вівторок, 28 червня 2022 г.

В Раду внесен законопроект “о рынке сельхозземель”

В Раду внесен законопроект “о рынке сельхозземель”

Открытие рынка сельскохозяйственных земель планируется начать  с 1 октября 2020 года – продажи и покупки будут разрешены гражданам Украины, украинским юридическим лицам, территориальным общинам и государству, объем сельхозземель в руках одного покупателя будет ограничен 15% земель области и 0,5% Украины. Преимущественное право на покупку земли получат существующие арендаторы с 5-летней рассрочкой платежа. Иностранные граждане смогут владеть землей только через юридическое лицо в Украине.

Об этом KV стало известно из правительственного законопроекта №2178  “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения” от 25 сентября 2019 года, внесенного в ВР. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В частности, законопроект предусматривает:

  • открытие рынка земли – продажа и покупка земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности с 1 октября 2020 года;

  • сделки смогут осуществлять:

    • граждане Украины;

    • территориальные общины;

    • государство;

    • юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства в случае приобретения в порядке наследования, но законопроект обязывает их продать землю представителям упомянутых выше категорий в течение года.

  • устанавливается минимальная стартовая цена продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на земельных торгах на уровне не ниже нормативной денежной оценки;

  • устанавливается ограничение на совокупную площадь земельных участков сельхозназначения, которая может находиться в собственности гражданина и юридического лица, и связанных с ним лиц – не более 15% сельхозземель области и 0,5% сельхозземель Украины;

  • обеспечивается преимущественное право арендатора на покупку земельного участка;

  • предусматривается обязанность государственного регистратора вносить информацию о цене (стоимость) прав, в том числе прав пользования, в Реестр прав;

  • обеспечивается право граждан на выкуп земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства – фермеры, получившие землю от государства в порядке постоянного использования или пожизненного унаследованного владения получат право выкупить землю с 5-летней рассрочкой.

Кроме этого, закон "О санкциях" дополняется новым видом санкций "запрет на приобретение в собственность земельных участков". Такие санкции вводятся решением президента по представлению Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) и утверждаются постановлением ВР. Под санкции могут подпадать иностранные государства, неопределенный круг лиц определенной деятельности (секторальные санкции) и отдельные юридические и физические лица.

Иностранные граждане смогут быть покупателями земли, но при условии, регистрации юридического лица в Украине, то есть будут выступать бенефициарами компаний, которые будут покупать землю.

На данный момент иностранцы обрабатывают землю, но она принадлежит им на праве аренды земельных участков.

Опасения относительно скупки земель после реформы рынка земли иностранными инвесторами развеял министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милован. По его словам, количество иностранцев, которые захотят совершать операции с украинской землей сельскохозяйственного назначения, будет ограничено недоверием к нашей стране: "Опыт Восточной Европы показывает, что иностранцы не так быстро заходят, они заходят на очень маленький процент. Они нам еще не доверяют. Они могут зайти в другие страны, где уже есть инфраструктура, дороги, суды", – объяснил Милованов.


Напомним, что 2 сентября 2019 года президент Владимир Зеленский поручил Кабмину разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения. Ответственными назначены премьер Алексей Гончарук и министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

19 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года, отметив при этом, что модель рынка, которую предложит правительство, предусматривает продажу земли только украинским гражданам и компаниям.

Читайте: План Зеленского: рынок земли, большая приватизация и всё быстро (видео)

Фото: nahnews.org

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, кабмин, рынок земли, законопроект о земле

вівторок, 28 червня 2022 г.
09:28
На пошті у Гостомелі близько півсотні людей чекають старту продажу марки з “Мрією”
08:59
Зросла кількість загиблих від російських обстрілів у Лисичанську, - Гайдай
08:10
Наразі знайдено вже 18 загиблих від ракетного удару РФ по ТЦ у Кременчуці, 25 госпіталізовано, - ДСНС
07:40
ЗСУ відбили наступ на Довгалівку, тривають бої біля Лисичанського НПЗ, – Генштаб
понеділок, 27 червня 2022 г.
22:38
Російська держава стала найбільшою терористичною організацією світу, - Зеленський
22:23
У Лисичанську рашисти обстріляли з “Ураганів” чергу за водою: 8 людей загинуло, 21- госпіталізовано
22:07
Турецька Baykar передасть Україні три байкатара, на які волонтери збирали гроші, безкоштовно
21:41
США запровадило 35% митні тарифи на дозволену російську продукцію, - ОП
21:27
Через міжнародний пункт пропуску “Ягодин” вирішили пропускати лише вантажівки та автобуси, - Держприкордонслужба
21:06
В Україні арештували майно російських холдингових компаній на 4,5 млрд гривень
20:43
Внаслідок обстрілу рашистами Харкова загинуло щонайменше 4 людей, постраждали 19, - Синєгубов
20:20
10 людей загинуло та більше 40 поранено внаслідок ракетного удару по ТРЦ у Кременчуці, - голова Полтавської ОВА
20:05
Великобританія допоможе перешкодити надходженню вкраденого росією українського зерна на світовий ринок
19:46
Невдовзі очікується продовження авіаційних та ракетних ударів з території білорусі, - Генштаб ЗСУ
19:22
У річці Тетерів на Київщині знайшли тіла двох потонулих рибалок
19:05
Реформувати систему оплати праці державних службовців буде гривневий мільйонер-міністр
Календар подій