суббота, 12 июня 2021 г.

В Киеве приступили к выполнению программы очистки водоемов

В Киеве приступили к выполнению программы очистки водоемов

В Киевсовете отчитались о начале выполнения целевой программы очистки столичных водоемов. Первым шагом стало зарыбление озера Березка в Гидропарке, куда вчера выпустили 2,5 тонн молодых особей карпа и белого амура.

Как стало известно KV, всего в  2015 году столичные власти обещают проанализировать и, по возможности, заселить рыбой с десяток столичных водоемов. А еще почти три сотни водных объектов Киева ждут инвентаризации и паспортизации, без проведения которых им угрожает исчезновение.

Молодых карпов и белых амуров в озеро Березка в Гидропарке выпускали вчера дети переселенцев из Донецкой и Луганской областей. “Эта рыба волшебная, я сам проверял, - инструктировал детвору председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. - Перед тем, как положить в воду, нужно обязательно загадать желание”. Юные помощники рыбоводов на несколько секунд замирали у кромки берега, а затем подталкивали плескавшуюся рыбу на глубину. Правда, о загаданных желаниях сообщать журналистам они отказывались наотрез: дескать, расскажешь - не сбудется.

Всего в озеро выпустили около 2,5 тонн рыбы, привезенной из рыбхозов Черкасской области. Как сообщил KV председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Сергей Костюк (фракция “УДАР-Солидарность”), зарыбление Березки совместно с Ассоциацией рыболовов стало первым шагом в реализации городской целевой программы очистки водоемов, которую Киевсовет утвердил в 2014 году.

По словам Костюка, данная программа предполагает проведение паспортизации водных объектов Киева и анализ состава воды в них по 22 биохимическим показателям. По мере проведения очистительных мероприятий состав воды, дескать, будут продолжать контролировать, а в тех случаях, когда эксперты признают его удовлетворительным, в водоемах займутся разведением рыбы, как это и произошло в Гидропарке.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Депутат отметил, что за годы независимости Украины количество водоемов в столице сократилось с 486 до 370. Водоемы массово засыпают мусором - промышленным, строительным и бытовым, а штрафы за их загрязнение настолько смехотворны, что никого не могут напугать. При этом на балнсе КП “Плесо” сейчас находятся всего порядка 60 таких объектов. Остальные водоемы даже не инвентаризированы: они не имеют паспортов, а их границы на местности не вынесены в натуру.

При этом, в 2015 году на исследование первых десяти водных объектов столицы  Киевсовет выделил всего около 3 млн. грн.

“Сначала перед нами стоит задача понять, чем мы располагаем. Хороший хозяин всегда знает, что у него есть во дворе, а мы до сих пор не знаем этого. После инвентаризации будем разрабатывать проекты и техническую документацию на работы, которые необходимо провести”, - объяснил Сергей Костюк.

КиевVласть

Александр Зворский

Теги: новости киева, плесо, рыба, гидропарк, костюк, очистка, водоем, озеро березка

суббота, 12 июня 2021 г.
13:21
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:09
За першу годину роботи центрів масової вакцинації на Київщині щеплення отримали близько 200 людей
17:01
В воскресенье, 13 июня, в Киеве ограничат движение транспорта на Северном мосту
16:21
Киеву необходимы новые правила размещения МАФов, - депутат Трубицын
16:06
В Киеве за сутки зафиксировали более 200 новых случаев COVID-19
15:04
В ночь на воскресенье, 13 июня, столичные троллейбусы № 27 изменят маршрут движения
14:26
Шкрибляк и Ефимов препятствуют принятию закона о государственном экологическом контроле
14:03
В первом квартале 2021 года численность населения Киева сократилась более чем на 3,5 тысячи человек
13:05
На улице Пуховской в Киеве вследствие падения опоры ЛЭП перекрыто движение транспорта (фото)
12:32
“Антиолигархический закон Кабмина”: налог на продажи с огорода, подорожание нового жилья, гидроэлектроэнергии, пива и сигарет
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 102 жителя Київщини
11:06
Завтра, 13 июня, в столичном парке “Отрадный” состоится общегородское празднование Дня отца
10:02
Зеленский назначил главой Бориспольской РГА Руслана Дяченко
09:04
В Украине за минувшие сутки зафиксировано 1274 новых случая COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 12 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 12 июня 2021 года
Календарь событий