четверг, 28 октября 2021 г.

В сквере “Слава танкистам” на Шулявке началось строительство 24-этажного жилого дома (фото)

В сквере “Слава танкистам” на Шулявке началось строительство 24-этажного жилого дома (фото)

В Киеве на проспекте Победы, 50-а, неподалеку от станции метро “Шулявская” началось строительство 24-этажного жилого дома. Строители уже установили забор вокруг большого участка сквера “Слава танкистам”, где находится легендарный танк Т-34, который первым ворвался в Киев во время освобождения города от нацистов. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) утверждают, что уже обратились с просьбой о проверке законности строительства и пообещали принять меры в случае если законность не будет подтверждена. В тоже время, работы в сквере продолжаются и киевляне могут лишиться зеленой зоны.

Об этом KV стало известно из сообщения издания delo.ua.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, еще осенью 2019 года киевляне забили тревогу по поводу начавшейся стройки неподалеку от Шулявского путепровода и станции метро "Шулявская". При этом строительство началось прямо на территории сквера "Слава танкистов". В этом сквере расположен памятник легендарному танку Т-34 и памятные знаки, посвященные городам-героям СССР. Именно танк, установленный в этом сквере первым ворвался в Киев в ноябре 1943 года, когда город освобождали от нацистов.

Сообщается, что сейчас большой участок зеленой зоны обнесен забором. А на одном из самых известных сайтов по продаже недвижимости уже появилось объявление о строительстве в этом месте 24-этажного жилого дома "50 Avenue". В объявлении сказано, что на данный момент на участке ведутся подготовительные работы.

Иллюстрации из объявления о строительстве на сайте novostroyki.lun.ua

Согласно сообщению издания delo.ua, на земельном участке в сквере уже установлен большой металлический забор и несколько рабочих ведут подготовительные работы к возведению фундамента. 

Также фотографии с места строительства опубликованы и в объявлении о строительстве на портале о недвижимости 

Издание delo.ua сообщает, что еще в 2004 году решением Киевсовета земельный участок площадью 0,3110 га по указанному адресу был передан в аренду на 1 год ООО "Ринко" для строительства ресторана быстрого питания. А уже в октябре 2004 года Киевсовет продал этот участок этой же компании.

Как сообщается, через три года Киевсовет решил изменит целевое назначение земельного участка на проспекте Победы, 50-а, определив его для строительства, эксплуатации торгово-офисного комплекса с рестораном быстрого питания, благоустройством и озеленением сквера.  После этого на протяжении 11 лет никаких активных действий в сквере не проводилось. 

По информации издания, в 2018 году Департамент по вопросам государственного архитектурного-строительного контроля КГГА зарегистрировал поданное заказчиком строительства сообщение о начале подготовительных работ по возведению на проспекте Победы, 50-а торгово-офисного комплекса с озеленением сквера. В мае 2019 года заказчик работ сообщил КГГА о начале подготовительных работ. В июне сотрудник Департамента по вопросам государственного архитектурного-строительного контроля КГГА якобы побывал на месте планируемого строительства, однако с ответственными лицами ему встретится не удалось. Как сообщается, чиновники департамента направили в ООО "Шулявка" и ООО "Винербуд" письма с просьбой предоставить документы, необходимые для проверки. Однако, реакции не последовало и якобы по этой причине проверка объекта строительства не состоялась.

"Департамент обратился в Шевченковское УП ГУ НП Украины в Киеве с просьбой посодействовать в проведении проверки по указанному адресу. До сих пор информации от правоохранительных органов мы не получили", — сообщила изданию первый замдиректора Департамента по вопросам государственного архитектурного-строительного контроля КГГА Оксана Попович.

Она также отметила, что в случае получения необходимых документов от застройщика департамент проведет основательную проверку и в случае нарушения законодательства примет необходимые меры.

Напомним, на Едином государственном вебпортале открытых данных стал доступен “Единый реестр разрешительных документов на строительство”. Ожидается, что информация в наборе представленных данных будет обновляться еженедельно.

