понедельник, 18 октября 2021 г.

В реке Рось на Киевщине уровень воды опустился ниже критерия маловодья

В реке Рось на Киевщине уровень воды опустился ниже критерия маловодья

По данным Укргидрометцентра в июле и августе водность реки Рось составляет 13-15% от нормы, что ниже критерия маловодья. Для обеспечения потребностей населения Региональный офис водных ресурсов реки Рось разрабатывает дополнительные режимы выработки воды из прудов, расположенных на реке. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Регионального офиса водных ресурсов реки Рось на странице в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, Региональный офис водных ресурсов реки Рось с июня поддерживает искусственное течение реки Рось, при помощи выработки водных объектов. На сегодняшний день объем выработки водохранилищ составил 20,0 млн кубометров.

Однако, по данным Укргидрометцентра в июле и августе водность реки Рось составляет 13-15% от нормы, что ниже критерия маловодья.

Согласно сообщения, для стабильного обеспечения потребностей населения разрабатываются дополнительные режимы работы для прудов, которых в бассейне реки Рось насчитывается около 2200 шт. с зарегулированным объемом воды 191 млн кубометров. Выработанный объем будет задействован для поддержания течения Роси.

Отмечается, что в соответствии с требованиями Водного кодекса Украины ст.45 “Ограничение прав водопользователей”, в случае маловодья и других предусмотренных законодательством случаях права водопользователей могут быть ограничены или изменены условия водопользования с целью обеспечения охраны здоровья людей. При этом приоритетность предоставляется использованию вод для питьевых и бытовых нужд населения, в частности это водохозяйственные питьевые водозаборы городов Белая Церковь, Умань, Богуслав, Мироновка и Корсунь-Шевченковский.

Как сообщает пресс-служба Госэкоинспекции Украины, 19 августа, реагируя на обращения граждан, было проведено обследование и отобраны пробы поверхностной воды реки Рось. При обследовании береговой линии массового замора водных живых биоресурсов не обнаружено. Однако, Госэкоинспекция предложила Региональному офису водных ресурсов реки Рось пересмотреть режим работы водохранилищ комплексного назначения и водохозяйственных систем реки Рось для уменьшения угрозы возникновения замора рыбы.

Ранее KV сообщала, что в Региональном офисе водных ресурсов реки Рось считают, что из-за несоблюдения рядом предприятий водного хозяйства положенного режима работы на реке Рось в Киевской области ухудшается гидрологическая обстановка. Это может привести к проблемам с водоснабжением жителей региона и промышленных предприятий.

Читайте: В одной из крупных рек Киевщины из-за несоблюдения режимов работы водных объектов стало меньше воды

Напомним, в марте на Киевщине было зафиксировано несоблюдение режима работы Богуславского водохранилища. Так, вместо поддержания постоянных экологических потерь воды в осенне-зимний период в объеме 2,3 куб.м/с, которые должны поступать в основное русло реки Рось, в него попадала вода только через щели запорных сооружений.

Читайте: Из-за Богуславского водохранилища в основном русле Роси не хватает воды

Напомним также, что Ассоциация рыболовов Украины заявляет о критическом состоянии реки Днепр. Река катастрофически мелеет из-за слабого течения. Кроме того, Днепр активно загрязняют различные предприятия. Площадь акватории Киевского водохранилища уже сократилось почти на 100 квадратных километров. В столичной акватории Днепра появилось 56 отмелей, которые в ближайшем будущем могут превратиться в острова.

Читайте: В столичной акватории Днепра появилось 56 отмелей, которые в скором времени могут стать островами

Фото: пресс-служба Регионального офиса водных ресурсов реки Рось.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киевской области, новости киевщины, экология, рось, река рось, обмеление, региональный офис водных ресурсов реки рось, маловодье

понедельник, 18 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
За неделю столичные коммунальщики провели работы на 78 светофорных объектах
20:01
Завтра, 19 октября, в Печерской РГА начнет работу прививочный центр
19:44
“Киевводоканал” обнародовал список плановых отключений воды на неделю (адреса)
19:24
В избиении до смерти участника ООС на Киевщине подозревают спортсмена (фото, видео)
19:04
Законопроект о столице профильный подкомитет ВР рассмотрит уже завтра, 19 октября
18:43
“Рост цен на рынке продолжается и предпосылок к снижению пока нет”, — Александр Насиковский
18:23
Чи можна отримати COVID-сертифікат у разі щеплення різними вакцинами
18:01
В Киеве готовятся подключить маршрутки к единой системе автоматической оплаты проезда
17:41
Правоохранители с экспертами осматривают столичный Шулявский путепровод (фото)
17:22
На Київщині на фініші будівництво ще одного потужного спортивного об’єкту
17:10
Кличко запросто готов менять свою позицию, что хорошо видно на примере его отношения к райсоветам, - Беловол
17:03
Девелопер “Интергал-Буд” обнародовал данные о динамике строительства ЖК “Озерный Гай Гатное” в сентябре
16:46
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве уменьшилась на 13%
16:26
Долг предприятий теплоэнергетики за распределение газа составляет почти 60 млн гривен, - Киевоблгаз
16:22
Київщина в “помаранчевій” зоні. Влада закликає мешканців вакцинуватися активніше
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.