субота, 21 травня 2022 г.

В киевском книжном магазине “Сяйво книги” за 2,9 млн гривен планируют обустроить арт-кафе (фото)

В киевском книжном магазине “Сяйво книги” за 2,9 млн гривен планируют обустроить арт-кафе (фото)

КП “Городской магазин” провело тендер на реконструкцию нежилого помещения в доме-памятнике архитектуры на ул. Большая Васильковская, 6. Речь идет о неиспользуемом подвале книжного магазина “Сяйво книги”, в котором планируют обустроить арт-кафе с площадкой для проведения бизнес-встреч и тренингов. По результатам тендера реконструкцию за 2,89 млн гривен будет проводить ООО “Строительно-монтажная компания "Вавилон”. Примечательно, что три более выгодных предложения в тендере были отклонены.

Как KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок Prozorro, 21 марта 2019 года КП “Городской магазин” (КП "Міський магазин") (*) заключило с ООО “Строительно-монтажная компания "Вавилон” (ТОВ "Будівельно-монтажна компанія "Вавілон") (ООО “СМК “Вавилон”) (**) договор на реставрацию нежилого помещения в жилом доме (памятник архитектуры, градостроительства, истории местного значения, охранный № 3814) по ул. Большая Васильковская, 6. Стоимость соглашения составила 2,89 млн гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно заключенному договору, до 1 августа 2019 года подрядчик должен будет,  в частности, усилить и гидроизолировать стены нежилого помещения, демонтировать старые и смонтировать новые системы отопления, горячего водоснабжения, канализации, обустроить внутреннее освещение. Подрядчик должен гарантировать качество своих работ и смонтированных конструкций на протяжении 10 лет со дня приема их заказчиком.

В тендере принимали участие еще три компании - ООО “Хофт” (ТОВ "Хофт") (***), ЧП “Виксен” (ПП “Віксен”) (****) и ООО “Киев инвест-строй” (ТОВ “Київ інвест-буд”) (*****). Все три компании предложили цены ниже, чем ООО “СМК “Вавилон”, однако были отклонены “из-за несоответствия условиям тендерной документации”. ООО “Киев инвест-строй” и ЧП “Виксен” не согласились с решением тендерного комитета и подали требования устранить нарушения законодательства в сфере публичных закупок. Однако, требования были отклонены и победа досталась участнику с самым высоким ценовым предложением - ООО “СМК “Вавилон”. Примечательно, что на странице объявления тендера КП “Городской магазин” загрузило ответ только под требованием ЧП “Виксен”, адресовав его сразу двум участникам. Но технически требование ООО “Киев инвест-строй” до сих пор без ответа, что, теоретически, можно истолковать, как нарушение закона о публичных закупках (ответ должен быть предоставлен в течение 5 дней.* - KV).

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “СМК “Вавилон” основана в апреле 2017 года Анатолием Липой из Житомира, который является и неизменным руководителем фирмы. Размер уставного капитала компании - 1 тыс. гривен. Анатолию Липе также принадлежит основанная в 2016 году компания с таким же названием - ООО “СМК “Вавилон”, но на сегодня оно находится в стадии прекращения.

Отметим, что некий Александр Николаевич Липа, который согласно базе данных жителей Украины, с Анатолием Николаевичем Липой ранее были зарегистрированы в одной житомирской квартире - в 2010-2015 годах был помощником депутата Житомирского горсовета Владимира Шуста. Кроме этого, в 2012 году СМИ титровали Александра Липу как главного специалиста управления капитального строительства Житомирского горсовета, а в 2013 году он работал главным инспектором Житомирского отдела контроля за строительством объектов, качеством строительных материалов и государственного рыночного надзора.

Для ООО “СМК “Вавилон” подписанный договор – это третья победа в публичных закупках за время своего существования. Всего за этот период компания получила заказов на 16 млн гривен. Два предыдущих договора были подписаны с КП “Жилинвестстрой-УКБ” (КП Житлоінвестбуд-УКБ) (******) на завершение капремонта киевского детского сада №449 на ул. Тульчинской, 7.

Как объяснил KV директор КП “Городской магазин” Андрей Андрущенко, по результатам нынешнего тендера планируется реконструировать подвальные помещения книжного магазина “Сяйво книги”, которые сейчас не используются. В частности, в этих помещениях планируется создать арт-кафе. Также там планируют обустроить площадку для проведения культурных мероприятий, бизнес-встреч и тренингов, которую будут предоставлять в аренду предпринимателям.

