понедельник, 24 января 2022 г.

СБУ задержала диверсантов, подозреваемых в подрыве автомобилей офицеров украинской разведки (фото, видео)

СБУ задержала диверсантов, подозреваемых в подрыве автомобилей офицеров украинской разведки (фото, видео)

Сегодня утром, 17 апреля, сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали седьмого из участников диверсионно-террористической группы, которой руководил офицер военной разведки РФ и деятельность которой курировалась контрразведкой ФСБ. Участников группы подозревают в подрыве в центре Киева в 2017 году автомобиля генерала ГУ разведки Минобороны Максима Шаповала, в марте 2017 года автомобиля контрразведчика СБУ Александра Хараберюша в Мариуполе и 4 апреля 2019 года в попытке заминировать автомобиль офицера военной разведки Украины в Киеве.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы СБУ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По сообщению пресс-службы, в 2017 году на территорию Украины из России и так называемой “ДНР” было направлено несколько автономно действующих боевых диверсионных групп российской военной разведки для ликвидации офицеров спецслужб Украины.

“Одна из таких групп 27 июня 2017 года совершила террористический акт в центре Киева, взорвав автомобиль генерала Главного управления разведки Министерства обороны Украины Максима Шаповала, в результате которого он погиб”, - отметил глава СБУ Василий Грицак.


Также сообщается, что 4 апреля 2019 года в Киеве при попытке закладки взрывного устройства под автомобиль другого украинского военного разведчика произошел самоподрыв, в результате чего исполнитель получил тяжелые телесные повреждения. Им оказался гражданин РФ Алексей Комаричев, который является офицером российской военной разведки и руководителем российской диверсионной группы.


Также был задержан другой участник группы - российский гражданин Тимур Дзортов. Он служил в личной охране главы Республики Ингушетия, а в 2015-2017 годах занимал должность заместителя руководителя Администрацией Главы Ингушетии. 


“Это были совместные операции Федеральной Службы безопасности и Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Организацию и осуществление обоих обеспечивали одни и те же должностные лица спецслужб”, - подчеркнул Василий Грицак.

Также следствие установило, что взрывное устройство под автомобиль генерала Максима Шаповала подложил гражданин Украины Олег Шутов, под кураторством главы “Центра специальных операций МГБ ДНР” Василия Евдокимова. По словам Грицака, последний организовал подрыв 31 марта 2017 года автомобиля контрразведчика СБУ полковника Александра Хараберюша в Мариуполе.


С мая 2018 года другой участник группы - гражданин РФ Башир Куштов участвовал в подготовке операции по ликвидации офицера украинской разведки в Киеве.

“Но настоящим организатором убийств, в результате которых погибли Александр Хараберюш и Максим Шаповал, и должен был быть ликвидирован еще один офицер украинских спецслужб, является генерал-лейтенант ФСБ РФ Минаев Дмитрий Викторович, начальник Департамента контрразведывательных операций Федеральной службы безопасности РФ”, - отметил глава СБУ.


По словам Главного военного прокурора Анатолия Матиоса, правоохранительными органами установлено, что при подготовке теракта сотрудники российской военной разведки беспрепятственно пользовались открытыми базами данных на граждан Украины, в том числе системой “Безопасный город” для сбора необходимой информации.

Также Матиос заявил, что полученные СБУ планы российских спецслужб свидетельствуют, о том, что их террористическая деятельность не ограничивается Украиной и под угрозой находятся другие страны, в частности, государства Евросоюза.

Напомним, что 4 апреля 2019 года, около 2:00, на ул. Вильямса в Голосеевском районе столицы произошел взрыв в автомобиле “Шевроле Эванда”. Позже стало известно, что во время закладки взрывного устройства под автомобиль пострадал диверсант, который, по предварительной информации, являлся гражданином одной из стран Средней Азии. Он скончался от ранений. Автомобиль принадлежит офицеру-разведчику, принимавшему участие в ООС.

Читайте: Подрыв автомобиля разведчика в Киеве: следствие установило личности возможных соучастников диверсанта - СМИ

Ранее KV сообщала, что взрыв 27 июня 2017 года взрыв автомобиля в Киеве правоохранители квалифицировали как спланированный террористический акт. Тогда сообщалось, что в результате взрыва погиб украинский военный и пострадал мужчина пожилого возраста.

