неділя, 3 липня 2022 г.

В Киеве резко “взлетел” уровень преступности: угоны, кражи, грабежи, квартирные аферы

В Киеве резко “взлетел” уровень преступности: угоны, кражи, грабежи, квартирные аферы

В Киеве активизировались квартирные мошенники, жулики и угонщики иномарок. Автоугонов стало больше на 158%, а на улицах грабят еще чаще.

Об этом KV стало известно из сообщения на портале "Сегодня".

Автомобилисты начали паниковать, а правоохранители регистрируют по 3—5 случаев угона ежедневно и поясняют: количество краж растет, потому что ухудшилось благосостояние людей.

"В одну ночь угнали мой джип, а на соседней улице сняли колеса с иномарки. Такое впечатление, что началась охота на авто! Из-за этого на охраняемых платных парковках нет свободных мест", — рассказал пострадавший Игорь Кныш.

В столичной ГАИ подтверждают: количество угонов действительно выросло. По их данным, с начала года в Киеве уже зарегистрировано 1238 угонов авто, из них 958 — совершены на территории столицы, остальные — в регионах. "Количество угонов выросло на 158%. Если в прошлом году подобных случаев было около 400, то сейчас — больше тысячи! При этом найти удалось только 80 авто. Чаще всего угоняют иномарки. Нередко виноваты и водители: они не закрывают авто, при этом оставляют ценные вещи на видном месте, а это — приманка для воров", — рассказал замначальника ГАИ Киева Александр Ткаченко. По его словам, самые популярные марки у автоугонщиков — Toyota Land Rover, Mitsubishi и BMW.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Кроме того, участились случаи афер во время продажи машин на авторынках. "Если цена на автомобиль сильно занижена, это могут быть угнанные авто из восточных регионов Украины с целью перепродажи. В связи с этим каждые выходные правоохранители проводят рейды на столичных авторынках", — рассказали в столичной милиции.

Стало больше злоумышленников и на рынке недвижимости, говорят в милиции. Аферы "проворачивают" разные — к примеру, человек предлагает отдать в аренду жилье по очень низкой цене (1500 грн в месяц, при рыночной стоимости такой квартиры в 3500 грн). Такую акцию хозяин квартиры объясняет "акцией для переселенцев". Но уже после расчета с аферистом арендатор выясняет, что живут в квартире уже несколько семей или же появляется реальный владелец квартиры. "Таких случаев много в городе", — говорят в милиции. Возмущены и риелторы: "Мы нарабатываем авторитет годами, а аферисты подрывают доверие к нам. Ведь часто они представляются риелторами и даже указывают название фирмы", — сетует агент по недвижимости Александр Ковалев.

В милиции говорят, что статистика по квартирным ограблениям в городе практически не изменилась (по состоянию на август 2014-го обокрали 3823 квартиры, год назад было почти столько же). А вот в области грабить жилье стали чаще: "В Киевской области количество краж увеличилось. За последний месяц мы поймали две группы, которые грабили квартиры пенсионеров. Они разбивали окно, пробирались в дом, отрезали телефонный провод и забирали у стариков последние деньги", — рассказали в пресс-службе милиции Киевской области.

Печальна статистика и по уличным ограблениям: по сравнению с прошлым годом (данные с января по август) их стало больше на 12%. "Особенно часто воруют мобильные — люди пишут по 10—15 заявлений в день", — говорят в милиции.

Участились также случаи мелкого воровства: так, недавно неизвестные стащили скамейки в одном из парков Святошино и бронзовые ливневые решетки в парке Славы. "Подобные кражи совершают либо бездомные, либо "гастролеры" из области — чтобы сдать их на металлом и получить деньги", — говорят в милиции и поясняют: краж стало больше из-за того, что в стране кризис. "Благосостояние народа падает, некоторым урезали зарплаты, многие вообще работу потеряли... Вот и промышляют воровством", — говорят в МВД.

Автомобилистам ГАИ советует оборудовать машину противоугонными устройствами, не оставлять ключи в замке зажигания и закрывать машину, даже если покидаете ее на пару минут. Ни в коем случае не оставлять в авто ценные вещи! Ну и, конечно же, желательно оставлять авто на охраняемых стоянках.

А чтобы не попасться на аферу с недвижимостью, в милиции рекомендуют придерживаться нескольких правил. Во-первых, не "вестись" на дешевые предложения аренды квартир, проверять документы посредника и владельца квартиры (своевременно сделать копии), и обязательно составить договор об аренде. Также нужно пообщаться с соседями и уточнить информацию о владельце квартиры. А в третьих — не платить наперед.

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: милиция, кражи, преступность, грабежи, автоугоны, аферы

субота, 2 липня 2022 г.
18:06
У Києві СБУ запобігла витоку оборонної інформації через даркнет та ліквідувала російську агентуру
17:05
Комендантську годину на Київщині продовжена до 10 липня
16:26
На Іванківщині транслюватимуть розгляд справ щодо воєнних злочинів рф
16:10
На Київщині за минулу добу знешкоджено понад 350 вибухонебезпечних предметів
15:15
Асоціація Європейських державних поштових операторів призупинила членство росії та білорусі
14:10
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 344 дитини, понад 984 отримали поранення
13:03
На Київщині діяла група серійних крадіїв-гастролерів
12:12
Працівники ювенальної превенції проводять профілактичну роботу в Ірпені
11:05
На столичному Печерську інспектори перевірили 17 точок продажу вуличної їжі
10:15
Ворог втратив понад 35,8 тисячі вояків та 1 582 танки, - Генштаб ЗСУ
09:31
У суботу, 2 липня, ярмарки пройдуть у восьми районах столиці (адреси)
09:05
Київщина проти старту навчального процесу офлайн у період війни
08:25
У Борисполі створили мурал із легендарним літаком АН-225 Мрія
07:44
російські окупанти та їх посіпаки бояться опору місцевого населення, - Генштаб ЗСУ
п'ятниця, 1 липня 2022 г.
18:44
Окупанти утримують у Чорному морі два носія високоточної зброї для ракетних ударів по території України, - Генштаб ЗСУ
18:35
Врятована з Харківщини тигриця Даліла вже повністю освоїлась у Київському зоопарку (фото, відео)
Календар подій