среда, 12 мая 2021 г.

В условиях всеукраинского локдауна только 10-12 девелоперских компаний смогут вести строительство в запланированном объеме, - эксперт

В условиях всеукраинского локдауна только 10-12 девелоперских компаний смогут вести строительство в запланированном объеме, - эксперт

В условиях всеукраинского локдауна только 10-12 компаний смогут вести строительство в запланированном объеме, если, конечно, не будут приняты жесткие ограничительные меры на ведение строительных работ.

Такое мнение, как стало известно KV, высказал основатель и управляющий партнер группы компаний DIM Александр Насиковский.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, наиболее крупные игроки киевского рынка строительства жилья уже готовы к возможному локдауну. Он отметил, что запас финансовой прочности 5-7 компаний – лидеров рынка – позволит вести бесперебойное строительство в течение 9-15 месяцев без привлечения средств покупателей.

При этом, как считает эксперт, по аналогии с весной 2020 года, велика вероятность появления “сжатой пружины” спроса: в период локдауна количество сделок уменьшится, но уже после снятия ограничений ожидается резкий рост продаж.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“На сегодняшний день пока еще сложно делать прогнозы касательно последствий возможного локдауна. Но, если спроецировать ситуацию на март-апрель 2020 года, уменьшение уровня продаж может составить в среднем от 30% до 70% в зависимости от уровня спроса на тот или иной объект, стадии строительства, конкурентных преимуществ объекта, от активности компании на стройплощадке, а также от имиджа самого застройщика”, – рассказал Александр Насиковский.

Эксперт считает, что в наиболее востребованных строящихся объектах, которые по своим качественных характеристикам соответствуют возросшим требованиям покупателей, падение спроса может быть минимальным и ситуативным. А уровень цен на такие проекты на начальных стадиях строительства или на старте строительства новых очередей хорошо зарекомендовавших себя проектов наиболее выгоден для потенциальных инвесторов.

Александр Насиковский убежден, что внимание потенциальных покупателей во время форс-мажорных обстоятельств, будет сконцентрировано в основном на процессе строительства: нет ли временных пауз, не приостановлены ли работы на объекте. При существенных ограничениях, для застройщиков очень важным станет вопрос динамики ведения строительных работ.

 “На данном этапе можно говорить, что локдаун – это огромный имиджевый риск для застройщика. Поэтому лидеры рынка уже готовят ряд специальных антикризисных мер, направленных на максимальную публичность и открытость компании перед своими покупателями”, – резюмировал основатель и управляющий партнер группы компаний DIM.

Справка KV: Группа компаний DIM была основана в 2014 году. Она состоит из 6 компаний, которые охватывают все стадии строительства: управляют процессом разработки архитектурных решений и проектирования, предлагают весь спектр строительных и дизайнерских услуг, предоставляют услуги по профессиональному управлению недвижимостью.

Концептуальной особенностью проектов группы компаний является создание жилых комплексов новых качественных форматов жилья, ориентированных на потребности покупателей. В объектах DIM собственные парки, коворкинги, детские сады и начальные школы, зоны отдыха, развлечений и занятия спортом и многое другое. 

На данный момент компания ввела в эксплуатацию 6 домов совокупной площадью свыше 120 000 м2. Введены в эксплуатацию жилые комплексы: “Соборный”, “Фамильный”, “Автограф” и А52. Общий портфель проектов компании – свыше 890 000 м2.

На стадии строительства находится 5 жилых комплексов категории комфорт+ и бизнес-класса: “Новый Автограф”, Метрополис”, “А136 Highlight Tower”, Park Lake City, LUCKY LAND.

Читайте: Госипотека вряд ли станет стимулом для коммерческих банков развивать ипотечные программы, – эксперт

Фото: пресс-служба

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, новости компаний, мнение, купить квартиру в Киеве, застройка, реклама, DIM, жк, DIM GROUP, строительный рынок киева, александр насиковский, жилье бизнес-класса, проекты бизнес-класса

среда, 12 мая 2021 г.
15:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:41
Стало известно, когда смогут вакцинироваться ждущие прививки по листу ожидания
18:24
“Киевавтодор” заказал проект реконструкции путепровода на пересечении ул. Строителей с Броварским проспектом
18:10
Кабмин внесет в Раду законопроект по борьбе со “скрутками” и уклонением от налогов большого бизнеса
18:03
На Оболони появятся три новых детских садика и школа
18:01
“Мы это проходили во времена Януковича”: Артур Палатный прокомментировал обыски у себя дома
17:46
Нардеп Шуляк требует от Свистунова объяснить почему застраивают участок на перекрестке улиц Львовская и Живописная
17:39
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения
17:21
Следователи ГФС и городской прокуратуры пришли с обысками в офис “Киевавтодора”
17:03
Движение по столичной улице Борщаговской будут перекрывать 13 и 14 мая (схема объезда)
16:42
Киевсовет рассмотрит обновленный перечень территорий Киева для разработки градостроительной документации
16:26
Жители Чапаевки просят столичную власть защитить русло реки Вита от застройки
16:03
Edelburg Development обнародовал динамику строительства ЖК Q-smart в апреле
15:52
В Украине создано Бюро экономической безопасности
15:42
“Киевводоканал” попросил Кабмин помочь японским подрядчикам получить лицензию для модернизации Бортнической станции аэрации
15:23
Як жителям Київщини записатись в чергу на вакцинацію проти коронавірусу (інфографіка)
Календарь событий