вівторок, 28 червня 2022 г.

В Киеве отметили день рождение Тараса Шевченко

В Киеве отметили день рождение Тараса Шевченко

Вчера, 9 марта, в Украинском Доме по случаю 202-летия со дня рождения великого поэта Тараса Шевченко состоялся открытый урок “Шевченко: поэзия и революция”. Его участники пришли к выводу, что Шевченко остается наиболее “революционным” поэтом Украины, а также национальным брендом, который будет актуален всегда.

Об этом KV стало известно из сообщения портала “Час.ua”

В дискуссии приняли участие академик, директор Института литературы им. Т.Шевченко Николай Жулинский, литературовед Богдан Тихолоз, старший научный сотрудник Института украинского языка НАН Украины Галина Сюта, поэт Дмитрий Лазуткин и экономист и политик, председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик. Также ее участниками стали более 500 студентов из 11-ти областей Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

Идеолог мероприятия - председатель Международного Фонда культурного сотрудничества Влада Литовченко - уже второй раз инициирует всеукраинский открытый урок Тараса Шевченко. По ее мнению, поэзия классика - важный элемент формирования молодежи и способ представить страну в мире.

“Творчество Шевченко основано на общечеловеческих ценностях - правда, справедливость, равенство, а главное - свобода. Шевченко является поэтом вселенной. Не случайно в календарь памятных дат ЮНЕСКО внесена дата его рождения”, - подчеркнула Влада Литовченко.

Ведущий дискуссионной платформы актер Евгений Нищук поделился воспоминаниями о том, как на сцене Майдана само присутствие портрета Шевченко помогало верить в свою победу. Даже тогда, когда, казалось бы, надежды не было. Не зря молодежь, которая была движущей силой революции, создавала интерпретации образа Кобзаря на граффити и плакатах, где он был изображен с коктейлем Молотова, в майдановском шлеме или с оружием.

Виталий Скоцик, председатель Аграрной партии Украины, которая стала соорганизатором мероприятия, считает, что в “Кобзаре” есть не только призывы к борьбе за свободу, но и полноценная программа действий для народа, строящего свое государство.

“Да, мы прошли Майдан 2004 и 2014 годов под знаком слова Тараса Шевченко. Но “Борітеся - поборете!” - это не единственное послание поэта. И я хотел бы, чтобы его читали не только в революционное время. В его произведениях есть целая программа на будущее, которую надо выполнить, чтобы страна стала развитой и богатой. Это и национальное единство, и равенство всех перед законом, и образование как залог эффективности государства. Все это сказано очень простыми и близкими всем словам. И эта программа Шевченко будет актуальной для многих последующих поколений”, - подчеркнул Виталий Скоцик.

Академик Николай Жулинский считает, что мифы, которые постоянно появляются вокруг фигуры поэта, закономерны - они вызваны масштабом личности.

“Институт литературы, который я представляю, завершил 6-томную Шевченковскую энциклопедию, которая насчитывает около 7000 статей. Каждый том - это тысячи страниц, и все равно вместить все, что известно о Шевченко, невозможно. Такую значимую фигуру трудно объять. Важно, что каждое новое поколение пытается по-своему познать Шевченко, сделать его “своим”, провести через свои чувства и свое восприятие”, - подчеркнул Николай Жулинский.

Львовский литературовед Богдан Тихолоз считает, что Шевченко первым вышел на Майдан.

“Конечно, я имею в виду Майдан внутренний, территорию достоинства и свободы. И мое поколение открыло его именно на Майдане, услышало его там, когда голосом Сергея Нигояна было произнесено: “Борітеся - поборете”. Когда мы видим мужественную Надежду Савченко, мы понимаем значение слов Шевченко: “Караюсь, мучуся, але не каюсь”. Шевченко создал Украину еще тогда, когда ее как государства не существовало”, - добавил Богдан Тихолоз.

Также в Украинском Доме была представлена выставка, в которой собраны художественные работы 200 детей-финалистов конкурса “Мой Шевченко”. С песнями на стихи Шевченко выступили народная артистка Украины Мария Бурмака, народный артист Украины Анатолий Паламаренко в сопровождении DJ KeY, группы “Тарута” и “Тартак”.

Читайте также: Мэр Кличко и губернатор Мельничук сфотографировались на фоне памятника Шевченко

Фото взято отсюда

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, шевченко, украинский дом, революция, день рождения, поэзия, открытый урок

понеділок, 27 червня 2022 г.
22:38
Російська держава стала найбільшою терористичною організацією світу, - Зеленський
22:23
У Лисичанську рашисти обстріляли з “Ураганів” чергу за водою: 8 людей загинуло, 21- госпіталізовано
22:07
Турецька Baykar передасть Україні три байкатара, на які волонтери збирали гроші, безкоштовно
21:41
США запровадило 35% митні тарифи на дозволену російську продукцію, - ОП
21:27
Через міжнародний пункт пропуску “Ягодин” вирішили пропускати лише вантажівки та автобуси, - Держприкордонслужба
21:06
В Україні арештували майно російських холдингових компаній на 4,5 млрд гривень
20:43
Внаслідок обстрілу рашистами Харкова загинуло щонайменше 4 людей, постраждали 19, - Синєгубов
20:20
10 людей загинуло та більше 40 поранено внаслідок ракетного удару по ТРЦ у Кременчуці, - голова Полтавської ОВА
20:05
Великобританія допоможе перешкодити надходженню вкраденого росією українського зерна на світовий ринок
19:46
Невдовзі очікується продовження авіаційних та ракетних ударів з території білорусі, - Генштаб ЗСУ
19:22
У річці Тетерів на Київщині знайшли тіла двох потонулих рибалок
19:05
Реформувати систему оплати праці державних службовців буде гривневий мільйонер-міністр
18:40
Волонтерський штаб “Українська команда” збирає кошти на “очі” для ССО “Азов”
18:22
КМДА відрапортувала про відновленя повноцінної роботи 7-ми комунальних кінотеатрів
17:43
Ракетним ударом по Кременчуку рашисти вбили безліч цивільних
17:20
На Київщині викрили схему заволодіння землею на понад 9,5 млн гривень
Календар подій
Замість вулиці Василя Жуковського обов`язково має з’явитися вулиця Леопольда Ященка
27 червня 2022 г. 09:00
Скоро Київрада має перейменувати сотні вулиць в Києві – з радянських та імперських на українські та автентичні. Тут мова йтиме про одну вулицю в Голосіївському районі, яка тягнеться від Голосіївського проспекта, через вул. Васильківську до вул. Краматорської. В 1977 році цю вулицю було названо на честь російського поета Василя Жуковського. Під час голосуванні на порталі Київ Цифровий було обрано три потенційні назви-фаворити (за кількістю голосів): Данте Аліг'єрі, Авраама Лінкольна та Леопольда Ященко. Зараз в депутатському корпусі Київради нібито узгоджено присвоювати вулицям імена, які набрали найбільше голосів. Але в даному випадку дуже бажано, щоб вулиця отримала ім'я видатного диригента, музикознавця, фольклориста, хорового диригента, композитора та керівника хору “Гомін” Леопольда Ященко.