субота, 25 червня 2022 г.

В Яготине разрабатывают план привлечения туристов на территорию парка “Гетьмана Разумовского”

В Яготине разрабатывают план привлечения туристов на территорию парка “Гетьмана Разумовского”

Власти Яготина планируют активизировать привлечение туристов в город. В качестве туристического магнита муниципалитет планирует использовать "Яготинский ландшафтный парк имени Гетьмана Кирилла Разумовского". Площадь парка занимает 131,56 га. На его территории находятся уникальные реликтовые ландшафты с ценными видами флоры и фауны. 

Об этом KV рассказал первый заместитель председателя Яготинской городской общины Александр Кудрявский в рамках проекта “Децентрализация”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"В свое время городской совет поддержал общественную инициативу по созданию объекта природно-заповедного фонда, связанного с историческим наследием Яготинщины, для того, чтобы объединить историческое прошлое города, где когда-то проживал гетман Кирилл Разумовский и природные возможности и потенциал нашего края. А именно: самое искусственное озеро Супий на Левом берегу и собственно сам парк, который был заложен во времена гетманства Кирилла Разумовского. В то время проект еще не имел названия", — рассказал Александр Кудрявский.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как сообщает зам. председателя Яготина, община адресовала в областной совет обращение о создании такого объекта. Сама процедура началась еще в 2018 году с присвоения территории статуса природно-заповедного фонда. Областной совет поддержал создание регионально ландшафтного парка и тогда и начались работы по организации территории парка. Именно этим вопросом занимался департамент экологии Киевской ОГА.

“В парке было обустроено несколько альпийских горок, аллей, скамейки для отдыха, освещения за счет средств областного бюджета. И за счет местного бюджета – тротуарные дорожки. Один из необходимых элементов функционирования таких объектов является именно наличие Проекта организации территории”, – добавил Кудрявский.

В общем, как говорит Александр Кудрявский, община стремится достичь двух основных целей благодаря этому проекту. Во-первых, сохранить биологическое разнообразие, неприкосновенность территорий, где не осуществлялась человеческая деятельность, для восстановления разных видов растений, фауны, гнездования редких птиц. Во-вторых, объединить это с туристическим направлением.

Согласно Проекту, Региональный ландшафтный парк (РЛП) "Яготинский имени Гетьмана Кирилла Разумовского" занимает площадь в 131,56 га. Также отмечено, что на его территории находятся уникальные ландшафты с ценными видами флоры и фауны. Особенно ценным является "Круглый остров", уникальный полуостров с раритетной растительностью центральной лесостепи, сохранившейся на холме в пределах реликтовой долины реки Супий. 

Напомним, как писала KV в начале 2018 года киевская область обзавелась еще одним ландшафтным парком. В список ботанических природных памятников Киевщины попал 350-летний дуб в Кагарлыке (т.н. “Дуб Гоголя”). Также свыше 460 га территории Днепровского островного архипелага были признаны региональным ландшафтным парком.

Читайте: Сохранились. На Киевщине появились новые объекты природно-заповедного фонда

Фото: Kyivmaps

КиевVласть

Илья Мандрыкин

Теги: новости киевской области, новости киевщины, власть киевщина, децентрализация, решение, проект, реформа, проект децентрализация, заказник, яготинская община, александр кудрявский, памятка природы, яготинский парк имени кирилла разумовского, граниты

субота, 25 червня 2022 г.
16:07
У одному з районів Києва зафіксовано випадок сказу в куниці
15:10
Поблизу села Борщів на Київщині ремонтують міст через Трубіж
14:35
Комендантська година на Київщині продовжена до 3 липня
14:05
На Київщині відбудеться фестиваль повітряних зміїв
13:43
Мери Берліна та Мадрида поговорили з фейковим Кличко
13:02
Реактивні системи залпового вогню M142 HIMARS вже працюють в інтересах оборони України, - Залужний (відео)
12:33
Ракетні удари з території Білорусі – провокація РФ з метою втягнення Білорусі у війну, - ГУР України
12:15
У Київському зоопарку до літнього вольєру вийшли велетенські черепахи (фото)
11:38
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 339 дітей, понад 611 отримали поранення
11:05
Армія рашистів втратила в Україні 217 літаків та 184 гелікоптери, - Генштаб ЗСУ
10:45
За минулу добу на Київщині знешкодили 319 вибухонебезпечних предметів
10:14
Київська прокуратура викрила організатора схеми по збуту неякісних бронежилетів для ЗСУ
09:28
У суботу, 25 червня, ярмарки пройдуть у восьми районах столиці (адреси)
09:12
“Українська команда” передала на передову автомобілі та ліки для захисників - Артур Палатний
08:16
Вночі та зранку московити масово обстріляли Україну ракетами
07:42
Українські захисники завдають втрат російським окупантам на всіх напрямках, - Генштаб ЗСУ
Календар подій
Киянам та гостям столиці: “перемикатись з війни” треба в міру - без пияцтва у публічних місцях та мажорів за кермом
14 червня 2022 г. 10:15
Не всім, можливо, це сподобається, але мушу написати. Мене дещо шокує той карнавал веселощів, безтурботно-радісного настрою, який спостерігається на вулицях Києва, особливо у вихідні. Парапет у парку Слави перетворили в розпивочну – пивом і шампанським увесь залитий. Голосно кричать, регочуть, нецензурні слова через одне. Мажори гасають на великих швидкостях по вулицях, їхні динаміки гупають на усю силу. Патрульної поліції не видно. Але ж адміністративну відповідальність за таке нахабство за кермом, лихослів'я, куріння та вживання алкоголю в громадських місцях ніхто не скасовував.