вторник, 26 октября 2021 г.

В столице заложили камень на месте будущей скульптуры Ивана Франко

В столице заложили камень на месте будущей скульптуры Ивана Франко

В Киеве прошла церемония закладки камня в сквере на углу улиц Липской и Институтской. Тут будет сооружена скульптурная композиция украинскому писателю, поэту, ученому и публицисту Ивану Франко.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Сегодня здесь, в сквере в центре города, мы закладываем камень – как символическое начало сооружения скульптурной композиции, посвященной великому украинцу, выдающемуся писателю и ученому Ивану Франко. Очень жаль, что до этого дня не дожил его внук – Роланд Франко. Установление скульптурной композиции в честь его деда было мечтой Роланда Тарасовича. И мы вместе работали над тем, чтобы ее воплотить. Городская власть придерживается своих обещаний, и сегодня на этом месте мы закладываем камень. Впоследствии здесь будет установлена ​​скульптурная композиция Ивану Франко”, – сообщил мэр Киева Виталий Кличко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Композицию, которую возведет Международный фонд Ивана Франко, установят на месте демонтированного в рамках декоммунизации памятника Мануильскому.

“Мы должны уважать своих гениев, которые творили и жили ради Украины и ее будущего. А вклад Ивана Франко в украинскую культуру неоценим. Он автор более 6000 литературных, публицистических и научных произведений. Писал на нескольких языках, а перевод делал с 19 языков мира, в том числе и восточных. Наследие Ивана Франко является одним из ключевых достижений в становлении украинской нации. Поэтому важно, что мы увековечим Каменяра, отдадим дань его памяти и его делу”, – отметил Виталий Кличко.

“Франко принадлежит не только своей семье. Франко принадлежит всей Украине, всем украинцам. Вскоре на этом месте, в столице, будет скульптурная композиция. Ведь именно здесь, в Киеве, он женился на своей жене. И я очень рад, что имею возможность увидеть закладку и освящение камня и почувствовать, что здесь увековечат память Ивана Франко”, – сказал правнук Франко Петр Галущак.

“Мы ждали того времени, когда в Киеве будет определено место для полноформатной скульптурной композиции Ивану Франко. Ученому, мыслителю, государственному деятелю и одному из основателей украинской государственности”, – сказал директор Международного фонда Ивана Франко Игорь Курус.

Как сообщала KV, в апреле этого года около центрального входа в административно-бытовой корпус № 1 Чернобыльской АЭС установили скульптуру работнику ЧАЭС, предотвратившему распространение огня на неповрежденные энергоблоки – Александру Лелеченко. 

Читайте: На Чернобыльской АЭС установили скульптуру Героя Украины Александра Лелеченко

Фото: КГГА

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, скульптура, иван франко

понедельник, 25 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:22
За нарушение правил межобластных и международных поездок автотранспортом будут штрафовать пассажиров
20:03
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве выросла более чем на четверть
19:44
На Киевщине при ликвидации пожара спасатели обнаружили тело мужчины
19:34
У Макарівській громаді завершують реконструкцію школи
19:23
“Киевгорстрой” опубликовал список ЖК, в которых можно купить двухкомнатные квартиры
19:05
У Київській області можуть з’явитися шість сміттєпереробних заводів
18:44
У аеропорту “Бориспіль” відновили роботу пункту вакцинації
18:35
У Києві обговорять питання безпеки канатної дороги на Труханів острів, - депутат Трубіцин
18:21
Бізнес поставили перед фактом подорожчання газу і залишили напризволяще, - депутат Москаленко
18:06
Столичные коммунальщики подключили к теплу 65% жилых домов
18:01
На Київщині відкриють три нові пасажирські маршрути, один з них - до столиці
17:45
В столичном Гидропарке сгорела деревянная баня на воде (фото, видео)
17:23
Кличко уволил начальника КП “Автодорсервис”
17:03
Понад 65 тисяч жителів Київщини вакцинувались проти коронавірусу минулого тижня
16:44
В столичном роддоме №3 за 69 млн гривен должны отремонтировать отделение физиологии
Календарь событий
Киевсовет вопреки мнению юристов отдал ООО “Химкомплект” в аренду коммунальную автостоянку на Троещине
25 октября 2021 г. 17:00
Киевсовет вопреки мнению юристов отдал ООО “Химкомплект” в аренду коммунальную автостоянку на Троещине
Столичные депутаты отдали ООО “Химкомплект” в аренду на 15 лет участок площадью 0,7136 га на ул. Оноре де Бальзака, 83-А в Деснянском районе Киева для эксплуатации и обслуживания существующей муниципальной автостоянки. Основанием послужило оформление указанной компанией право собственности на какой-то объект недвижимости площадью 53,7 кв. м, который непонятно каким образом стал не коммунальным. Юристы горсовета были против: эту стоянку Киевсовет еще в 2011 году закрепил за столичным парковочным монополистом – КП “Киевтранспарксервис”, и ранее считалось, что передавать автостоянки в частные руки решениями горсовета нельзя. Но депутаты Киевсовета отклонили негативное правовое заключение и даже увеличили срок аренды с 3-х до 15 лет.
В Борщаговской общине на Киевщине утвердили скандальный ДПТ высотной застройки берега
25 октября 2021 г. 14:00
В Борщаговской общине на Киевщине утвердили скандальный ДПТ высотной застройки берега
Борщаговский сельсовет 20 октября 2021 года утвердил Детальный план территории (ДПТ), которым предполагается застроить 10-этажками берег пруда на реке Нивка в селе Петропавловская Борщаговка Бучанского района Киевской области.  Депутатов не смутили ни перспектива закатать часть береговой зоны в бетон, ни массовые протесты местных жителей, которые назвали этот документ “позорным”, ни уголовные производства по фактам порчи земель и подделки материалов Генплана (касающиеся территории проекта ДПТ), ни судебное разбирательство о признании Генплана недействительным. На этом же заседании сельсовета депутаты изменили целевое назначение участков общей площадью 0,39 га в границах ДПТ, дав добро на их многоэтажную застройку.
Реквием по “Зеленой мечте”: создание заказника на ул. Отдыха, 25 не спасло участок от застройки
25 октября 2021 г. 11:00
Реквием по “Зеленой мечте”: создание заказника на ул. Отдыха, 25 не спасло участок от застройки
Когда Киевсовет объявляет какую-нибудь территорию заказника местного значения, это вовсе не означает, что ее не застроят. Пример – участок по ул. Отдыха, 25 в Святошино, где ООО “Вуд Гейтс” уже ничто не может помешать построить 21-этажный жилой дом, невзирая на протесты местных жителей и  якобы солидарность с ними Киевсовета. В 2010 году этот участок был передан горсоветом под жилую застройку и в 2018 году Киевская горгосадминистрация (КГГА) разрешила его владельцу проектировать это строительство. В 2021 году, уже после того, как ГАСИ выдала разрешение на строительство новому владельцу земли (участок, кстати, был перепродан во время действия ареста) , Киевсовет решил создать тут заказник “Зеленая мечта”. Но это решение горсовета “Вуд Гейтс” с легкостью оспорило в суде, а Киевсовет еще и отозвал свою апелляционную жалобу.