пятница, 24 сентября 2021 г.

В Минразвитии заявили, что новое законодательство не предусматривает уничтожения сотни городов и поселков

В Минразвитии заявили, что новое законодательство не предусматривает уничтожения сотни городов и поселков

Минразвитие общин и территорий опровергло информацию о занижении статусов городов и поселков, численность которых не соответствует новым нормам законопроекта “Об основах админтерустройства Украины”. Из-за резонанса, вызванного проектной нормой, Минразвитие заявило о готовности удалить данную ​​норму еще на стадии рассмотрения законопроекта парламентом в первом чтении.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-центра инициативы "Децентрализация".

“Сегодня раздаются странные утверждения, что в результате принятия законопроекта “Об основах административно-территориального устройства Украины”, страна чуть ли не потеряет сотни городов и поселков [...] Авторы этого утверждения ссылаются на проектную статью 10, определяющую категории населенных пунктов: “... Город является населенным пунктом с преимущественно компактной застройкой, общей численностью населения не менее 20 тысяч жителей [...] Поселок является населенным пунктом, общей численностью населения не менее чем 5 тысяч жителей…”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что речь идет о законопроекте, который в январе Кабмин направил на рассмотрение ВРУ. Так, законопроект нормирует порядок и устанавливает четкие процедуры, как и какие органы власти могут решать в стране вопрос админтерустройства. 

В пресс-службе отметили, что такие нормы нужны стране, в которой проводят реформу местного самоуправления и территориальную организацию власти. Ведь несмотря на независимость, Украина  продолжает пользоваться советскими нормами.

Также указывается, что при отнесении населенного пункта к той или иной категории, авторы проекта Закона ссылались на нормы ООН. Так, с целью сопоставления уровней урбанизации различных стран, ООН в своих статистических исследованиях предложила считать городами все поселения, что имеют 20 тыс. жителей и более.

В Минразвития общин утверждают, что украинские города в связи с этой нормой ни в коем случае не потеряют свой статус. Поскольку он закреплен в ст. 58 Конституции Украины – законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, что является гарантией стабильности общественных отношений.

“Населенные пункты, которым статус городов было присвоено до вступления в силу соответствующей нормы проекта, сохраняют этот статус. Законодательно неупорядоченным остается статус поселка городского типа, которого нет в Конституции Украины, как административно-территориальной единицы. Законопроект “Об основах админтерустройства Украины” урегулирует и этот вопрос”, – говорится в сообщении. 

Стоит отметить, что проектом нашумевшего закона предлагается установить, что присвоение населенному пункту той или иной категории будет осуществляться только на основании представления соответствующего сельского, поселкового, городского советов и выноситься на рассмотрение Верховной Рады Кабмином.

Таким образом, существующие города не потеряют своего статуса, села с 5 тыс. и более населением получат шанс повысить свой статус, а поселки с населением более 20 тысяч смогут получить статус города.

Напомним, Министерство развития общин и территорий презентовало основные нормы правительственного законопроекта об административно-территориальном устройстве Украины. Документ предусматривает введение трех базовых уровней (общины, районы, области) и оговаривает механизм принятия решений об их границах и наименованиях. Киеву Кабмин оставляет особый статус.

Читайте: Минразвития общин представило концепцию административно-территориального устройства Украины

Фото: decentralization.gov.uа

КиевVласть

Инна Михно

Теги: новости киевской области, новости киевщины, кабмин, власть киевщина, децентрализация, вру, законопроект, фейк, статус, город, село, конституция украины, поселок, об основах админтерустройства украины, территориальное деление

пятница, 24 сентября 2021 г.
10:01
Суд вернул общине землю в парке “Нивки”, которую Киевсовет отдал под застройку
09:44
Курс валют в Киеве: 24 сентября 2021 года
09:22
В Голосеевском районе 46 соток земли вернут общине Киева
09:04
За минувшие сутки в Украине зафиксировано более девяти тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 24 сентября, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 сентября 2021 года
четверг, 23 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Аэропорт “Борисполь” занял четвертое место в Европе по эффективности в своей категории
20:02
Стипендии Киевсовета получат 100 одаренных столичных детей
19:50
Подольское управление образования и Киевское строительное училище подвергнут аудиту
19:37
Киевсовет снова отказался объявлять озеро Вырлица ландшафтным заказником
19:24
На Киевской таможне обнаружили в конструкторе каннабис стоимостью более 200 тысяч гривен (фото)
19:03
Столичные спецдома для ветеранов собрались реорганизовать
18:55
“Укрзализныця” назначила на выходные дополнительный рейс Интерсити+ во Львов
18:42
В Киеве создадут Карту доступности
18:29
На внеочередную сессию ВР, созванную спикером Разумковым почти никто не пришел
Календарь событий