суббота, 19 июня 2021 г.

В сквере “Слава танкистам” на Шулявке началось строительство 24-этажного жилого дома (фото)

В сквере “Слава танкистам” на Шулявке началось строительство 24-этажного жилого дома (фото)

В Киеве на проспекте Победы, 50-а, неподалеку от станции метро “Шулявская” началось строительство 24-этажного жилого дома. Строители уже установили забор вокруг большого участка сквера “Слава танкистам”, где находится легендарный танк Т-34, который первым ворвался в Киев во время освобождения города от нацистов. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) утверждают, что уже обратились с просьбой о проверке законности строительства и пообещали принять меры в случае если законность не будет подтверждена. В тоже время, работы в сквере продолжаются и киевляне могут лишиться зеленой зоны.

Об этом KV стало известно из сообщения издания delo.ua.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, еще осенью 2019 года киевляне забили тревогу по поводу начавшейся стройки неподалеку от Шулявского путепровода и станции метро "Шулявская". При этом строительство началось прямо на территории сквера "Слава танкистов". В этом сквере расположен памятник легендарному танку Т-34 и памятные знаки, посвященные городам-героям СССР. Именно танк, установленный в этом сквере первым ворвался в Киев в ноябре 1943 года, когда город освобождали от нацистов.

Сообщается, что сейчас большой участок зеленой зоны обнесен забором. А на одном из самых известных сайтов по продаже недвижимости уже появилось объявление о строительстве в этом месте 24-этажного жилого дома "50 Avenue". В объявлении сказано, что на данный момент на участке ведутся подготовительные работы.

Иллюстрации из объявления о строительстве на сайте novostroyki.lun.ua

Согласно сообщению издания delo.ua, на земельном участке в сквере уже установлен большой металлический забор и несколько рабочих ведут подготовительные работы к возведению фундамента. 

Также фотографии с места строительства опубликованы и в объявлении о строительстве на портале о недвижимости 

Издание delo.ua сообщает, что еще в 2004 году решением Киевсовета земельный участок площадью 0,3110 га по указанному адресу был передан в аренду на 1 год ООО "Ринко" для строительства ресторана быстрого питания. А уже в октябре 2004 года Киевсовет продал этот участок этой же компании.

Как сообщается, через три года Киевсовет решил изменит целевое назначение земельного участка на проспекте Победы, 50-а, определив его для строительства, эксплуатации торгово-офисного комплекса с рестораном быстрого питания, благоустройством и озеленением сквера.  После этого на протяжении 11 лет никаких активных действий в сквере не проводилось. 

По информации издания, в 2018 году Департамент по вопросам государственного архитектурного-строительного контроля КГГА зарегистрировал поданное заказчиком строительства сообщение о начале подготовительных работ по возведению на проспекте Победы, 50-а торгово-офисного комплекса с озеленением сквера. В мае 2019 года заказчик работ сообщил КГГА о начале подготовительных работ. В июне сотрудник Департамента по вопросам государственного архитектурного-строительного контроля КГГА якобы побывал на месте планируемого строительства, однако с ответственными лицами ему встретится не удалось. Как сообщается, чиновники департамента направили в ООО "Шулявка" и ООО "Винербуд" письма с просьбой предоставить документы, необходимые для проверки. Однако, реакции не последовало и якобы по этой причине проверка объекта строительства не состоялась.

"Департамент обратился в Шевченковское УП ГУ НП Украины в Киеве с просьбой посодействовать в проведении проверки по указанному адресу. До сих пор информации от правоохранительных органов мы не получили", — сообщила изданию первый замдиректора Департамента по вопросам государственного архитектурного-строительного контроля КГГА Оксана Попович.

Она также отметила, что в случае получения необходимых документов от застройщика департамент проведет основательную проверку и в случае нарушения законодательства примет необходимые меры.

Напомним, на Едином государственном вебпортале открытых данных стал доступен “Единый реестр разрешительных документов на строительство”. Ожидается, что информация в наборе представленных данных будет обновляться еженедельно.

Читайте: В ГАСИ сообщили об открытии доступа к Реестру разрешительных документов на строительство

Фото: delo.ua, novostroyki.lun.ua

Игорь Бровко

Теги: новости киева, строительство, незаконное строительство, проспект победы, зеленая зона, шулявка, сквер слава танкистам

пятница, 18 июня 2021 г.
13:53
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
22:12
Стали відомі останні подробиці про будівництво метро на Виноградар у Києві (відео)
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:21
В Киеве открыли памятник врачам, погибшим от COVID-19 (фото)
20:04
Покушение на экс-депутата КОС Соболева: расследование продлили на год для проверки новой версии
19:46
В Борисполе выбрали победителя конкурса проектов реконструкции центрального парка культуры и отдыха
19:26
Предпринимателям, к работе которых есть замечания, было отказано в расположении сезонных и летних площадок, - депутат Трубицын
19:05
В KAN рассказали, как работает управкомпания ЖК Tetris Hall
18:42
Движение по Северному мосту в Киеве будет ограничено с 19 по 22 июня
18:25
Роботи з реконструкції школи в Піях вже розпочалися, - депутат КОС Кузьменко
18:04
Передача Минкульту Гостиного двора на Подоле может состояться 29 июня - Ткаченко
17:46
Нацкорпус требует от Кличко уволить коррупционеров Тация и Свистунова, - Кирилл Сазонов
17:25
На Оболони продолжаются бесплатные тренировки для детей, - Трубицын
17:24
Кличко под видом “Муниципальной варты” завел себе частную армию с гранатометами, - Сазонов
17:03
СБУ подозревает столичную “Муниципальную варту” в организации незаконного стрелкового полигона (фото, видео)
16:42
Киевоблсовет ликвидирует КП “Киевоблкино” со второй попытки
Календарь событий