понедельник, 17 января 2022 г.

В Украине ограничат оборот полиэтиленовых пакетов, - Москаль рассказал о штрафах

В Украине ограничат оборот полиэтиленовых пакетов, - Москаль рассказал о штрафах

Запрет на использование полиэтиленовых пакетов – правильный и актуальный шаг, ведь более чем в 120 странах были введены подобные ограничения. Лишь в странах ЕС каждый год используют и выбрасывают более 800 тысяч тонн этой продукции. Ситуацию не спасает ни сортировка, ни переработка, ни утилизация. 

Как стало известно KV, ограничение обращения пластиковых пакетов в Украине вступает в силу 10 декабря. 7 июня 2021 президент Украины подписал закон о запрете пластиковых пакетов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Нововведение прокомментировал глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики, глава депутатской фракции "Батькивщина" в Киевсовете Денис Москаль, передает пресс-служба партийной ячейки.

"Сейчас необходимо менять само отношение людей к вопросу экологии. Леса, реки, озера, горы обильно засорены разнообразным пластиком. Нас ждет многолетний процесс очистки земли и изменения собственного отношения к окружающей среде. Следующей задачей должно стать выведение из обращения всех видов одноразовой пластиковой посуды. По своему губительному влиянию на окружающую среду он не уступает пакетам", – подчеркнул Денис Москаль.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Политик сообщил, что закон будет вступать в действие в три этапа: с 10 декабря вводится обязательная реализация пакетов на средства, а бесплатное распространение запрещается. (Ориентировочная цена 2-3 грн); с марта 2022 – запрет вообще распространения пакетов до 50 микрометров; с 1 января 2023 – запрет использования всех пакетов до 50 микрометров, даже тех, которые сейчас будут использоваться как первичная тара, то есть речь идет о таре для рыбы, мяса, для сыпучих круп.

"Нарушителей ждут штрафы, предусмотренные законом за бесплатное распространение пластиковых пакетов – от 1700 до 3400 гривен, а за повторное нарушение – от 3400 до 8500 грн. Штрафы будут платить и предприниматели, а самый высокий штраф – от 17 тысяч до 34 тысяч – за продажу пакетов. Госпотребслужба будет проверять соблюдение исполнения закона", – отметил Денис Москаль.

Читайте: Закон об ограничении оборота пластиковых пакетов опубликован в “Голосе Украины”

Фото: "Батькивщина"

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, позиция, денис москаль, полиэтиленовые пакеты

понедельник, 17 января 2022 г.
17:44
Нардеп Грищук просит предоставить ему список ремонтов придомовых территорий, запланированных в Соломенском районе на 2022 год
17:23
Правоохранители сообщили о подозрении еще одному участнику схемы по вымоганию взяток за захоронения на столичных кладбищах
17:01
“Киевоблгаз” завершает работы по газификации “МакДональдса” в Бориспольском районе
16:41
Влада Баришівки погодила ДПТ для тепличного господарства
16:33
Кличко заявил о повторном заражении Ковидом, чтобы не встречать Порошенко, - Алексей Беловол
16:21
Глава КОГА Володин назначил стипендии выдающимся деятелям культуры Киевщины
16:12
Кабмин назначил Ростислава Замлинского заместителем министра обороны
16:04
Количество больных гриппом и ОРВИ в Киеве за неделю выросло более чем на четверть
15:43
В декабре столичные многоэтажки потребили на 16% больше тепла, чем в ноябре
15:26
В 2021 году в бюджет Киева поступило налогов на недвижимость на 89,3 млн гривен больше, чем годом ранее
15:05
В Киеве станцию трамвая “Генерала Ватутина” переименовали в честь Романа Шухевича
14:53
В 2021 году Киевская таможня обеспечила поступление в бюджет на 20% больше платежей, чем годом ранее
14:32
Активісти ГО “Нова Вирлиця” планують захистити метро від підтоплення та облаштувати прибережну територію озера
14:23
В Status Group рассказали где в Киеве лучше купить квартиру в 2022 году
14:19
В Чернобыльской зоне на Киевщине задержан турист-экстремал с Харьковщины
14:04
В “Киевгорстрое” рассказали о ходе работ на ЖК Star City
Календарь событий
Департамент земресурсов КГГА сулит “монетизацию” еще 7,5 тыс. га столичной земли
17 января 2022 г. 15:00
Департамент земресурсов КГГА сулит “монетизацию” еще 7,5 тыс. га столичной земли
На рассмотрение Киевсовета вскоре представят результаты инвентаризации следующего “куска” земель столицы общей площадью более 7,5 тыс. га (порядка 8% от всей площади Киева). Преимущественно это – лесные и промышленные территории, менее третьей части – земли жилой и общественной застройки, рекреации и водного фонда, многие участки уже сформированы (имеют кадастровые номера). При этом, такая инвентаризация могла “потянуть” из городского бюджета порядка 180 млн гривен (были ли в реальности потрачены эти деньги – неизвестно). Замглавы КГГА Петр Оленич (на фото в центре) и директор “земельного” департамента КГГА Валентина Пелих (на фото справа) уверяют, что будущая аренда или продажа проинвентаризированной земли значительно пополнит столичный бюджет. Пока такие обещания не выглядят правдоподобными – значительная часть участков представляют из себя лес, водную гладь, кладбище и прочие земли, явно не предназначенные для коммерческого использования.
Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей
17 января 2022 г. 11:00
Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей
В Киеве очередной скандал с так называемым “имуществом профсоюзов”. Благотворительная организация “ДОСК “Малая флотилия” заявила о рейдерском захвате водно-спортивной базы “Зенит” на Трухановом острове (Парковая дорога, 28). По всей видимости, киевляне больше не смогут заниматься там гребным спортом. Имущество базы было перерегистрировано на ООО “УСБ “Зенит”, которое имеет право заниматься в т.ч. отельным и ресторанным бизнесом. Законность такой перерегистрации вызывает большие сомнения и может обернуться “самовольной” застройкой рекреационных земель острова. В госреестре прав на недвижимое имущество  для ООО “УСБ “Зенит” недавно было зарегистрировано право собственности на ресторан, баню и 14 коттеджей, которые по факту на территории базы отсутствуют.