вівторок, 9 серпня 2022 г.

В центре Киева не нашли подходящего участка для строительства Дома музыки

В центре Киева не нашли подходящего участка для строительства Дома музыки

Киевская горгосадминистрация (КГГА) в очередной раз отчиталась Кабмину о работе над поиском земельного участка для строительства Дома музыки, в который из костела Святого Николая на ул. Большая Васильковская, 75 планируют переместить Национальный дом органной и камерной музыки. Чиновники говорят, что предложили строить Дом музыки на ул. Теслярской, но артистам место не понравилось, а других вариантов в Киеве нет.

Об этом KV стало известно из письма КГГА в Кабинет министров. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В письме напомнили, что Кабмин своим распоряжением от 16 сентября 2020 года №1203-р поручил столичной власти совместно с Министерством культуры и информационной политики в месячный срок определить место для строительства Дома музыки, а в шестимесячный срок разработать документацию по землеустройству для его строительства.

Читайте: В Киеве обещают построить Дом музыки до 2024 года

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В КГГА отметили, что предложили Минкульту рассмотреть возможность строительства Дома музыки на земельном участке площадью 0,3018 га (кадастровый № 8000000000:79:351:0016) по ул. Теслярской, 2 в Голосеевском районе столицы, который решением Киевсовета от 18 марта 2004 года №123/1333 передан в постоянное пользование КО “Киевкино” для эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений производственной базы (госакт на право постоянного пользования от 26 июля 2005 года № 07-9-00031).

Однако данное предложение, по информации КГГА, не поддержали артисты Национального дома органной и камерной музыки, поскольку, по их мнению, указанное место не отвечает критериям для реализации проекта “Дом музыки”. А именно не имеет эстетической привлекательности и окружающего ландшафта, достаточной площади, открытого пространства вокруг и удобных транспортных коммуникаций.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Свободные земельные участки, которые бы соответствовали указанным критериям, в центральной части города отсутствуют”, – подчеркнули в КГГА.

В тоже время, в горгосадминистрации отметили, что для определения земельного участка под строительство Дома музыки необходима информация о параметрах будущего комплекса: его объемы, ориентировочное максимальное количество посетителей, количество залов и т.д. Дескать, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА готов рассмотреть данный вопрос после получения более детальной информации.

Также в КГГА указали, что в соответствии с Земельным кодексом, для получения земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности заинтересованное лицо должно обратиться с ходатайством о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства относительно отведения земельного участка. В случае поступления такого ходатайства от Национального дома органной и камерной музыки столичные чиновники обещают рассмотреть его в соответствии с законодательством.

В завершение в письме КГГА особо подчеркнули, что предложение о размещении Дома музыки в неиспользованных зданиях государственной или коммунальной собственности остается актуальным.

Напомним, вопрос о новом помещении для Национального дома органной и камерной музыки поднимается уже давно в связи с планируемой передачей в постоянное безвозмездное пользование здания костела Святого Николая религиозной организации “Религиозная община приход Святого Николая Киевско-Житомирской диецезии Римско-католической церкви в Киеве”.

Так, в ноябре 2012 года постановлением Кабмина № 1019 была создана межведомственная группа по вопросам подготовки и реализации проекта “Дом музыки”, которая рассматривала 5 вариантов мест для строительства Дома музыки:

  • на территории, прилегающей к “Ледовому стадиону” (около станции метро “Ипподром”);

  • на территории Национального культурно-художественного и музейного комплекса “Мыстецкий арсенал”;

  • возле Арки дружбы народов;

  • на площадке с незавершенным строительством на территории Национальной телекомпании Украины по ул. Мельникова;

  • на Певческом поле (территория Печерского ландшафтного парка).

От строительства на Певческом поле отказались по требованию ЮНЕСКО.

В 2016-2017 годах детально прорабатывался вопрос строительства Дома музыки у монумента “Арка дружбы народов” на земельном участке площадью 6,4978 га (Владимирский спуск, 2, кадастровый номер 8000000000:82:005:0038). Однако до сих пор окончательного решения по данному вопросу нет.

В начале сентября 2019 года КГГА сообщила Минкульту, что в Киеве нет свободных земельных участков, пригодных для строительства многофункционального зала в центральной части города.

Фонд госимущества, в свою очередь, предложил профильному министерству ознакомиться на сайте ведомства с перечнем объектов государственного недвижимого имущества, которое может быть передано в аренду, и подобрать приемлемое помещение для размещения Национального дома органной и камерной музыки.

В сентябре 2019 года Минкультуры рассказали, что помещение под Дом органной и камерной музыки обязательно должно находиться в одном из центральных районов Киева, площадь размещенного в нем концертного зала не может быть меньше 1 тыс. кв.м, а высота – 25 метров. Для органа следует выделить площадь не менее 75 кв. м., а сцена должна занять не менее 180 кв.м. Перекрытие потолка над органом должно быть куполообразным для создания необходимых акустических условий.

Читайте: В Киеве негде разместить Дом органной и камерной музыки

Напомним, костел Святого Николая – крупнейший в Киеве католический храм и единственное в столице здание в неоготическом стиле, считающееся одним из семи чудес Украины. В начале ХХ века его построили по проекту известных архитекторов Станислава Валовского и Владислава Городецкого. В 1978 году этот костел сделали Республиканским органным залом.

Концертный орган в нем был специально построен по государственному заказу чешской органно-строительной фирмой "Ригер-Клосс" с учетом особенностей и акустики костела Святого Николая. Стоимость органа, по данными Минкульуры, на 30 декабря 2008 года составляла 1,2 млн евро. После этого его оценка не проводилась.

Фото: Покупон

КиевVласть

Инна Арас

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, кабмин, голосеевский район, минкульт, письмо, министерство культуры и информационной политики, костел святого николая, дом органной и камерной музыки, дом музыки, улица теслярская

понеділок, 8 серпня 2022 г.
20:44
В Ірпені відключатимуть електроенергію на 45 вулицях
20:24
Від початку широкомасштабної війни у столиці одружилися більше 12 тисяч пар та народилося 6 тисяч малюків
20:04
У Вишгородському центрі первинної медико-санітарної допомоги затвердили тарифи на платні послуги
19:46
Дії військових рф на ЗАЕС є ядерним тероризмом, – Держатомрегулювання
19:23
Колаборанти Стремоусова намагались створити паралельні органи влади на Київщині
19:02
На Донецькому напрямку ворог намагається завдати максимальних втрат українським підрозділам, - Генштаб ЗСУ
18:43
Кілери спецслужб рф планували вбивства очільників розвідки та Міноборони України, - СБУ (фото,відео)
18:21
У Макарові на Київщині вже місяць працює мобільний шпиталь, який передала Данія (фото)
18:06
У Києві тимчасово не збирають плату за паркування на муніціпальних майданчиках
17:45
Суд призначив 10 років ув’язнення танкісту армії рф за розстріл будинку в Чернігові
17:24
Олексій Кулеба: На Київщині триває розбір завалів та вивіз будівельного сміття (відео)
17:03
“Українська команда” відправила для військових швидкі та спецодяг для пожежників, - Палатний
16:46
ТРЦ Gulliver запрошує бажаючих привітати з екранів торгівельного центру Україну в День Незалежності
16:28
Колишньому міністру оборони Єжелю оголосили підозру за сприяння окупації Криму
16:03
Олексій Кулеба: На Київщині тривають ремонтні роботи на пошкоджених об’єктах соціальної сфери
15:43
Безпілотники “Байрактар” будуть виробляти в Україні
Календар подій