вторник, 28 сентября 2021 г.

В сквере на улице Ильенко в Киеве открыли памятник Василию Вышиваному (фото)

В сквере на улице Ильенко в Киеве открыли памятник Василию Вышиваному (фото)

По случаю 15-й годовщины Всемирного дня вышиванки и в рамках реализации Общенациональной общественной инициативы по исторической интеграции “Украинская история в камне” в Шевченковском районе столицы торжественно презентовали памятную скульптуру Василию Вишиванову (Вильгельму фон Габсбургу), украинскому патриоту из древней австрийской династии с украинскими корнями.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Шевченковской райгосадминистрации (РГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Памятную скульптуру торжественно открыли в сквере на улице Ильенко, 39 возле станции метро “Лукьяновская”.

Инициаторы проекта – патриотическое сообщество, в частности, общественные организации: “Народный музей Украины”, “Музыкальный Батальон”, “Всемирный день вышиванки” и исторический клуб “Холодный Яр”.

Как сообщается, над бюстом работали скульпторы Михаил Горловой и Александр Фурман, архитектурное решение – творческая мастерская “Архитектон”. 

Над установкой памятника объединили усилия большое количество организаций и неравнодушных украинцев. А именно: общественные организации “Всемирный день вышиванки”, “Музыкальный Батальон”, “Народный музей Украины”, “ПанЕвропа Украина”, МИД, Шевченковская РГА, исторический клуб “Холодный Яр” и Роман Коваль, Татьяна Осташко, Александр Юрков, Вадим Мазур, компании “ИСК”, “Иствуд-Украина”, отец Тарас Мельник, отец Иван Грицюк, Виктор Кривенко, Андрей Ковалев.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Справочная информация:

Вильгельм Франц Лотринген Габсбург родился 10 февраля 1895 года в г.. Пола на острове Люссин (Далмация), где рос и воспитывался в имении своего отца, эрцгерцога Карла Стефана. Он был правнучатым племянником Франца-Иосифа I – императора Австро-Венгрии и двоюродным племянником Карла I – последнего императора. В молодые годы он тайно отправился в Карпаты. Их неповторимая красота, живописность горных нарядов, тоскливая мелодика гуцульских песен и изысканная поэтика украинского слова навсегда очаровали Вильгельма Габсбурга и положили начало его пылкой любви к Украине. 

В своей автобиографии оон отмечал, что с тех пор совершенно изменился и вернулся другим.

В 1915 г. Вильгельм получил назначение в 13-й уланский полк как лейтенант австро-венгерской армии. Полк состоял преимущественно из украинских юношей Золочевщины, что побудило эрцгерцога к серьезному изучению украинского языка, на котором он пытался говорить с солдатами. Вильгельм сжился с ними и искренне заботился о своих подчиненных, которые платили ему за это преданностью и любовью. Один из них привез ему из отпуска рубашку, которую эрцгерцог с тех пор носил охотно, что и принесло ему украинское имя Василий Вышиваный. С этого времени началось его знакомство с украинской историей и литературой.

Особую активность Вильгельм Габсбург обнаружил во время мирных переговоров в Брест-Литовском, где Украина была признана субъектом международного права. Эрцгерцог способствовал принятию проекта о западных границах Украины и ординации автономного коронного края Галичина.

В апреле 1918 г. Вильгельм Габсбург возглавил военную группу австрийской армии, в составе которой находился патронируемый им легион Украинских Сечевых Стрельцов (УСС). С тех пор он начал подписываться “Полковник У.С.С.”

В 1922 г. Василий Вышиваный отошел от активной политической деятельности, однако не прекратил интересоваться украинским освободительным движением. Его контакты с украинским подпольем в конце концов оказались для него роковыми. 22 сентября 1947 года Василий Вышиваный был арестован в английской зоне Вены управлением контрразведки МГБ Центральной группы войск как агент французской разведки и участник оуновского подполья. В процессе следствия он был обвинен в связях с ОУН, сотрудничестве с английским агентом и французской контрразведкой во время Второй мировой войны и вскоре после капитуляции Германии.

19 декабря 1947 года Габсбург был переведен в МГБ УССР, где в течение полугода длилось следствие по его делу. 20 мая 1948 года следствие было закончено и дело передано в военную прокуратуру. По иронии судьбы и в обвинительном заключении военной прокуратуры без каких-либо доказательств утверждается, что “австро-венгерские правящие круги готовили В. Габсбурга-Льотрингена на украинский престол”. Несмотря на всю нелепость выдвинутых обвинений, В. Габсбург был приговорен к 25 годам лишения свободы. 18 августа 1948 года В. Вышиваный умер в больнице Лукьяновской тюрьмы. Место его захоронения установить пока не удалось.

