, увеличить объем заготавливаемой крови и всячески оптимизировать работу в данной сфере медицины. Правда, устава у КП пока еще нет и на данный момент неизвестно, чем и как конкретно будет заниматься новосозданное предприятие.

Об этом KV стало известно в ходе вчерашнего заседания Киевсовета.  

Депутаты поддержали проект решения № 08/231-1534/ПР от 23.06.2017 “О некоторых вопросах, связанных с образованием коммунального некоммерческого предприятия “Киевский городской центр крови” КГГА”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В документе говорится, что путем слияния государственного предприятия "Дорожная станция переливания крови Юго-Западной железной дороги" и Киевского городского центра крови создается коммунальное некоммерческое предприятие "Киевский городской центр крови". Уставной фонд предприятия составит 10 944 гривен.

В пояснительной записке к проекту решения говорится, что создание данного коммунального предприятия даст возможность создать единую мощную службу крови, которая сможет увеличить объемы заготовки донорской крови и обеспечить выполнение возложенных на нее задач, при этом минимизировав финансовые расходы из бюджета города Киева.

В КГГА также считают, что объединение учреждений и переход на централизованное обследование заготовленной донорской крови частично решится вопрос кадрового дефицита, а именно вопрос нехватки врачей и среднего медицинского персонала лабораторной службы. Кадровый дефицит одного заведения будут покрывать за счет работников другого. Кроме того, сокращение немедицинского персонала из-за слияния, дескать, позволит уменьшить затраты на оплату труда на 20%.

Исполняющая обязанности главы Департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург, докладывая по этому вопросу, подчеркнула, что предприятие позволит эффективнее использовать кадровые и материально-технические ресурсы.

“Сегодня в городе заготовка и переработка крови и ее компонентов совершается в двух специализированных учреждениях и восьми подразделениях больниц. Общий объем расходов на содержание этих учреждений составляет около 40 млн гривен. При этом служба остается децентрализованной, нет единого реестра доноров, технологические процессы не стандартизированы. Поэтому предлагается провести реорганизацию, путем создания единого некоммерческого коммунального предприятия. Это позволит эффективно использовать материально-технические и кадровые ресурсы, создать единый реестр доноров, уменьшить себестоимость продуктов донорской крови на 10% за счет централизации забора и заготовки крови. А введение штрих-кодирования доноров позволит уменьшить инфекционную безопасность при заготовке крови”, - сообщила Гинзбург.

Тем не менее, у созданного предприятия еще нет устава и пока что неизвестно, как именно “Киевский городской центр крови” будет работать. Об этом в ходе обсуждения вопроса заявила депутат Киевсовета Юлия Лобан (фракция “Самопомощь”)

“Мы будем поддерживать данный проект решения. Но мы сначала создадим предприятие, а как именно будет функционировать новое КП мы узнаем потом, когда будет устав”, - сообщила Юлия.

Напомним, что в декабре прошлого года Киевсовет также создал два медицинских предприятия: КП “Лабораторный центр” и КП “Киевский городской центр общественного здоровья”. Лоббировал создание данных предприятий замглавы КГГА Николай Поворозник. Эти предприятия более, чем полгода не имели уставов, которые лишь в августе утвердила комиссия Киевсовета по вопросам здравоохранения. Киевсовет за них все еще не проголосовал и пока что неизвестно, когда именно эти предприятия начнут работать.

Читайте: В столичном горздраве придумали новое КП для освоения миллионов долларов

Как ранее сообщала KV, в конце 2016 года Киевсовет утвердил городскую целевую комплексную программу "Здоровье киевлян" на 2017 - 2019 годы. Всего на реализацию этой программы необходимо 9,4073 млрд гривен. На 2017 год заложено 2,9 млрд гривен.

Читайте: На здоровье киевлян депутаты Киевсовета хотят потратить 9,4 млрд гривен за три года

Напомним, что сферу здравоохранения в Киеве курирует заместитель главы КГГА Николай Поворозник.

Фото: operabelno.ru

КиевVласть

Олег Ткачук

Теги: новости киева, медицина, николай поворозник, здоровье, заседание киевсовета, юлия лобан, валентина гинсбург, кп киевский городской центр крови

понедельник, 27 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:34
Компания “Интергал-буд” продает здание под детсад или школу в одном из своих ЖК
20:26
Пьяный киевлянин “заминировал” развлекательное заведение, из которого его выгнали
20:05
В Киеве продолжает расти заболеваемость гриппом и ОРВИ
19:50
Фирма, связанная с замглавы ОП Тимошенко, заработала на форуме “Украина 30” миллионы - СМИ
19:44
На Білоцерківщині капітально ремонтують дорогу між двома селами
19:26
За капремонт коммунального стадиона на ул. Тростянецкой доплатят 15 млн гривен
19:01
Августовский индекс промышленного производства на Киевщине повысился по сравнению с предыдущим месяцем
18:42
За неделю столичные коммунальщики отремонтировали “лежачих полицейских” по 12 адресам
18:27
Восьмой День Рождения Gulliver отметит масштабным шоу на Спортивной площади
18:06
Вблизи полигона в Старых Петровцах на Киевщине обнаружили незаконную свалку на территории в 15 га (фото)
17:41
170 млн доларів американська компанія планує проінвестувати в Київську область
17:21
КГГА и КОГА могут получить около 3 млрд гривен на реализацию госпрограммы “Питьевая вода Украины"
17:05
Прокуратура Киева предлагает установить в школах столицы металлодетекторы
16:44
До конца сентября в Белой Церкви будут проводиться учения (фото)
16:26
Земля стоимостью более 600 млн гривен на столичных Совских прудах возвращена общине Киева
Календарь событий