среда, 19 января 2022 г.

В условиях всеукраинского локдауна только 10-12 девелоперских компаний смогут вести строительство в запланированном объеме, - эксперт

В условиях всеукраинского локдауна только 10-12 девелоперских компаний смогут вести строительство в запланированном объеме, - эксперт

В условиях всеукраинского локдауна только 10-12 компаний смогут вести строительство в запланированном объеме, если, конечно, не будут приняты жесткие ограничительные меры на ведение строительных работ.

Такое мнение, как стало известно KV, высказал основатель и управляющий партнер группы компаний DIM Александр Насиковский.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, наиболее крупные игроки киевского рынка строительства жилья уже готовы к возможному локдауну. Он отметил, что запас финансовой прочности 5-7 компаний – лидеров рынка – позволит вести бесперебойное строительство в течение 9-15 месяцев без привлечения средств покупателей.

При этом, как считает эксперт, по аналогии с весной 2020 года, велика вероятность появления “сжатой пружины” спроса: в период локдауна количество сделок уменьшится, но уже после снятия ограничений ожидается резкий рост продаж.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“На сегодняшний день пока еще сложно делать прогнозы касательно последствий возможного локдауна. Но, если спроецировать ситуацию на март-апрель 2020 года, уменьшение уровня продаж может составить в среднем от 30% до 70% в зависимости от уровня спроса на тот или иной объект, стадии строительства, конкурентных преимуществ объекта, от активности компании на стройплощадке, а также от имиджа самого застройщика”, – рассказал Александр Насиковский.

Эксперт считает, что в наиболее востребованных строящихся объектах, которые по своим качественных характеристикам соответствуют возросшим требованиям покупателей, падение спроса может быть минимальным и ситуативным. А уровень цен на такие проекты на начальных стадиях строительства или на старте строительства новых очередей хорошо зарекомендовавших себя проектов наиболее выгоден для потенциальных инвесторов.

Александр Насиковский убежден, что внимание потенциальных покупателей во время форс-мажорных обстоятельств, будет сконцентрировано в основном на процессе строительства: нет ли временных пауз, не приостановлены ли работы на объекте. При существенных ограничениях, для застройщиков очень важным станет вопрос динамики ведения строительных работ.

 “На данном этапе можно говорить, что локдаун – это огромный имиджевый риск для застройщика. Поэтому лидеры рынка уже готовят ряд специальных антикризисных мер, направленных на максимальную публичность и открытость компании перед своими покупателями”, – резюмировал основатель и управляющий партнер группы компаний DIM.

Справка KV: Группа компаний DIM была основана в 2014 году. Она состоит из 6 компаний, которые охватывают все стадии строительства: управляют процессом разработки архитектурных решений и проектирования, предлагают весь спектр строительных и дизайнерских услуг, предоставляют услуги по профессиональному управлению недвижимостью.

Концептуальной особенностью проектов группы компаний является создание жилых комплексов новых качественных форматов жилья, ориентированных на потребности покупателей. В объектах DIM собственные парки, коворкинги, детские сады и начальные школы, зоны отдыха, развлечений и занятия спортом и многое другое. 

На данный момент компания ввела в эксплуатацию 6 домов совокупной площадью свыше 120 000 м2. Введены в эксплуатацию жилые комплексы: “Соборный”, “Фамильный”, “Автограф” и А52. Общий портфель проектов компании – свыше 890 000 м2.

На стадии строительства находится 5 жилых комплексов категории комфорт+ и бизнес-класса: “Новый Автограф”, Метрополис”, “А136 Highlight Tower”, Park Lake City, LUCKY LAND.

Читайте: Госипотека вряд ли станет стимулом для коммерческих банков развивать ипотечные программы, – эксперт

Фото: пресс-служба

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, новости компаний, мнение, купить квартиру в Киеве, реклама, застройка, DIM, DIM GROUP, жк, строительный рынок киева, александр насиковский, жилье бизнес-класса, проекты бизнес-класса

среда, 19 января 2022 г.
07:15
Сегодня, 19 января, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 января 2022 года
вторник, 18 января 2022 г.
21:07
Депутат Трубицын отчитался о результатах борьбы с незаконной торговлей и о том, как обстоят дела с благоустройством Киева
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:24
В столичном ботсаду имени Гришко зацвели первые азалии и камелии (фото)
20:06
На экранах фасада столичного ТРЦ Gulliver состоится премьера клипа на официальный саундтрек к фильму “Лучшие выходные”
19:45
У задержанного в Киеве наркоторговца изъяли “посылки” с психотропными грибами и каннабисом на 150 тысяч гривен
19:42
“Киевводоканал” готовит автоцистерны для раздачи киевлянам святой воды на Крещение (адреса)
19:26
За минувший год киевский метрополитен перевез 320 млн пассажиров
19:10
“Велике будівництво”: у Вишневому будують інклюзивний дитячий садок
19:05
На Київщині в рамках “Великого будівництва” з'явиться ще один новий стадіон
19:01
Проєкт обласного бюджету-2022 відповідає критеріям збалансованості та реалістичності, – В. Володін
18:40
Бюджет Боярской общины в конце года недосчитался почти 45 миллионов гривен, - глава общины Зарубин
18:27
На Киевщине пьяный водитель пытался “откупиться” от полицейских
18:21
Фонд госимущества повторно выставил на продажу столичный завод “Электронмаш”
18:01
Кабмин попросил КГГА продолжить поиск средств на реализацию проекта “Президентский университет”
Календарь событий