Напомним, сегодня, 20 мая, Киев встретил День вышиванки национальными узорами из цветов. Цветочные “вышиванки” появились на клумбах возле Национальной оперы, на улице Вадима Гетьмана, возле мемориала Героям Чернобыля на Троещине  и неподалеку от станции метро “Минская”.

Читайте: Киев встретил 20 мая “вышиванками” из цветов в парках (фото)

Фото: пресс-служба Шевченковской РГА.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, шевченковский район, памятник, шевченковская рга, василий вышиваный, габсбург

понедельник, 27 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:34
Компания “Интергал-буд” продает здание под детсад или школу в одном из своих ЖК
20:26
Пьяный киевлянин “заминировал” развлекательное заведение, из которого его выгнали
20:05
В Киеве продолжает расти заболеваемость гриппом и ОРВИ
19:50
Фирма, связанная с замглавы ОП Тимошенко, заработала на форуме “Украина 30” миллионы - СМИ
19:44
На Білоцерківщині капітально ремонтують дорогу між двома селами
19:26
За капремонт коммунального стадиона на ул. Тростянецкой доплатят 15 млн гривен
19:01
Августовский индекс промышленного производства на Киевщине повысился по сравнению с предыдущим месяцем
18:42
За неделю столичные коммунальщики отремонтировали “лежачих полицейских” по 12 адресам
18:27
Восьмой День Рождения Gulliver отметит масштабным шоу на Спортивной площади
18:06
Вблизи полигона в Старых Петровцах на Киевщине обнаружили незаконную свалку на территории в 15 га (фото)
17:41
170 млн доларів американська компанія планує проінвестувати в Київську область
17:21
КГГА и КОГА могут получить около 3 млрд гривен на реализацию госпрограммы “Питьевая вода Украины"
17:05
Прокуратура Киева предлагает установить в школах столицы металлодетекторы
16:44
До конца сентября в Белой Церкви будут проводиться учения (фото)
16:26
Земля стоимостью более 600 млн гривен на столичных Совских прудах возвращена общине Киева
Календарь событий
Вопрос достройки ЖК по ул. Соломенской, 17-А повис в воздухе
27 сентября 2021 г. 16:00
Вопрос достройки ЖК по ул. Соломенской, 17-А повис в воздухе
Киевсовет не стал согласовывать передачу  0,4647 га земли по ул. Соломенской, 17-А в аренду ООО “Марго”. Эта земля нужна компании, чтобы достроить 25-этажный дом – скандально известный ЖК “Aston Park” (строительство было начато в 2007 году и заморожено в 2008 году). Ключевым фактором в таком решении городских властей стала позиция инвесторов комплекса. Они убедили депутатский корпус в том, что потенциальный арендатор де-юре не имеет никаких обязательств перед людьми, которые заплатили за квартиры в этом доме, в связи с чем около трех десятков семей могут “остаться у разбитого корыта”. При этом, в ближайшее время в столичном горсовете планируют создать рабочую группу с целью изучения и решения указанной проблемы. Будет ли работа такого органа иметь смысл – большой вопрос.
Партнеру Негрича разрешили возводить высотку возле Наводницкой башни Киевской крепости
27 сентября 2021 г. 13:00
Партнеру Негрича разрешили возводить высотку возле Наводницкой башни Киевской крепости
Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) в последние дни своей деятельности выдала фирме партнера экс-депутата Киевсовета Николая Негрича (фракции “Солидарность”, на коллаже) – ООО “ЖК “Старонаводницкий” – разрешение на строительство 24-этажного жилого дома с подземным паркингом по ул. Старонаводницкая, 2-а. Эту высотку собираются возвести рядом с Наводницкой башней Киевской крепости, что грозит уничтожением старинного сооружения. Генподрядчиком такого строительства должно выступить ООО “ДСК “Фундамент” из бизнес-группы депутата Верховной Рады Андрея Пузийчука (фракция ВО "Батькивщина). При этом обе фирмы связывают с именем экс-начальника Департамента строительства и жилищного обеспечения Киевской горгосадминистрации (КГГА) Михаила Голицы.