Читайте: В ГАСИ сообщили об открытии доступа к Реестру разрешительных документов на строительство

Фото: delo.ua, novostroyki.lun.ua

Игорь Бровко

Теги: новости киева, строительство, незаконное строительство, проспект победы, зеленая зона, шулявка, сквер слава танкистам

среда, 27 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Полиция за 37 млн гривен заказала реконструкцию кинологического центра фирме с уголовным шлейфом
20:05
33 центри і 205 пунктів щеплень: повний перелік адрес, де на Київщині можна вакцинуватись
19:41
На Киевщине задержали подозреваемого в похищении человека и завладении криптовалютой стоимостью 2,5 млн долларов
19:31
На Осокорках откроют один из самых масштабных экологических парков в Украине
19:22
Строители “стеклянного моста Кличко” выиграли тендер на строительство учебно-тренировочной базы рядом с незавершенным Ледовым стадионом
19:05
Профільні міністерства презентували результати щодо реалізації проєктів у межах Нацстратегії безбар’єрності
18:43
У рамках “Великого будівництва” в капремонт дороги на Білоцерківщині спрямують 132 млн гривень
18:26
От Кличко требуют объяснений по поводу съездов с Подольско-Воскресенского моста через озеро Радунка
18:06
Столичные коммунальщики несут убытки из-за ковидных скидок на аренду муниципальной недвижимости
17:43
Нардепы просят Зеленского дать Музею истории Киева статус национального
17:24
“Велике будівництво”: на Київщині ліквідовують проблемні ділянки на дорогах
17:01
У Білоцерківській школі №18 за 21 млн гривень побудують їдальню
16:46
За прошедшие сутки в аэропортах Киева обнаружили 10 поддельных COVID-сертификатов
16:22
Освітній омбудсмен просить у МОН роз'яснень, як мають діяти директори шкіл у разі, коли вчителі відмовляються вакцинуватися від COVID-19
16:03
Понад 70 проєктів: як цього року змінюють інфраструктуру на Київщині в рамках “Великого будівництва”
Календарь событий
“Киевкинофильм” обещает к концу 2021 года завершить четырехлетний капремонт кинотеатра “Краков”
27 октября 2021 г. 15:00
“Киевкинофильм” обещает к концу 2021 года завершить четырехлетний капремонт кинотеатра “Краков”
К концу 2021 года КП “Киевкинофильм” обещает завершить начатый еще в августе 2018 года капремонт здания кинотеатра “Краков” (ул. Русановская набережная, 12). За него суммарно должны заплатить 169,41 млн гривен, что на 1,51 млн больше, чем предусмотрено обнародованной “Киевкинофильмом” сметой (167,9 млн гривен). Похоже, завершать ремонт будет ООО “Ж.О.К”, которое работает на объекте с февраля 2020 года и недавно по переговорной процедуре получило новый подряд почти на 35 млн гривен. Новый заказ этому ООО отдали несмотря на то, что руководство “Ж.О.К” правоохранители подозревали в присвоении бюджетных средств при благоустройстве и реконструкции муниципальных объектов, а срок выполнения работ по предыдущему договору на ремонт кинотеатра “Краков” увеличили на целый год.
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
27 октября 2021 г. 12:00
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
Главное следственное управление (ГСУ) Нацполиции Украины еще минимум год будет собирать доказательства злоупотребления должностными лицами КП “Житлоинвестбуд-УКБ” своим служебным положением. По данным следствия, столичные коммунальщики неправомерно отдавали большую часть бюджетных подрядов компаниям, которые связаны с экс-руководителем данного КП, замглавы КГГА и депутатом Киевсовета от мэрской партии “УДАР” Вячеславом Непопом (на коллаже). Сколько денежных средств было перечислено на счета таких фирм, пока достоверно неизвестно, но как минимум три компании получили подрядов на общую сумму свыше 1,63 млрд гривен. Среди прочего, правоохранителей заинтересовала третья очередь реконструкции киевского зоопарка стоимостью более 802 млн гривен. Похоже, руководство КП “Житлоинвестбуд-УКБ” еще до проведения тендера решило, что эти работы будет выполнять явно связанное с Непопом ЧАО “Фундамент”.