Читайте: Взрыв автомобиля в Киеве: погиб руководитель спецподраздления ГУР, дело квалифицировано как теракт (фото, видео)

Фото: пресс-служба СБУ

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, сбу, задержание, взрыв, следствие, российская федерация, разведка, группа, василий грицак, анатолий матиос, диверсант

понедельник, 24 января 2022 г.
15:44
Добровольцам Киевской теробороны провели лекцию по обращению с пулеметом Дегтярева
15:27
В Печерском районе столицы заработала новая синагога
15:01
За неделю в столице заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла на 41,8%
14:40
Еще три авиакомпании отказались от ночной стоянки в Киеве на фоне угроз российского вторжения в Украину
14:22
Столичные патрульные за неделю поймали почти 200 пьяных водителей
14:04
За прошедшую неделю на пожарах в Киеве погибли пять человек
13:46
Денис Москаль: Необходимо упростить процедуру вступления в Территориальную оборону Киева
13:41
В КГГА решили активнее проверять соблюдение карантинных ограничений торговыми центрами и учебными заведениями
13:38
В столице работает приют для женщин, которые пострадали от насилия, - депутат Шлапак
13:21
Возле Верховной Рады в Киеве снова митингуют антивакцинаторы (фото)
13:01
Безбар’єрні дитячий і дорослий басейни збудували в пристоличному регіоні в рамках “Великого будівництва-2021”
12:43
Великобритания и США начали частичную эвакуацию сотрудников своих посольств в Украине
12:26
На Київщині нагородили переможців чемпіонату з кіберспорту серед школярів
12:09
Четыре человека погибли при столкновении грузовика и Daewoo Lanos на трассе Киев - Одесса (фото)
12:01
В Киеве правоохранители разоблачили группу, которая вымогала у бизнесмена 1 млн долларов
11:43
Захворювання на коронавірус виявили у 256 жителів Київщини
Календарь событий
“Киевзеленстрой” мешает расследовать “бюджетные распилы” при капремонте в парке “Победа”
24 января 2022 г. 14:00
“Киевзеленстрой” мешает расследовать “бюджетные распилы” при капремонте в парке “Победа”
Следователи Нацполиции минимум до июля 2022 года планируют расследовать факт возможного присвоения бюджетных средств при проведении капремонта столичного парка “Победа”. На данный момент экспертиза подтвердила, что на работах, которые КО “Киевзеленстрой” в 2018-2019 годах заказывало у ООО “Арка Строй Холдинг”, было “распилено” порядка 1,4 млн бюджетных гривен. Дальнейшее расследование “коммунальщики” блокируют как могут. Например, “Киевзеленстрой” намеревался обжаловать в суде выемку документов – как и в случае с делом о хищениях средств при реконструкции парка “Наталка”. Кроме того выяснилось, что проект капремонта парка “Победа” был сильно поврежден в результате некоего “подтопления”, а значит – теперь нет возможности проверить весь объем сделанного в парке на соответствие проектной документации.
“Слугам народа” не дали выяснить причины срыва сроков строительства метро на Виноградарь
24 января 2022 г. 11:00
“Слугам народа” не дали выяснить причины срыва сроков строительства метро на Виноградарь
В Киевсовете не нашлось голосов для создания Временной контрольной комиссии (ВКК), которая должна была бы разобраться, почему 1 очередь метро на Виноградарь не запустили в срок – в  ноябре 2021 года. Большинство депутатов не устроило, что в состав ВКК предлагалось включить непропорционально много представителей фракции “Слуга народа”. В ответ на это, “лоббист” создания ВКК – лидер этой фракции Андрей Витренко (на фото) обвинил коллег в потакании затягиванию строительства  метро. Такое “затягивание”, по сути, пытается узаконить подрядчик строительства – АО “Киевметрострой”. Эта компания уже добилась в суде переноса срока сдачи объектов Сырецко-Печерской линии подземки на год – до 23 декабря 2022 года. Заказчик строительства – КП “Киевский метрополитен” – оспаривает это в Верховном суде. Тем временем, местные жители продолжают терять время в постоянных заторах на дорогах и требовать от властей скорее запустить метро.