“Планируется большой фронт работ, ведь это подвальное помещение осталось нам в наследство в заброшенном состоянии. А также мы не забываем и о том, что дом, в котором находятся помещения под реставрацию - памятник архитектуры местного значения, в котором проживали известные писатели, деятели науки и культуры, поэтому мы стараемся сохранить исторические традиции этого здания”, - резюмировал Андрущенко.


Так выглядит дизайнерский проект будущего арт-кафе

Напомним, “Сяйво книги” (ранее - “Сяйво”) - один из старейших книжных магазинов в центре Киева. По адресу ул. Большая Васильковская, 6 он размещен с 1961 года. В конце 2009 года книжный магазин оказался в центре скандала из-за его приватизации. Так, в результате проведения аукциона в 2009 году право собственности на книжный магазин было передано ООО “Абриль-студио”, которое сдало книжный магазин в аренду третьему лицу - ООО “Украинская книга”. Как утверждал трудовой коллектив ООО “Книжный магазин “Сяйво” в открытом письме к Президенту Украины Виктору Януковичу, рейдеры действовали под эгидой команды тогдашнего градоначальника Киева Леонида Черновецкого, в частности, его зятя - Вячеслава Супруненко. С февраля 2010 по май 2011 года магазин находился в рейдерской блокаде, его деятельность была приостановлена, а коллектив магазина буквально был выброшен на улицу.

В мае 2011 года решением суда магазин был возвращен киевской общине, а в ноябре - в помещении бывшего книжного магазина “Сяйво” состоялось открытие “обновленного” магазина “Сяйво книги”, который сейчас принадлежит КП “Городской магазин”. В 2015 году у “Сяйва книги” появился онлайн-магазин.

Читайте: Киевский магазин “Сяйво книги” вышел в интернет

Отметим, как ранее писала KV, Андрей Андрущенко был назначен директором КП “Городской магазин” в мае 2018 года. До этого, с августа 2016 года, он исполнял обязанности руководителя предприятия.

* КП "Міський магазин" (код ЄДРПОУ: 36927573)

** ТОВ "Будівельно-монтажна компанія "Вавілон" (код ЄДРПОУ: 41297367)

*** ТОВ "Хофт" (код ЄДРПОУ: 40710017)

**** ПП “Віксен” (код ЄДРПОУ: 24385536)

***** ТОВ “Київ інвест-буд” (код ЄДРПОУ: 36282359)

****** КП Житлоінвестбуд-УКБ(код ЄДРПОУ: 31958324)

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, закупки, кп, ООО, чп, памятник архитектуры, леонид черновецкий, городской магазин, андрей андрущенко, андрей андрущенко, Александр Супруненко, сяйво, сяйво книги, книжный магазин, хофт, строительно-монтажная компания вавилон, виксен, улица большая васильковская 6, арт-кафе, киев инвест-строй, анатолий липа

субота, 21 травня 2022 г.
19:03
Повністю відновлено рух Варшавською трасою з Києва до Ковеля
18:42
Прикордонники затримали можливого члена ДРГ та іноземців із фальшивими документами
18:10
У КМДА надали перелік парків та скверів небезпечних для відвідування
17:13
“УкрЄдність”: безкоштовна психологічна допомога для українців, які потерпіли від війни (контакти)
17:02
В МОН пояснили причину зменшення зарплат вчителів Києва
16:10
В Боярській лікарні інтенсивного лікування створено нове реанімаційне відділення, - КОДА
15:22
Джо Байден підписав пакет допомоги Україні майже на 40 млрд доларів
14:44
У Борисполі відновили роботу фонтану (відео)
14:01
Олексія Кулебу призначено головою Київської обласної державної адміністрації
13:29
В парламенті Великобританії заявили, что Росію потрібно виключити з Радбезу ООН
13:18
Група ХДС/ХСС у Бундестазі закликає посилити тиск на РФ для розблокування портів України
13:01
Сьогодні над Вінниччиною збили ворожу ракету, на Рівненщині обстріляно об’єкт військової інфраструктури
12:28
На Київщині за добу знешкоджено понад 260 боєприпасів, ліквідовано 24 пожежі, енергетики та газовики працюють у штатному режимі, - КОВА
12:07
За найоптимістичнішими прогнозами Україні необхідно 5-7 років до повного розмінування, – Мері Акопян
11:05
Армія рашистів втратила в Україні 1278 танків та майже 28,9 тисячі вояків, - Генштаб ЗСУ
10:11
З 23 травня евакуйованим громадянам у Броварах видаватимуть продуктові набори
Календар подій