среда, 27 октября 2021 г.

В КГГА спокойно наблюдают, как ЧАО “Центрелеватормлинбуд” разрушает усадьбу Терещенко

В КГГА спокойно наблюдают, как ЧАО “Центрелеватормлинбуд” разрушает усадьбу Терещенко

Памятник культурного наследия Киева на бульваре Тараса Шевченко, 34 находится на грани уничтожения. Столичные активисты “стучат в набат”, требуя от директора Департамента культуры КГГА Дианы Поповой решительных действий. ЧАО “Центрелеватормлинбуд”, по всей видимости, не собирается выполнять предписание ее департамента от 22.04.2016 года.

Об этом KV стало известно из обращения нардепа Оксаны Продан (фракция “Блок Петра Порошенко”) к директору Департамента культуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) Диане Поповой.

К нардепу в свою очередь обратились общественные активисты, обеспокоенные  уничтожением “Городской усадьбы” (особняк 1874-1875 годов, принадлежавший в свое время семье Терещенко) по адресу: бульвар Тараса Шевченко, 34. Данный объект  является памятником архитектуры местного значения согласно решению № 49 исполкома Киевсовета от 21.01.1986 года “Об утверждении перечня памятников архитектуры местного значения”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно этому решению, “Городская усадьба” числится под охранным номером 110. Также в состав усадьбы входит флигель 1874 года, который отнесен к только что выявленным объектам культурного наследия, согласно приказу № 15 от 02.04.1998 года Управления охраны памятников истории, культуры и исторической среды.

Как выяснилось, указанные исторические здания в 2007 году были переданы под реконструкцию ЧАО “Центрелеватормлинбуд” согласно решению Киевсовета №1111/3944.

Оксана Продан напоминает, что, согласно Закону “Об охране культурного наследия”, любой новый собственник памятника культуры должен заключить с уполномоченным местным органом охраны культурного наследия охранный договор и соблюдать его положения: содержать памятник в достойном состоянии, своевременно проводить ремонты, защищать от повреждений и уничтожения.   

Продан известно о том, что в результате осмотра “Городской усадьбы”, проведенного Департаментом культуры КГГА, было “установлено ее неудовлетворительное состояние и отсутствие охранного договора”.

“Предписанием №307/п Департамента культуры КГГА от 22.04.2016 года, “Центрелеватормлинбуд” обязан был заключить охранный договор на памятник, разработать и предоставить на рассмотрение научно-проектную документацию на проведение реставрационных работ и провести их”, - пишет нардеп.

Так как указанный комплекс зданий по сей день “пребывает в аварийном состоянии”, нардеп спрашивает Попову: был ли в итоге заключен между ее департаментом и ЧАО “Центрелеватормлинбуд” охранный договор, разработала ли эта компания  научно-проектную документацию на реставрацию усадьбы?

Как ранее сообщала KV, киевляне последнее время с ужасом наблюдают, как в городе массово разрушаются памятники архитектуры, представляющие собой бесценное культурное наследие и лицо столицы. Проблема в том, что КГГА, похоже, не в состоянии заставить балансодержателей исторических особняков заключать и соблюдать охранные договоры. В аварийном состоянии в Киеве по состоянию на начало 2017 года находился 41 памятник культурного наследия.

Читайте: Руина. Кличко не желает беречь остатки культурного наследия Киева

Напомним, строительная компания “Интергал-Буд” возводит по бул. Шевченко, 32,  рядом с “Городской усадьбой”, 17-этажный отельный комплекс. В мае 2017-го руководство этой компании заявило о готовности провести за свой счет полную реконструкцию соседней усадьбы Терещенко при условии возвращения здания в государственную собственность.

Читайте: Компания “Интергал-Буд” заявила о готовности выделить от 3 до 5 млн грн на реконструкцию усадьбы Терещенко в Киеве

Фото: https://dostup.pravda.com.ua/

Светлана Головина

Теги: новости киева, памятник архитектуры, департамент культуры, диана попова, культурное наследие, уничтожение, городская усадьба, бульвар тараса шевченко 34

среда, 27 октября 2021 г.
18:06
Столичные коммунальщики несут убытки из-за ковидных скидок на аренду муниципальной недвижимости
17:43
Нардепы просят Зеленского дать Музею истории Киева статус национального
17:24
“Велике будівництво”: на Київщині ліквідовують проблемні ділянки на дорогах
17:01
У Білоцерківській школі №18 за 21 млн гривень побудують їдальню
16:46
За прошедшие сутки в аэропортах Киева обнаружили 10 поддельных COVID-сертификатов
16:22
Освітній омбудсмен просить у МОН роз'яснень, як мають діяти директори шкіл у разі, коли вчителі відмовляються вакцинуватися від COVID-19
16:03
Понад 70 проєктів: як цього року змінюють інфраструктуру на Київщині в рамках “Великого будівництва”
15:44
У Бородянці на Київщини побудують набережну навколо озера
15:22
Владимир Бондаренко: не дайте городу войти еще раз в локдаун - вакцинируйтесь
15:02
На фонарных столбах Киева планируют разместить станции 5G
14:44
В селищі Димер на Київщині створять притулок для постраждалих від насильства
14:25
Поезд Одесса - Киев опаздывает на 4 часа из-за схождения с рельсов грузового поезда на Житомирщине
14:02
В медучреждениях Киева заполнены уже 66% “коронавирусных” коек (видео)
13:44
Экс-главу Песковской общины Рудниченко подозревают в растрате бюджетных средств
13:26
Аэропорт “Борисполь” подсчитал чистую прибыль за 9 месяцев этого года
13:05
Кличко назначил врио директора Института Генплана Дмитрия Лыкова, которого судили за подделку документов в Вышгороде
Календарь событий