понеділок, 23 травня 2022 г.

В ходе сбора подписей за отставку Кличко перестал работать Киевский избирком

В ходе сбора подписей за отставку Кличко перестал работать Киевский избирком

В рабочие дни на этой неделе постоянно действующая Киевская городская избирательная комиссия не работала три дня. Собранные в среду, 5 апреля, подписи избирателей за отставку Виталия Кличко с поста столичного градоначальника, были отправлены в избирком через “Укрпочту”.

Об этом KV стало известно из сообщения объединения “Сила Громад”, одного из инициаторов сбора подписей на странице  в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Постоянно действующая Киевская городская избирательная комиссия не работает уже третий день. Поэтому, согласно закону, мы высылаем протоколы собраний избирателей через “Укрпочту”. На следующей неделе начинаем сбор подписей за отзыв киевского городского головы по народной инициативе”, - говорится в сообщении.

Напомним, ранее KV уже писала о том, что 5 апреля в “Украинском доме” прошло собрание представителей территориальной общины Киева, на котором присутствовали 428 избирателя, большинство из которых поддержали решение об отзыве Виталия Кличко.

Причиной такого решения называется тотальное невыполнение мэром своей предвыборной программы, а также отсутствие стратегической перспективы развития города, снижение уровня социальной защищенности наиболее необеспеченных жителей города, катастрофическое состояние инфраструктуры, самоустранение мэра Кличко в вопросах скандальных застроек, незаконного обогащения и разворовывания средств бюджета города в особо крупных размерах чиновничьим аппаратом горсовета и администрации.

Как было заявлено на собрании в “Украинском доме”, механизм отзыва столичного градоначальника четко прописан в Законе Украины “О местном самоуправлении”. В частности, законодатель определил, что через год после того, как мэр официально вступил в должность, его можно отозвать по народной инициативе.

Для этого необходимо создать инициативную группу, в количестве не менее 75 человек. После чего вынести решение о начале процедуры на голосование, в ходе которого за отставку должны высказаться не менее 400 человек. Такое голосование успешно состоялось.

Также в ходе собрания 5 апреля члены территориальной общины Киева создали инициативную группу из 86 человек, на которую возложена обязанность собирать по Киеву подписи за отставку Виталия Кличко. За создание такой группы проголосовали 428 участников собрания.

Данная группа развернет свою деятельность совсем скоро. По словам ее членов, не позднее, чем через неделю во всех районах Киева будут установлены специальные палатки, в которых волонтеры начнут собирать подписи за отзыв. 

После этого, уже в конце мая, начале июня, подписные листы будут переданы в Киевскую территориальную избирательную комиссию. Эта инстанция обязана в течение месяца проверить достоверность собранных автографов киевлян и подать в сессионный зал Киевсовета проект решения об отзыве Виталия Кличко. Для окончательного решения по данному проекту требуются голоса большинства депутатов.

Подробнее: Киев - не боксерский ринг. Жители столицы решили отправить в отставку Виталия Кличко

КиевVласть

Артем Янковецкий

Теги: новости киева, новости компаний, избиратели, объединение сила громад, отставка Кличко, городской избирком, механизм отзыва мэра Киева

понеділок, 23 травня 2022 г.
07:26
Ворог посилив розвідку біля кордону з білоруссю, - Генштаб
неділя, 22 травня 2022 г.
19:48
Українці жорстко висміяли крадіжку бренду “Живчик” (18+)
18:20
Під Макаровом на Київщині розпочалося відновлення мосту через річку Здвиж
17:40
Змінені правила отримання водійського посвідчення
17:10
Київ надав гуманітарну допомогу персоналу підприємств та установ зони відчуження, - Кличко
16:20
З 22 травня на Броварщині комендантська година триватиме з 23.00 до 05.00
15:30
На Київщині виявили ще двох вбитих окупантами мирних жителів
15:08
Верховна Рада продовжила військовий стан до 23 серпня
14:16
Українські волонтери стикнулися з проблемою ввезення до країни гумдопомоги
14:05
У Київському ботанічному саду пік цвітіння бузку
13:15
У Бородянці вже монтують модульне містечко для постраждалих від війни
12:05
Рашисти вже втратили в Україні понад 29 тисяч вояків та 1285 танків, - Генштаб ЗСУ
11:45
Протягом 21 травня на Київщині знешкоджено 211 вибухонебезпечних предметів, - КОДА
11:16
Атмосферне повітря в Броварах за основними показниками відповідає нормі, - Сапожко
10:05
На Київщині під час польових робіт трактор наїхав на вибуховий пристрій
09:38
У ДТП загинув прокурор Андрій Степанчук
Календар подій