среда, 1 декабря 2021 г.

В Киеве хотят запретить цирки-шапито из-за жестокого обращения с животными

В Киеве хотят запретить цирки-шапито из-за жестокого обращения с животными

12 сентября 2016 года депутатами Киевсовета Олесей Пинзеник (фракция “Самопомощь”), Сергеем Пилипенко (фракция “Солидарность”), Валерием Гуманенко и Анатолием Шаповалом (фракция “Батькивщина”) был зарегистрирован проект решения горсовета № 08/231-3793 ПР “О прекращении размещения передвижных цирков-шапито на территории г. Киева”.

Как стало известно KV, соответствующий документ был подготовлен в ответ на многочисленные обращения природоохранных и зоозащитных организаций Киева.

Предполагается, что Департамент городского благоустройства и сохранения природной среды Киевской горгосадминистрации (КГГА) не будет согласовывать размещения конструкций передвижных цирков-шапито на территории столицы. А в случае самовольного размещения передвижных цирков-шапито на территории Киева, департамент будет оперативно, в кратчайшие сроки, принимать меры по их демонтажу.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В проекте решение говорится, что в течение десятилетий в Киеве гастролируют передвижные цирки - шапито. Так, в июле-августе 2016 года в Святошинском и Деснянском районах Киева гастролировал передвижной цирк-шапито, который проводил зрелища с дикими и домашними животными. Это вызвало массовое возмущение и протесты природоохранных, зоозащитных организаций и жителей города.

Это объясняется тем, что условия содержания диких и домашних животных в передвижных цирках-шапито недопустимы, большинство животных страдают, чувствуя физический или эмоциональный дискомфорт, боль, стресс, мучения, что приводит у животных к самоувечьям.

Кроме этого, в передвижных цирках-шапито дикие животные содержатся в  металлических клетках в прицепах, без создания условий, соответствующих их биологическим, видовым и индивидуальным особенностям, чем нарушается приказ Министерства охраны окружающей природной среды Украины от 30 сентября 2010 года № 429 “Об утверждении Порядка и разведения диких животных, находящихся в состоянии неволи или в полувольных условиях”, зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 29 декабря 2010 под № 1384/18679.

Вместе с тем, в некоторых городах Украины уже действуют запреты на деятельность передвижных цирков-шапито. Например, председателем Днепропетровского городского совета было подписано распоряжение от 13.06.2016 № 323-р “О запрете передвижных цирков”, а исполнительный комитет Львовского городского совета принял решение от 13.07.2016 № 556 “О запрете передвижных цирков”.

В целом ситуация с запретом на цирковые представления с использованием животных по всему миру набирают оборотов. Мировое сообщество призывает отказаться от использования животных в цирковых номерах, отмечают защитники животных.

Так, недавно о запрете использования животных в цирках заявила автономная область Каталония в Испании. “Еще ранее соответствующие решения приняли Бельгия, Австрия, Швеция, Перу, Сингапур, Финляндия, Коста-Рика, Израиль, Босния и Герцеговина, Эстония, Греция, Мальта, Нидерланды, Люксембург, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Кипр, Венгрия, Ирландия”, - сообщают в Киевском эколого-культурном центре.

По информации этой организации, 49 локально-муниципальных запретов (полные или частичные) на использование диких животных в цирках было принято в 22 штатах США. Всего же сейчас, якобы,  уже около 50 стран мира, в том числе 18 европейских стран полностью или частично запретили использование диких животных в цирках, более 200 муниципалитетов отказались от гастролей цирков с дикими животными на локальных территориях.

Алексей Ветров

Теги: новости киева, животные, цирк, жестокое обращение, условия содержания, шапито

среда, 1 декабря 2021 г.
07:15
Сегодня, 1 декабря, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 1 декабря 2021 года
вторник, 30 ноября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 1 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Скульптуры основателей Киева переодели в честь героев Марка Твена (фото)
20:04
В ночь на среду, 1 декабря, в Деснянском районе проведут промывку водопроводных сетей
19:58
На столичной Троещине вандалы повалили Ханукию
19:42
Данишевская формально освободила место для Князева во главе Верховного Суда
19:34
Темпы ввода в эксплуатацию нового жилья в Киеве вырастут, - коммерческий директор “Интергал-Буд” Лаевская
19:25
Четырех директоров фирм подозревают в хищении 181 млн гривен средств АО “Артем-банк”
19:13
KAN Development опубликовали ролик о строительстве ЖК UNIT.Home в ноябре
19:06
Вместо Руснака президент назначил главным контрразведчиком СБУ Поклада
19:04
Завтра, 1 декабря, в центре Киева будут ограничивать движение, общественный транспорт изменит работу (схемы)
18:43
Сильный ветер ломал деревья в Киеве и обесточил десятки населенных пунктов на Киевщине (фото)
18:38
На День провокатора Нацкорпус кличе вийти на Майдан
18:37
КГГА планирует одолжить у Европейского инвестиционного банка еще 100 млн евро
18:21
KAN Development обнародовали данные о строительстве ЖК “Файна Таун” за ноябрь
Календарь событий