четверг, 6 мая 2021 г.

В КОГА прошло обсуждение территориального устройства двух районов

В КОГА прошло обсуждение территориального устройства двух районов

25 июня в Киевской облгосадминистрации прошло обсуждение будущего административно-территориального устройства области, в части формирования потенциальных Бориспольского или Броварского, Переяслав-Хмельницкого районов. 

Об этом передает корреспондент KV.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В ходе обсуждений за Броварской район проголосовали председатели Калитянской, Зазимской, Великодымерской, Калиновской теробщин. 

Мэр Броваров Игорь Сапожко считает, что согласно методике Министерства развития общин и территорий, центром должен стать город Бровары.

“Согласно методике Минрегиона, есть три позиции по разным критериям (определения административного центра, – *KV): от границы до центра района должно быть 30 километров – Бровары и Борисполь под этот критерий не подпадают; минимум 50 тысяч населения – имеют оба города; если два областных города входят в один район, то центром должен быть тот, который имеет больше населения. [...] Я просчитал, что из Броваров в Борисполь и в обратном направлении жителю придется заплатить 250 гривен за проезд и потратить более двух часов. У пенсионеров будут такие деньги? Если говорить об удобстве предоставления услуг для людей, то формирование районов нужно пересматривать полностью. А если двигаться согласно методике, то я однозначно за Броварской район”, – говорит он. 

Председатель Щасливского сельсовета выступил за Бориспольский район, но при этом считает, что логичнее было бы не создавать конкуренции между городами и полностью поменять подход к формированию районов.

Мэр Борисполя Анатолий Федорчук считает, что и Броварской, и Бориспольский районы должны быть на карте области.

“Я полностью поддерживаю позицию Игоря Сапожко. Я за то, чтобы мы придерживались методики, она абсолютно правильная. Чтобы не решался этот вопрос кулуарно, чтобы победила государственническая позиция. Мы должны думать о том, как жители общин будут доезжать в центры. Правильным будет оставить оба района – и Броварской, и Бориспольский”, – сказал он. 

Глава Переяслав-Хмельницкого райсовета Петр Качкалда поддержал проект Кабмина, где есть Переяслав-Хмельницкий район.

“Есть государственная позиция, есть методика, которая была разработана не за один день и с учетом иностранного опыта. Я считаю, что Переяслав-Хмельницкий район должен быть”, – резюмировал он. 

Отмечается, что КОГА согласно процедуре уже не может предлагать правки в формирование районов. Все предложения и голоса, которые звучали в ходе обсуждения, будут переданы подкомитету по вопросам административно-территориального устройства Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

Напомним, как ранее писала KV, решение правительства о разделении Киевщины на шесть укрупненных районов произвело в регионе настоящий скандал.

Также сообщалось, что 22 июня подкомитет по вопросам административно-территориального устройства Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рассмотрел вопрос районирования Киевской области. В это время под стенами Рады проходил митинг жителей общин.

Читайте: Разумкова просят не стирать с карты Киевщины Броварской район

Фото: из открытых источников

КиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, новости киевщины, кога, бориспольский район, броварской район, анатолий федорчук, игорь сапожко, переяслав-хмельницкий район, петр качкалда, районирование киевщины

четверг, 6 мая 2021 г.
08:42
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
16:40
За первый квартал столицу посетили более 100 тысяч иностранных туристов
16:05
Люди віком 60+ складають майже 50% від усіх вакцинованих на Київщині
15:36
Пять ближайших ночей будет изменен маршрут движения трех столичных троллейбусов (схема)
15:07
За сутки в Киеве выявили более 600 носителей коронавируса
14:06
Експерти почали роботу над брендом Київщини, жителів області запрошують долучатись
13:30
Edelburg Development обнародовал динамику строительства ЖК Wellspring в апреле
13:07
Столичная клиника МВД получила антиковидную вакцину Pfizer
12:06
Коронавірус діагностували в більш ніж ста жителів Київщини
11:02
Роман Тытыкало возглавил экологическую комиссию Киевоблсовета
10:06
Почти 7,5 тысяч обращений по поводу домашнего насилия зафиксировано в Киеве с начала года
09:05
Более 6 тысяч носителей коронавируса выявлено за сутки в Украине
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 6 травня квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 6 мая 2021 года
среда, 5 мая 2021 г.
18:05
Апрель в Киеве был холоднее климатической нормы
17:32
Использование самокатов требует законодательного урегулирования
Календарь событий