понедельник, 8 марта 2021 г.

В Раде предлагают пополнять местные бюджеты за счет штрафов за нарушения ПДД, подтвержденные автофиксацией

В Раде предлагают пополнять местные бюджеты за счет штрафов за нарушения ПДД, подтвержденные автофиксацией

В Верховной Раде (ВР) зарегистрирован законопроект, которым предлагается половину поступлений от штрафов за нарушения правил дорожного движения (ПДД), зафиксированные в автоматическом режиме, направлять в местные бюджеты. По идее, это будет стимулировать местные власти устанавливать больше камер фиксации и вообще будет полезно для бюджетов общин.

Об этом KV стало известно из законопроекта №4606 “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно порядка распределения поступлений от правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированных в автоматическом режиме в пределах населенных пунктов”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Часть первую статьи 64 упомянутого Кодекса (в ней говорится о том, что относится к доходам бюджетов сельских, поселковых и городских территориальных общин) предлагается дополнить новым пунктом такого содержания: “50 процентов поступлений от административных штрафов за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме в пределах соответствующего населенного пункта”.

Если закон примут, он вступит в силу со дня опубликования, а Кабинету министров за месяц нужно будет уладить все необходимые формальности.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Авторы законопроекта полагают, что такое бюджетное распределение будет стимулировать местные власти устанавливать системы автоматической фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения, а значит, в населенных пунктах снизится количество нарушений правил дорожного движения, дороги станут более безопасны, а поступления от уплаты штрафов дадут возможность местным властям улучшать инфраструктуру населенных пунктов.

Инициировали проект закона – 27 народных депутатов разных фракций, в т.ч. трое столичных мажоритарщиков – Марьяна Безуглая (округ №217 – частично Оболонь), Дмитрий Гурин (округ №218 – частично Оболонь) и Роман Грищук (округ №222 – частично Соломенка). На данный момент документ прорабатывается в комитете ВР по вопросам бюджета (глава комитета – Юрий Аристов).

Напомним, система автоматической фото-, видеофиксации нарушений ПДД начала работу 1 июня 2020 года. На первых этапах фиксируется превышение установленной скорости движения. 

Первые камеры были установлены в Киеве и на автомагистралях Киевской области в местах концентрации ДТП с тяжелыми последствиями. 

В дальнейшем видеокамеры постепенно будут устанавливаться по всей Украине: на автомагистралях – за счет государства, в городах и объединенных территориальных общинах (ОТО) – за счет местных бюджетов. Места установки камер будут согласовываться с Департаментом патрульной полиции.

Как информировала KV, в ближайшее время ВР может рассмотреть во втором чтении и принять закон, дающий возможность патрульным полицейским в целях профилактики останавливать авто, чтобы проверить водителей на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения. Этот же законопроект устанавливает уголовную ответственность за пьяную езду, если она привела к аварии, в которой пострадали люди. В то же время, предлагается повысить размер штрафа за несоблюдение ПДД пешеходами, которые игнорируют сигнал светофора или переходят дорогу в неположенном месте. 

Читайте: ВР может разрешить патрульным для профилактики останавливать авто, чтобы проверить водителей на алкоголь

Фото: “Цензор.НЕТ”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, нарушение пдд, превышение скорости, автофиксация

понедельник, 8 марта 2021 г.
09:13
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
12:08
Коронавірус виявили в 351 жителя Київщини
11:11
При ликвидации пожара в Святошинском районе Киева спасатели обнаружили тела трех человек (фото)
10:08
Из-за ветра в Киеве приспустили самый большой флаг Украины
09:09
За сутки в Украине умерло более 100 больных коронавирусом
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 березня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 марта 2021 года
воскресенье, 7 марта 2021 г.
18:05
С 15 марта в Ирпене на Киевщине начинается прием проектов на Общественный бюджет
17:06
Две трети зарегистрированных в Киеве безработных - женщины
16:04
Правоохранители задержали подозреваемую в убийстве полицейской на проспекте Бажана
15:05
Депутат Киевсовета просит главу Дарницкой РГА Ярослава Лагуту ускорить процедуру землеотвода для школы на Позняках
14:01
Замглавы КГГА Николай Поворозник заявил о завершении дела о коррупции, с которым связывали его имя (документ)
13:07
В Киеве за сутки 14 человек скончались от осложнений, вызванных коронавирусной болезнью
12:02
“Укрзализныця” 8 марта предоставит женщинам на борту поездов “Интерсити +” бесплатный доступ к фильмотеке
11:06
Минулої доби на Київщині COVID-19 виявили в більш ніж трьохсот жителів
10:19
Глава правления “Киевоблгаза” Дмитрий Дронов поздравил женщин с праздником весны
Календарь событий