понедельник, 29 ноября 2021 г.

В комитете Рады по информационной политике предлагают выразить недоверие правлению и набсовету UA:Первый

В комитете Рады по информационной политике предлагают выразить недоверие правлению и набсовету UA:Первый

Первый замглавы комитета Верховной Рады (ВР) по вопросам гуманитарной и информационной политики Ирина Констанкевич (на фото) считает, что правление и наблюдательный совет Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) должны быть заменены, поскольку систематически ошибаются в ходе руководства Общественным вещателем (UA:Первый) и его региональными филиалами.

Об этом KV стало известно из сообщения, оставленного Ириной Констанкевич на ее официальной странице в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В ходе дистанционного заседания парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики был рассмотрен вопрос, касающийся проблем “институциональной реформы” регионального информационного вещания Публичного акционерного общества (ПАО) “Национальная общественная телерадиокомпания Украины”.

Первый заместитель главы комитета Ирина Констанкевич (группа “За будущее”, которую ассоциируют с влиянием олигарха Игоря Коломойского, в прошлом созыве – член межфракционного объединения “УКРОП”) по итогам заседания запостила в Facebook о том, что комитет должен был заслушать отчет НОТУ, однако “предварительно предоставленный нам отчет для ознакомления вызывает немало вопросов и самый главный – почему не указано, на что тратились (в 2019 году – KV) деньги?”.

“Кроме того, немало предостережений вызывает Стратегия ПАО “НОТУ” на 2020 – 2022 годы, утвержденная Наблюдательным советом. Обнародована стратегия – это 6 страниц общих фраз о миссии и ценностях. А где же, собственно, сама стратегия? Где годовой план НОТУ на 2020 год?”, – вопрошает Ирина Констанкевич. 

Она также обратила внимание на то, что региональные филиалы НОТУ оказались под угрозой сокращения половины сотрудников, что “вызвало возмущение в регионах”. 

Впрочем, из-за технических проблем с видеосвязью членам информационного комитета ВР не удалось завершить рассмотрение вопроса Общественного вещателя. Но наперед Констанкевич заверила, что будет на комитете инициировать оказание недоверия правлению и Набсовету НОТУ, а также создание рабочей группы из независимых медиа-менеджеров, не связанных с членами правления и Набсовета для анализа “системных ошибок” в управлении Общественным вещателем.

Также депутат считает необходимым изменить закон “Об общественном телевидении и радиовещании Украины” (как именно – не уточняется) и провести комитетские слушания по вопросам стратегического развития общественного вещания в Украине.

Отметим, что упомянутый Ириной Констанкевич документ НОТУ действительно производит впечатление манифеста или декларации о намерениях, а указанные в нем стратегические цели Общественного вещания на 2020-2022 годы таковы: 

  • содействовать развитию социального и культурного капитала украинцев, росту доверия в украинском обществе;

  • усиливать критическое мышление, уменьшать тревожность, добавлять уверенности и взвешенности в оценках;

  • быть надежным источником новостей и безопасным источником информации;

  • быть центром дискуссий, влиять на то, как общество определяет свои приоритеты.

Добавим, в медиа-сообществе распространенным является мнение, по которому стабильно низкие или падающие рейтинги НОТУ – следствие непрофессионализма нынешнего руководства “первой кнопки”, которое обеспечило себе большие личные заработки за счет бюджета, но оказалось неспособным дать рост каналу, а качественный контент без признаков заказных сюжетов (“джинсы”) – результат работы журналистов и ведущих в столице и региональных филиалах, а отнюдь не стараний топ-менеджмента вещателя.

“Эти люди создают концепцию регионального вещания НОТУ, которая, на самом деле, если называть вещи своими именами, не является концепцией развития, а является стратегией по зачистке от работников в региональных центрах таким образом, чтобы ячейки, юридически, как будто остались, а вот люди – шли в никуда. А имея юридически оформленные ячейки, можно отдавать их на аутсорсинг, рассказывая, что только продакшн со стороны может делать качественный продукт для аудиторий и слушателей”, – пишет издание “Конфликты и законы”.

