суббота, 17 апреля 2021 г.

В киевском книжном магазине “Сяйво книги” за 2,9 млн гривен планируют обустроить арт-кафе (фото)

В киевском книжном магазине “Сяйво книги” за 2,9 млн гривен планируют обустроить арт-кафе (фото)

КП “Городской магазин” провело тендер на реконструкцию нежилого помещения в доме-памятнике архитектуры на ул. Большая Васильковская, 6. Речь идет о неиспользуемом подвале книжного магазина “Сяйво книги”, в котором планируют обустроить арт-кафе с площадкой для проведения бизнес-встреч и тренингов. По результатам тендера реконструкцию за 2,89 млн гривен будет проводить ООО “Строительно-монтажная компания "Вавилон”. Примечательно, что три более выгодных предложения в тендере были отклонены.

Как KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок Prozorro, 21 марта 2019 года КП “Городской магазин” (КП "Міський магазин") (*) заключило с ООО “Строительно-монтажная компания "Вавилон” (ТОВ "Будівельно-монтажна компанія "Вавілон") (ООО “СМК “Вавилон”) (**) договор на реставрацию нежилого помещения в жилом доме (памятник архитектуры, градостроительства, истории местного значения, охранный № 3814) по ул. Большая Васильковская, 6. Стоимость соглашения составила 2,89 млн гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно заключенному договору, до 1 августа 2019 года подрядчик должен будет,  в частности, усилить и гидроизолировать стены нежилого помещения, демонтировать старые и смонтировать новые системы отопления, горячего водоснабжения, канализации, обустроить внутреннее освещение. Подрядчик должен гарантировать качество своих работ и смонтированных конструкций на протяжении 10 лет со дня приема их заказчиком.

В тендере принимали участие еще три компании - ООО “Хофт” (ТОВ "Хофт") (***), ЧП “Виксен” (ПП “Віксен”) (****) и ООО “Киев инвест-строй” (ТОВ “Київ інвест-буд”) (*****). Все три компании предложили цены ниже, чем ООО “СМК “Вавилон”, однако были отклонены “из-за несоответствия условиям тендерной документации”. ООО “Киев инвест-строй” и ЧП “Виксен” не согласились с решением тендерного комитета и подали требования устранить нарушения законодательства в сфере публичных закупок. Однако, требования были отклонены и победа досталась участнику с самым высоким ценовым предложением - ООО “СМК “Вавилон”. Примечательно, что на странице объявления тендера КП “Городской магазин” загрузило ответ только под требованием ЧП “Виксен”, адресовав его сразу двум участникам. Но технически требование ООО “Киев инвест-строй” до сих пор без ответа, что, теоретически, можно истолковать, как нарушение закона о публичных закупках (ответ должен быть предоставлен в течение 5 дней.* - KV).

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “СМК “Вавилон” основана в апреле 2017 года Анатолием Липой из Житомира, который является и неизменным руководителем фирмы. Размер уставного капитала компании - 1 тыс. гривен. Анатолию Липе также принадлежит основанная в 2016 году компания с таким же названием - ООО “СМК “Вавилон”, но на сегодня оно находится в стадии прекращения.

Отметим, что некий Александр Николаевич Липа, который согласно базе данных жителей Украины, с Анатолием Николаевичем Липой ранее были зарегистрированы в одной житомирской квартире - в 2010-2015 годах был помощником депутата Житомирского горсовета Владимира Шуста. Кроме этого, в 2012 году СМИ титровали Александра Липу как главного специалиста управления капитального строительства Житомирского горсовета, а в 2013 году он работал главным инспектором Житомирского отдела контроля за строительством объектов, качеством строительных материалов и государственного рыночного надзора.

Для ООО “СМК “Вавилон” подписанный договор – это третья победа в публичных закупках за время своего существования. Всего за этот период компания получила заказов на 16 млн гривен. Два предыдущих договора были подписаны с КП “Жилинвестстрой-УКБ” (КП Житлоінвестбуд-УКБ) (******) на завершение капремонта киевского детского сада №449 на ул. Тульчинской, 7.

Как объяснил KV директор КП “Городской магазин” Андрей Андрущенко, по результатам нынешнего тендера планируется реконструировать подвальные помещения книжного магазина “Сяйво книги”, которые сейчас не используются. В частности, в этих помещениях планируется создать арт-кафе. Также там планируют обустроить площадку для проведения культурных мероприятий, бизнес-встреч и тренингов, которую будут предоставлять в аренду предпринимателям.

