п'ятниця, 26 квітня 2024 г.

В Днепр в Киеве выпустили более 4 т молодой рыбы (фото)

В Днепр в Киеве выпустили более  4 т молодой рыбы (фото)

В рамках Программы по восстановлению Киевских водоемов 7 октября, в центре Киева, на набережной Гидропарка произвели зарыбление Днепра. В реку выпустили более 4 тонн мальков растительноядных видов рыбы, в том числе более 1 000 мальков стерляди, которую еще называют царской рыбой. Ихтиологи надеются, что рыба поможет справиться с днепровскими зарослями.

Об этом KV стало известно из сообщения Ассоциации рыболовов Украины.

“Сотни гектар столичной акватории сегодня покрыты растительностью. Рыбьи стаи мельчают прямо на глазах. Там, где раньше были природные нерестилища, сегодня сплошной ковер из водного ореха. В его зарослях нет жизни, так как он, в прямом смысле, “выпивает”  весь растворенный в воде кислород,” - сообщает глава Ассоциации рыболовов Украины  Александр Чистяков.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По рекомендации ученых-ихтиологов для естественной биологической мелиорации в столичные воды Днепра было выпущено более 4 тонн мальков растительноядных видов рыбы (толстолобик, белый амур, карп).

“Эти рыбы, поедая излишнюю водную растительность, расчистят природные нерестилища, а также очистят воду, которую потребляет Киев. Хоть это лишь часть того количества рыбы, которую рекомендовали выпустить в Днепр ученые, но все равно начало положено”- говорит Александр Чистяков.

Три года из-за сложной экономической ситуации бюджетное финансирование зарыбления отечественных водоемов было минимальным. На помощь пришли внебюджетные и общественные организаций.

Согласно сообщению, это зарыбление прошло по инициативе и на средства общественности. Сеть рыболовных магазинов “ВоблерОК” и администрация столичного рыболовного рынка “Рыбалка” (“Бухара”) выделили средства на закупку мальков растительноядных видов рыбы. Рыболовный центр “Белые Камни” предоставил специализированные машины для перевозки рыбы с черкасского рыбоводного хозяйства. Ассоциация рыболовов Украины предоставила для зарыбления столичной акватории мальков стерляди, выращенных на киевском предприятии “Фортуна ХХI”.

И как раз основным стало то, что в пятницу в Днепр выпустили и 1 000 мальков стерляди или иначе - царской рыбы.

“Стерлядь - аборигенная рыба Днепра. В 30-е годы прошлого века ее можно было поймать на удочку, сидя на Киевской набережной. Стерлядь для многих рыболовов является символом возрождения Днепра. Они верят: если вернется царская рыба, будет жить и Днепр”, - сказал заместитель главы Государственного Агентства рыбного хозяйства Украины Андрей Кравченко.

Ассоциация рыболовов Украины также выступила с инициативой.

“Ко всем ценникам рыболовных товаров  нужно прикрепить красную этикетку с надписью “+5%”. Это значит, что все средства, собранные таким образом, будут направляться на зарыбление наших водоемов. Рыболов не только должен брать у природы, но и обязан равноценно давать ей. Для этих целей нужно создать специальный рыболовный фонд, который и будет в течении года аккумулировать поступающие в него деньги. Все будет прозрачно, каждый зайдя на сайт, сможет увидеть ежедневное движение средств. О внедрении этой инициативы ведутся переговоры со столичными рыболовными магазинами. Очень надеемся, что нашу инициативу подхватят во всех регионах страны”,  – подытожил  Александр Чистяков.

Напомним, мероприятие по зарыблению Киевского водохранилища было проведено в апреле 2016 года. Тогда в воду было выпущено более 10 тыс. мальков рыбы.

Читайте: На Киевском водохранилище установят 2,5 тыс гнезд для нереста рыбы

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, гидропарк, зарыбление Днепра, стерлядь, растительноядная рыба

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.