При этом, автор подчеркивает, что аудиторское исследование НОТУ, проведенное за период с 1 января 2018 года по 30 сентября 2019 года, “выявило (...) неравномерное распределение премий при минимальном уровне окладов работников (при этом, преимущество в премировании предоставляется руководящему составу центральной дирекции)”.

В самой НОТУ не отрицают планов по сокращению производства собственного контента на местах. Зураб Аласания членам парламентского комитета сообщил, что согласно новой концепции регионального вещания уменьшается собственное производство непосредственно штатными работниками, поскольку львиная доля проектов будет заказываться на аутсорс. По его словам, это приведет к повышению качества продукта, потому что, например, утренние программы, которые ранее производились в филиалах, имели очень низкие рейтинги.

Глава информационного комитета Рады Александр Ткаченко попросил руководство компании предоставить письменное разъяснение реформы регионального вещания. Вопрос Общественного вещателя пока остается открытым.

Читайте: ГБР и СБУ проводят обыски в Национальной общественной телерадиокомпании и дома у главы правления компании Зураба Аласании

Фото: FB Ирины Констанкевич

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, александр ткаченко, нтку, за будущее, зураб аласания, ирина констанкевич, общественный вещатель

понедельник, 29 ноября 2021 г.
16:03
Коммунальщиков просят организовать схему движения в пределах улиц Пчилки и Драгоманова
15:44
Сотрудникам Департамента комсобственности КГГА поручено немедленно информировать начальство о “наездах” правоохранителей
15:24
Велике будівництво доріг-2021 на Київщині вже реалізовано на 98,55%, - Василь Володін
15:11
На Київщині водій в стані алкогольного сп'яніння зіткнувся з патрульним автомобілем поліції
15:01
Для термомодернизации всех многоэтажек страны нужно 300 млрд гривен и 10 лет работы - Зеленский
14:49
Педагоги Киева попросили Шмыгаля не проводить проверки учебных заведений во время карантина
14:34
В 2022 році на Київщині продовжать оновлювати інфраструктуру в рамках “Великого будівництва”
14:21
“Мы прощаемся с “Человеком эпохи”, - владелица ритуальной компании Алла Ландар об Александре Омельченко
14:12
В Киевской области мошенники обещали бизнесмену за 600 тысяч долларов передать в собственность часть земель общины
14:06
В четверг, 2 декабря, пройдет заседание Киевсовета
13:48
Столичная прокуратура заинтересовалась загрязнением озер на Оболони
13:32
Игорь Вернер повторно назначен главой Госстата
13:19
Проєкти “Великого будівництва” Київщини готові на 95,6%
13:06
“Киевводоканал” опубликовал график плановых отключений воды на 2 недели (адреса)
12:54
У Нових Петрівцях поліцейські розкрили крадіжку з музею “Битва за Київ”
12:40
Киевляне жалуются на отсутствие наружного освещения в сквере имени Гонты
Календарь событий
Обещания и реальность: как столичные власти “защищают” Пущу-Водицу от строительных планов Дмитрия Андриевского
29 ноября 2021 г. 11:00
Обещания и реальность: как столичные власти “защищают” Пущу-Водицу от строительных планов Дмитрия Андриевского
В столице продолжаются скандалы вокруг планов по застройке участка площадью почти 21 га по ул. Лесозащитной, 17 (Пуща-Водица, Оболонский район). Летом 2021 года городское руководство аннулировало арендатору этой земли – ЧП “Продмарт” – карточку на нарушение благоустройства и пообещало отобрать у него участок, чтобы  не допустить строительства в лесу. Но, похоже, реальные планы столичных властей с их обещаниями расходятся. Запрет на нарушение благоустройства был оформлен так, что застройщику не составило труда оспорить его в суде. В то же время, проект решения Киевсовета о разрыве договора аренды земли никак не дойдет до рассмотрения депутатами. Вместо этого, замглавы КГГА Петр Оленич (на коллаже справа) оперативно подготовил проект решения горсовета о продлении договора аренды спорного участка.