“Планируется большой фронт работ, ведь это подвальное помещение осталось нам в наследство в заброшенном состоянии. А также мы не забываем и о том, что дом, в котором находятся помещения под реставрацию - памятник архитектуры местного значения, в котором проживали известные писатели, деятели науки и культуры, поэтому мы стараемся сохранить исторические традиции этого здания”, - резюмировал Андрущенко.


Так выглядит дизайнерский проект будущего арт-кафе

Напомним, “Сяйво книги” (ранее - “Сяйво”) - один из старейших книжных магазинов в центре Киева. По адресу ул. Большая Васильковская, 6 он размещен с 1961 года. В конце 2009 года книжный магазин оказался в центре скандала из-за его приватизации. Так, в результате проведения аукциона в 2009 году право собственности на книжный магазин было передано ООО “Абриль-студио”, которое сдало книжный магазин в аренду третьему лицу - ООО “Украинская книга”. Как утверждал трудовой коллектив ООО “Книжный магазин “Сяйво” в открытом письме к Президенту Украины Виктору Януковичу, рейдеры действовали под эгидой команды тогдашнего градоначальника Киева Леонида Черновецкого, в частности, его зятя - Вячеслава Супруненко. С февраля 2010 по май 2011 года магазин находился в рейдерской блокаде, его деятельность была приостановлена, а коллектив магазина буквально был выброшен на улицу.

В мае 2011 года решением суда магазин был возвращен киевской общине, а в ноябре - в помещении бывшего книжного магазина “Сяйво” состоялось открытие “обновленного” магазина “Сяйво книги”, который сейчас принадлежит КП “Городской магазин”. В 2015 году у “Сяйва книги” появился онлайн-магазин.

Читайте: Киевский магазин “Сяйво книги” вышел в интернет

Отметим, как ранее писала KV, Андрей Андрущенко был назначен директором КП “Городской магазин” в мае 2018 года. До этого, с августа 2016 года, он исполнял обязанности руководителя предприятия.

* КП "Міський магазин" (код ЄДРПОУ: 36927573)

** ТОВ "Будівельно-монтажна компанія "Вавілон" (код ЄДРПОУ: 41297367)

*** ТОВ "Хофт" (код ЄДРПОУ: 40710017)

**** ПП “Віксен” (код ЄДРПОУ: 24385536)

***** ТОВ “Київ інвест-буд” (код ЄДРПОУ: 36282359)

****** КП Житлоінвестбуд-УКБ(код ЄДРПОУ: 31958324)

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, закупки, кп, ООО, чп, памятник архитектуры, леонид черновецкий, городской магазин, андрей андрущенко, андрей андрущенко, Александр Супруненко, сяйво, книжный магазин, хофт, сяйво книги, виксен, улица большая васильковская 6, арт-кафе, строительно-монтажная компания вавилон, киев инвест-строй, анатолий липа

суббота, 17 апреля 2021 г.
18:45
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Антимонопольный комитет разрешил связанной с россиянами компании взять под контроль две столичные гостиницы
17:05
СБУ поймала еще одного киевского полицейского при получении взятки (фото)
16:04
За сутки в столице умерло более полусотни больных коронавирусом
15:05
В Калитянській ОТГ реалізовуватимуть унікальний проєкт зі створення соціального шкільного підприємства
14:07
Пробное ВНО для киевских школьников перенесено на середину мая
13:19
Минулої доби серед жителів Київщини зафіксовано 965 нових носіїв коронавіруса
12:24
Из-за прорыва трубы на столичной улице Кирилловской ограничено движение
11:43
Умер писатель и бывший народный депутат Украины Владимир Яворивский
11:02
Почти 15 тысяч носителей коронавируса выявили в Украине за прошедшие сутки
10:10
Жители Святошинского района Киева жалуются на нехватку площадок для собак
09:09
От коронавируса умер глава Подольского района Киева Виктор Смирнов
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 апреля 2021 года
пятница, 16 апреля 2021 г.
20:44
В Киев вернулась синяя рука
20:23
Киевские власти призывают религиозные общины обеспечить видеотрансляции вместо массовых богослужений
Календарь событий