четвер, 28 березня 2024 г.

В МВД обсудили с представителями Совета Церквей форматы проведения религиозных обрядов во время карантина

В МВД обсудили с представителями Совета Церквей форматы проведения религиозных обрядов во время карантина

Правоохранители провели онлайн встречу с представителями Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций и обсудили форматы празднования Пасхи, Иудейского Песаха и мусульманских праздников – Ночи Бараат и начала месяца Рамадан в условиях карантинных ограничений. На церковных службах допускается присутствие только священнослужителей, а освящение куличей и пасхальных корзин должно проходить по особой процедуре.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Министерства внутренних дел. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

После обсуждения с представителями разных конфессий был составлен следующий план проведения религиозных праздников:

  • Службы в храмах будут проводиться, однако, с участием не более десяти человек – для прихожан трансляция будет проходить в режиме онлайн. В местах богослужений может присутствовать ограниченное количество людей, а именно: священник, прислужник, дьяк и лица, технически обслуживающие Богослужение и обеспечивающие онлайн-трансляцию. Обязательным условием является ношение защитных масок или респираторов всеми присутствующими, кроме священнослужителя.
  • Верующим не возбраняется посещать Храм в индивидуальном порядке в отсутствие проведения богослужений, но в таком случае количество лиц, которые одновременно находятся вместе, не должно быть больше двух в больших Храмах и одного в Храмах меньшего размера, не считая священнослужителей. Все присутствующие обязаны носить маски, а у входа в Храм не должно быть очередей.
  • При проведении обряда освящения куличей и пасхальных корзин будет существовать несколько возможностей. В городах, священнослужители могут быть приглашены в пекарни, на заводы или в магазины, для освящения там куличей. В сельской местности верующие смогут выставить Пасхальные корзины за ворота, а священник сможет пройти по улицам и освятить их. Таким образом планируется минимизировать количество контактов между людьми.

Советник министра внутренних дел Юрий Тандит сообщил, что для беспрепятственного передвижения священников к местам проведения служб представители конфессий должны подать списки священнослужителей. Правоохранители также попросили  подать списки ответственных за волонтерскую работу церквей по работе с бездомными и социально незащищенными слоями населения.

Напомним, что 25 марта в столице ввели обязательную обсервацию (изоляцию) на 14 дней для лиц, которые посещали страны со случаями передачи коронавируса. Также столичные власти ужесточили правила самоизоляции для заболевших COVID-19. В дополнение расширен перечень субъектов хозяйствования, работа которых останавливается или существенно ограничивается на время карантина. В этот перечень вошли и церкви.

Читайте: Кабмин разъяснил новые требования карантина, вступающие в силу с 6 апреля, и что будет за их нарушение

Фото: пресс-служба МВД

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: Новости, мвд, пасха, церковь, кулич, богослужение, песах, каратин, юрий тандит, ночь бараат, месяц рамадан

четвер, 28 березня 2024 г.
18:26
Завтра у Димерській громаді частково не буде світла
18:06
Донори крові з Києва - у топі серед команд DonorUA for Teams
17:46
Новий міжнародний залізничний маршрут з Києва до Кошице планують запустити вже цього року
17:21
“Українська команда” передала батальйону “Свобода” велику партію дронів-літаків, – Палатний
17:03
Український гідрометцентр попередив про небезпечні метеорологічні явища на Київщині
16:46
Ювенальні прокурори зафіксували загибель 537 дітей внаслідок збройної агресії рф
16:26
У президентській резиденції на Липській вирішили відремонтувати каналізацію
16:06
Зеленський представив нового голову Служби зовнішньої розвідки
15:46
Для Голосіївського району столиці збираються накупити цибулин тюльпанів та нарцисів на 1,4 млн гривень
15:24
У Києві вручили нагороди переможцям конкурсу стартапів ProIT Startup Toloka
15:15
На Харківщині під черговим обстрілом рф загинула щонайменше одна людина, є поранені
15:05
На Київщині без електропостачання наразі 300 точок обліку, – Міненерго
14:45
СБУ затримала високопосадовця Київської ОВА, який збирався шпигувати на користь рф
14:24
В “Інтергал-Буд” діють 2% знижки для військових та медиків на купівлю житла
14:06
Освітяни Козина замовили сухофрукти у ФОПа дорожче, ніж ринку
13:45
100 Волинська бригада ТрО запрошує на службу в підрозділах бригади
Календар подій
На Київщині триває скандал щодо будівництва кінологічного центру
28 березня 2024 г. 13:00
На Київщині триває скандал щодо будівництва кінологічного центру
У столичному регіоні розробка Детальних планів території (ДПТ) все частіше використовується місцевими владами для легалізації самочинних будівництв через зміну цільового призначення земельних ділянок. Приклад – будівництво кінологічного центру біля села Рославичі на території Феодосіївської громади, яке явно без жодних дозвільних документів триває вже більше двох років і наразі активно підтримується керівництвом громади всупереч позиції місцевих мешканців. Громадські активісти наголошують на тому, що такий об'єкт матиме серйозний негативний вплив на екологію: створить ризик зараження людей різними хворобами через відсутність місця для утилізації собачих фекалій та загрозу для розташованого поруч ландшафтного заповідника “Васильківські карпати”. В Київській облраді, схоже, з цим згодні, але нічого зробити не можуть. Що стосується обурених громадян, то, якщо у Феодосіївській сільраді їх “не почують”, вони збираються звертатись до правоохоронців і суду.
Точка забруднення: мешканці Обухівського району обурені розливом мастил на місці свердловини питної води
26 березня 2024 г. 09:00
Точка забруднення: мешканці Обухівського району обурені розливом мастил на місці свердловини питної води
В Таценках на Обухівщині – скандал навколо підприємства, що планує займатися розливом мастил та оливи. Місцеві жителі вказують, що на земельній ділянці, де будуються виробничі потужності підприємства, розташована свердловина питної води, а поряд — житлова забудова і бювети. На думку мешканців, така наближеність створює ризик забруднення хімією навколишніх джерел. Люди налякані не тільки екологічними ризиками, а й воєнними: росіяни вже неодноразово доводили свій інтерес до підприємств нафтової галузі. Заручившись підтримкою місцевої влади, активісти дійшли аж до Міністерства екології. Однак, підприємство й досі продовжує здійснювати свою роботу. Чого прагнуть мешканці, чи дійсно підприємство загрожує екології села та як у ситуацію планують втручатись владні органи, – дізнавалася КВ.