пятница, 26 февраля 2021 г.

В Киевсовете зарегистрированы проекты решений по недопущению застройки Протасова яра в Киеве

В Киевсовете зарегистрированы проекты решений по недопущению застройки Протасова яра в Киеве

В двух проектах решений Киевсовета от 18 июня 2020 года предлагается создать ландшафтный парк в Протасовом яру в столице, а также вернуть этой территории статус зеленой зоны. Таким образом планируется уберечь Протасов яр от застройки.

Об этом KV стало известно из сообщения на Facebook-странице мэра Киева Виталия Кличко. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Их цель – в значительном объеме решить правовые проблемы Протасова яра, которые накапливались два десятилетия и наличие которых делает невозможным создание парка на всех 30-ти гектарах Протасова яра, каким он был с 1966 года”, – написал мэр Киева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По его словам, проектом решения Киевсовета №1482 от 18 июня 2020 года "О заявлении Киевского городского совета о ситуации с намерениями застройки территории Протасова яра" является хоть и декларативным, но крайне важным для общины Протасова яра. “В случае его принятия Киевсоветом, запустится процесс создания регионального ландшафтного парка в Протасовом яру”, – отметил Кличко.

Кличко проинформировал, что в случае принятия такого решения Киевсовет впервые официально признает, что никогда не согласовывал аренду земли для ООО "Бора" после 2017 года, а договор аренды от 2012 года является самовольно заключенным тогдашним мэром Леонидом Черновецким, без соответствующих на это полномочий. Таким образом, община сможет обжаловать аренду в суде.

Также мэр Киева сообщил, что второй проект решения Киевсовета №1481 от 18 июня 2020 года "О возвращении статуса территории зеленых насаждений общего пользования земельным участкам в парке отдыха Протасов Яр в Соломенском районе Киева", в случае его принятия Киевсоветом, согласовывает статус данного земельного участка с проектом Генерального плана Киева-2025.

“Представители Генплана уже пообещали, что в случае соответствующего решения, возможно вернуть Протасовому яру статус зеленой зоны (сейчас весь парк в проекте Генплана 2025 обозначен как жилая застройка). Также этот проект решает ряд правовых вопросов статуса земли, необходимых для создания на ней объекта природно-заповедного фонда", – добавил Виталий Кличко.

Напомним, что в августе 2018 года около Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова в Соломенском районе Киева неизвестные установили забор и начали вырубку деревьев. Местные жители с активистами выступили в защиту зеленых насаждений, в результате чего произошли столкновения со стрельбой. 

Читайте: В Соломенском районе Киева произошли столкновения из-за вырубки деревьев (фото, видео)

Также KV сообщала, что 19 февраля 2015 года Киевсовет разорвал договор аренды земельного участка площадью 0,7 га между ул. Протасов Яр и ул. Амосова в Соломенском районе с ООО "Интербуд Компани", заключенный на основании решения горсовета от 27 декабря 2007 года.

Читайте: 21 га земли в Пуще-Водице и 0,7 га в Протасовом Яру возвращены столице

Фото: zametkin.kiev.ua

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, виталий кличко, проект решения, зеленая зона, протасов яр, ландшафтный парк

четверг, 25 февраля 2021 г.
13:22
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
21:08
В киевском офисе ОПЗЖ начались обыски и аресты (видео)
20:45
В пятницу, 26 февраля, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:31
Зеленский назначил нового посла Украины в США
20:26
Аваков просит отдать Нацполиции 16-ти этажный лабораторный корпус института физиологии имени Богомольца в Киеве
20:02
Щеплення від коронавірусу пройшли медичні працівники Бориспільскої та Баришівської лікарень
19:48
Президент Зеленский ждет от Рады ликвидации местных госадминистраций и введения института префектов (видео)
19:42
Каждый третий зарегистрированный столичный безработный моложе 35 лет
19:29
Василь Володін: завдяки децентралізації Київщина, як і вся Україна, отримала унікальний шанс на розвиток
19:26
Помещения двух групп столичного детского сада №296 не видели капитального ремонта с 1961 года
19:08
При президенте появится Конгресс местных и региональных властей (видео)
19:03
СБУ и Офис генпрокурора заявляют о раскрытии резонансного похищения бывшего руководителя “Нефтегаздобычи” Олега Семинского
18:48
Введен в эксплуатацию дом №3 жилого комплекса “Сырецкие Сады”, - “Интергал-Буд”
18:26
КП “Киевпастранс” купил 20 новых трамваев у одесской компании “Татра-Юг” (фото)
18:04
Оболонская РГА утвердила сборные пункты для эвакуации граждан в случае катастроф
17:44
З пам'ятника Лесі Українці на Байковому цвинтарі просять прибрати радянські написи (петиція)
Календарь событий
Уголовное производство и 626 млн гривен недоказанного ущерба: как в Бортничах добывается песок
25 февраля 2021 г. 12:00
Уголовное производство и 626 млн гривен недоказанного ущерба: как в Бортничах добывается песок
Офис Генпрокурора и СБУ с января 2016 года собирают доказательства того, что АО “Гидромеханизация” незаконно добывает в Бортничах песок и в 2017-2018 годах нанесло государству ущерб на сумму более 626 млн гривен. Глава правления указанной компании Юрий Колодзян (на фото) уже более года официально находится в статусе подозреваемого, но итоги расследования спрогнозировать тяжело. Ранее “Гидромеханизация” с помощью судов добилась выдачи разрешений на свою деятельность, защитила свое право на арендованные у Киевсовета участки, обжаловала запреты на свою деятельность и уже дважды снимала аресты со своего имущества. Возможно, такие успехи связаны с тем, что один из акционеров “Гидромеханизации” Лариса Онопенко – член известной и влиятельной семьи, имеющей широкие связи в правоохранительных органах и в судах.