п'ятниця, 1 липня 2022 г.

В Киевсовете продолжают решать судьбу столичного кинотеатра “Загреб”

В Киевсовете продолжают решать судьбу столичного кинотеатра “Загреб”

Комиссии Киевсовета рассматривают местную инициативу жителей Голосеевского района, которая предполагает запрет строительства торгового центра на месте кинотеатр “Загреб”. Люди настаивают на том, что на данном месте должна быть построена школа. С этим не согласны чиновники Киевской горгосадминистрации (КГГА) и руководство КП “Киевское инвестиционное агентство”: уверяют, что строительство учебного заведения противоречит градостроительной документации.

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики, состоявшегося 22 мая 2019 года.

Депутаты рассмотрели проект решения “О недопущении строительства торгового центра по адресу Голосеевский проспект, 116 и строительстве новой начальной школы, филиала гимназии № 179  с сектором для развития талантов детей художественного и спортивного направления".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Напомним, данный документ был подан в форме местной инициативы жителями Голосеевского района, среди которых - депутат Вадим Иванченко (фракция “Единство”). Главное требование людей - не допустить строительства торгового центра на месте заброшенного кинотеатра “Загреб” по адресу Голосеевский проспект, 116. По их мнению, Голосеевскому району гораздо нужнее дополнительная школа. В свою очередь, чиновники Киевской горгосадминистрации (КГГА) и руководство КП “Киевское инвестиционное агентство” (КП “КИА”) успокаивают киевлян. Дескать, на указанном месте будет не торговый центр, а офисный и кроме того, будет сохранен кинотеатр. В ближайшее время должен состояться соответствующий инвестиционный конкурс.

Читайте: Жители Голосеевского района хотят школу на месте кинотеатра “Загреб”

В ходе заседания торгово-предпринимательской комиссии Киевсовета заместитель начальника отдела привлечения инвестиций Департамента экономики и инвестиций КГГА Сергей Григорчук пояснил, что градостроительная документация на земельный участок под “Загребом” не предусматривает строительство учебного заведения по указанному адресу. По его словам, для школы необходимо искать другое место.

“Инвестиционная инициатива полностью соответствует градостроительной документации. Детальным планом территории (ДПТ) этот участок предусмотрен именно под общественную застройку. Также предусмотрено сохранение кинотеатра Загреб”, - сообщил Сергей Григорчук.

И.о генерального директора КП “КИА” Юлия Тур в свою очередь пояснила, что жители Голосеевского района уверены, что по указанному адресу якобы планируется строительство супермаркета NOVUS. Кроме того, по ее словам, в данном месте невозможно строить школу: для этого якобы придется ликвидировать кинотеатр, что противоречит закону.

Депутат Сергей Башлаков (депутатская группа “Киевская команда”) рассказал что, многие школы Голосеевского района перегружены, и дети вынуждены учиться в несколько смен. Кроме того, в районе проходит активное жилищное строительство. По словам депутата, он понимает инициаторов проекта решения: дескать, людей расстроило, что вместо учебного заведения на освободившемся земельном участке планируют строить какой-то многофункциональный комплекс.

“Я не имею ничего против коммерческих сооружений. Но если у нас есть дефицит школ, почему бы не провести инвестконкурс на строительство частной школы, которая откроет определенное количество мест для местных жителей и частично снимет проблему?” - отметил Сергей Башлаков.

По итогам рассмотрения данного вопроса комиссия не стала принимать решения по сути. Вместо этого депутаты решили включить двух представителей комиссии - Дениса Попова (фракция ВО “Свобода”) и Юлию Ярмоленко (фракция “Солидарность”) - в состав рабочей группы, которая изучает указанный вопрос. Данная рабочая группа создана при комиссии Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта. После подведения итогов работы указанной группы вопрос вновь будет рассмотрен на заседании комиссии по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики.

Как ранее сообщала KV, 12 февраля 2018 года комиссия Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития согласовала вопрос сноса старого здания коммунального кинотеатра “Загреб” в Голосеевском районе. Тогда планировалось привлечь инвестора для создания на этом месте нового объекта общественного назначения, часть которого, аналогичная по площади, будет возвращена в пользование города. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) обещают, что функциональное назначение будет сохранено - это будет общественное здание с кинотеатром.

Читайте: Столичный кинотеатр “Загреб” планируют снести под строительство объекта общественного назначения

Напомним, на сайте коммунального предприятия “Киевское инвестиционное агентство” (КП “КИА”) размещено объявление о подготовке к проведению инвестиционного конкурса на строительство объекта общественного назначения по адресу проспект Голосеевский, 116. В объявлении указано, что “в настоящее время здание кинотеатра “Загреб” (2 561,5 кв.м.) находится в запущенном и технически непригодном состоянии и требует привлечению инвестиций”. Предпроектными предложениями  как раз и предусмотрено строительство такого объекта. Ориентировочная площадь земельного участка, на котором находится кинотеатр “Загреб”, составляет 1,3 га. Согласно предварительным технико-техническим показателям, на данном участке возможно строительство 26 тыс. кв. м. помещений, из которых 8,7 тыс. кв. м. должны составлять офисные помещения, а 2,5 тыс. кв. м. должен занимать кинотеатр.

Отметим, Юлия Тур исполняет обязанности генерального директора КП “Киевское инвестиционное агентство” с 25 июня 2018 года. Департамент экономики и инвестиций КГГА с 16 февраля 2018 года возглавляет Наталья Мельник.

Фото: UA.News

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, строительство, голосеевский район, дпт, коммунальная собственность, инвестор, снос, департамент экономики и инвестиций, наталья мельник, торговый центр, киевское инвестиционное агентство, инвестиционный конкурс, гимназия, вадим иванченко, сергей башлаков, офисный центр, юлия тур, кинотеатр загреб

п'ятниця, 1 липня 2022 г.
18:01
Ознак піготовки повторного наступу на Київ нині немає, але загроза удару залишається, - Жирнов
17:30
Відновлено рух через міст між Києвом та Черніговом, який був пошкоджений вибухом (фото)
17:14
Цієї суботи в Києві буде змінено маршрути трьох автобусів та одного тролейбуса (схема руху)
16:42
Вилучене в Києві скло російського виробництва планують передати на відбудову області (фото, відео)
16:26
Збирали дані щодо оборони Києва: СБУ знешкодила агентів рф
16:01
“Київміськбуд” завершує роботи на ЖК Freedom (фото)
15:45
У Київраді планують заборонити оренду та приватизацію комунальної власності для осіб, які є громадянами або мають відношення до рф
15:26
Столичний тимчасовий автобусний маршрут до Пуща-Водиці з 2 липня змінить трасу руху (схема)
15:04
За добу на Київщині знешкоджено майже півтисячі вибухонебезпечних предметів
14:49
Експерт Стаковиченко розповів, які технології будуть використані для відновлення житлового фонду України.
14:35
У Київраді планують заборонити публічне використання в столиці російськомовного “культурного продукту"
14:23
Дефіцит солі в Україні був тимчасовим, український продукт вже замінений імпортним – Клуб Експертів
14:03
Легендарний паровоз з 3 липня почне курсувати Київською дитячою залізницею
13:45
Із суботи, 2 липня, столичний автобус №19 змінить свій маршрут (схема)
13:26
Внаслідок ракетного обстрілу цивільних об’єктів на Одещині вже підтверджено загибель щонайменше 19 людей
13:10
Рада призначила новим омбудсменом Дмитра Лубінця
Календар подій