вторник, 18 января 2022 г.

В Киеве должностные лица госпредприятий, отмывая деньги, присвоили 920 млн грн

В Киеве должностные лица госпредприятий, отмывая деньги, присвоили 920 млн грн

"Отмывая" деньги, должностные лица присвоили 120 миллионов гривен государственных средств и 800 миллионов гривен - коммерческих учреждений.

Следственным отделом Голосеевского РУ ГУМВД Украины в г. Киеве совместно с сотрудниками СБУ во время расследования уголовного производства по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) раскрыта преступная схема по “отмыванию” государственных средств.

 

Как стало известно KV, должностные лица государственных учреждений, финансируемых средствами из бюджета Украины, заключали мнимые сделки с предприятиями, имеющими признаки фиктивности. Выводя с предприятия деньги, они присваивали их себе через недействительные финансовые операции, сообщили в пресс-службе МВД.

 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 
 

С января 2013 года по настоящее время, конвертируя безналичные средства и снимая их наличными в отделениях банковских учреждений, группа лиц завладела деньгами госбюджета на сумму около 120 миллионов гривен, а также на сумму около 800 миллионов гривен - коммерческих учреждений.

В ходе досудебного расследования проведены санкционированные обыски у лиц, причастных к противоправной деятельности.

21 мая в транспортном средстве, принадлежащем одному из фигурантов,  обнаружены и изъяты денежные средства - около 40 тысяч долларов США.

В тот же день в загородном доме подозреваемого правоохранители обнаружили и изъяли предметы, похожие на гранаты РГД-5, гранаты Ф-1, запалы к ним и около 300 патронов различной маркировки.

По данному факту следственным отделом открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами). Следственным судьей Голосеевского районного суда в г. Киеве мужчине избрана мера пресечения - домашний арест.

Досудебное расследование продолжается. Проверяется информация о других лицах, причастных к конвертации бюджетных средств.

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: бюджет, милиция, оружие, граната, домашний арест, отмывание денег, конверт

вторник, 18 января 2022 г.
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано более 80 тысяч человек
07:15
Сегодня, 18 января, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 января 2022 года
понедельник, 17 января 2022 г.
22:56
Меру пресечения Порошенко в деле о госизмене судья Печерского суда огласит 19 января
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
Новогодний городок в центре Киева посетили более 4 млн человек
20:13
На Киевщине прокуратура открыла производство по факту инфицирования детей в садике Ирпеня
20:05
В столице к Крещению подготовили 15 локаций для безопасного погружения (список)
19:45
В Ирпене приступят к строительству новых школ
19:23
Київщина отримає майже 1,2 млрд грн субвенції на ремонт доріг
19:12
Полесская община будет платить за воду по новым тарифам
19:05
Завтра, 18 января, в столице начнут работать два новых автобусных маршрута
18:46
За полгода Центральный автовокзал Киева обслужил более четверти миллиона пассажиров
18:21
Компания “Интергал-Буд” обнародовала данные о ходе строительства ЖК “Парковые Озера”
18:11
На Киевщине в результате пожара в дачном доме погиб мужчина
18:04
Капремонт шляхопроводу по вул. Олега Онікієнка в Броварах обійдеться в 80 млн гривень
Календарь событий
Департамент земресурсов КГГА сулит “монетизацию” еще 7,5 тыс. га столичной земли
17 января 2022 г. 15:00
Департамент земресурсов КГГА сулит “монетизацию” еще 7,5 тыс. га столичной земли
На рассмотрение Киевсовета вскоре представят результаты инвентаризации следующего “куска” земель столицы общей площадью более 7,5 тыс. га (порядка 8% от всей площади Киева). Преимущественно это – лесные и промышленные территории, менее третьей части – земли жилой и общественной застройки, рекреации и водного фонда, многие участки уже сформированы (имеют кадастровые номера). При этом, такая инвентаризация могла “потянуть” из городского бюджета порядка 180 млн гривен (были ли в реальности потрачены эти деньги – неизвестно). Замглавы КГГА Петр Оленич (на фото в центре) и директор “земельного” департамента КГГА Валентина Пелих (на фото справа) уверяют, что будущая аренда или продажа проинвентаризированной земли значительно пополнит столичный бюджет. Пока такие обещания не выглядят правдоподобными – значительная часть участков представляют из себя лес, водную гладь, кладбище и прочие земли, явно не предназначенные для коммерческого использования.
Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей
17 января 2022 г. 11:00
Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей
В Киеве очередной скандал с так называемым “имуществом профсоюзов”. Благотворительная организация “ДОСК “Малая флотилия” заявила о рейдерском захвате водно-спортивной базы “Зенит” на Трухановом острове (Парковая дорога, 28). По всей видимости, киевляне больше не смогут заниматься там гребным спортом. Имущество базы было перерегистрировано на ООО “УСБ “Зенит”, которое имеет право заниматься в т.ч. отельным и ресторанным бизнесом. Законность такой перерегистрации вызывает большие сомнения и может обернуться “самовольной” застройкой рекреационных земель острова. В госреестре прав на недвижимое имущество  для ООО “УСБ “Зенит” недавно было зарегистрировано право собственности на ресторан, баню и 14 коттеджей, которые по факту на территории базы отсутствуют.