вівторок, 28 червня 2022 г.

В Киевской области может быть введено ЧП из-за наплыва нелегальных мигрантов из Беларуси

В Киевской области может быть введено ЧП из-за наплыва нелегальных мигрантов из Беларуси

Возможно, Верховной Раде (ВР) придется вводить чрезвычайное положение (ЧП) в приграничных с Беларусью областях или районах – из-за наплыва нелегальных мигрантов. Кроме того, на обустройство украинско-белорусской государственной границы требуются еще 17 млрд гривен из госбюждета.

Об этом KV стало известно из ответов министра внутренних дел Дениса Монастырского в ходе часа вопросов в Кабмину в ВР сегодня, 19 ноября.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В случае необходимости Верховной Раде нужно быть готовой рассмотреть вопрос о введении чрезвычайного положения в пограничных областях или в пограничных районах. Пока такой необходимости нет”, – заявил Денис Монастырский.

По словам Монастырского, были определены 10 потенциально рискованных участков границы, общая протяженность которых составляет около 270 км.

“С целью надлежащего реагирования на миграционный кризис проведено заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) под председательством президента Владимира Зеленского. Четко определены направления и средства, необходимые для адекватного реагирования на данный вызов. Привлечена к дежурству авиация МВД – это до 15 вертолетов, два самолета, 44 БПЛА. Проведены командно-штабные учения на этой неделе, где были отработаны сценарии развития ситуации”, – заявил Монастырский. 

Ранее глава МВД говорил, что режим чрезвычайного положения могут ввести в Киевской, Ровенской, Житомирской, Волынской и Черниговской областях.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Также он отметил, что через две недели состоятся полевые учения совместно с Министерством обороны, чтобы отработать на границе конкретные сценарии противодействия возможному массовому наплыву мигрантов.

Монастырский заверил, что в случае агрессивных действий мигрантов и угрозы жизни пограничникам, правоохранители будут применять оружие. 

“Для охраны госграницы мы будем задействовать тактику эшелонного прикрытия госграницы. Так первый состав эшелона будет без оружия, только с защитными средствами. В случае агрессивных действий нарушителей границы для личностного состава второго эшелона предусмотрено использование специальных средств и оружия. И мы понимаем, что в случае угрозы жизни и здоровью пограничников и правоохранителей мы будем применять все необходимые предусмотренные законом средства, в том числе огнестрельное оружие", – сказал глава МВД. 

Также Денис Монастырский призвал нардепов предусмотреть в госбюджете на 2022 год 17 млрд гривен на обустройство государственной границы на участках с Россией и Беларусью. 

“Мы должны с вами четко определить и заложить в государственный бюджет следующего года необходимые средства на строительство государственной границы в двух критически важных участках – участки с Российской Федерацией и участки с Республикой Беларусь. Фактически на сегодняшний день такая работа по инженерному обустройству современной украинской границы оценивается и будет стоить около 17 млрд грн. Я обращусь к вам с тем, чтобы в бюджете на 2022 год, а скоро будет второе чтение этого документа, вы предусмотрели необходимые средства для обустройства государственной границы, – подытожил Монастырский. 

Читайте: Рада приняла в первом чтении проект госбюджета-2022

Напомним, 8 ноября с.г. из Беларуси в Польшу отправилась большая колонна мигрантов. По данным СМИ, ее сопровождали вооруженные люди. Отмечалось, что сотни мигрантов сидят на обочинах или стоят на дороге в КПП "Брузги – Кузница". Они стремились  попасть через Польшу в другие страны Европейского Союза. Тогда же министр обороны Польши заявил про объявление боевой готовности на границе с Беларусью. 

Вчера, Twitter польских пограничников сообщил, что за прошедшие сутки была зафиксирована 501 попытка незаконного пересечения границы. По словам пограничников, мигранты применяли силу. Около 100 мигрантов были задержаны. Также вчера, часть мигрантов отправилась эвакуационным рейсом в Ирак. 

С Беларусью граничат Волынская, Житомирская, Киевская, Черниговская области. Протяженность украинско-белорусской государственной границы составляет 1084 километра. Немаркированной остался участков украинско-белорусской государственной границы по Днепру, Зоне отчуждения и реке Сож.

МВД с 16 июля 2021 года возглавляет Денис Монастырский, вместо уволенного ВР Арсена Авакова

Читайте: Денис Монастырский назначен Радой министром внутренних дел (видео)

Фото: скриншот трансляции заседания ВР

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, владимир зеленский, снбо, денис монастырский, министерство внутренних дел, мигранты, совет национальной безопасности и обороны, государственная граница, украино-белорусская государственная граница

вівторок, 28 червня 2022 г.
17:47
В столичному ботсаду Гришка виявили боєприпаси (фото)
17:30
Рашисти арештували міського голову Херсона
17:11
МВС готове витратити майже 53 млн гривень на реконструкцію будівлі в Солом'янському районі столиці під свій архів
16:45
Суд повернув Тетіївській громаді на Київщині земельну ділянку вартістю понад 62 млн гривень
16:24
Броварська міськрада знизила до мінімальної ставку на оренду земельних ділянок
16:07
На Київщині завтра очікуються грози зі шквалами та градом
15:49
Черговий обмін полоненими: звільнено 17 українських захисників
15:45
КМ повернув обов’язкові публічні закупівлі в Prozorro
15:32
У Гостомелі на Київщині з озера Центральне піротехніки вилучили великокаліберний снаряд та міни (відео)
15:14
На Обухівщині з липня запрацюють два дитячі табори, які відповідають нормам безпеки
14:55
Резніков анонсував придбання десятків “байрактарів” для ЗСУ
14:47
У столиці зафіксували новий температурний рекорд
14:35
Нардепи пропонують запровадити пільгове розмитнення автівок для УБД
14:23
У Києві працівнику оборонного підприємства повідомлено про підозру у підтримці агресії рф
14:04
На Київщині за добу знешкоджено 290 вибухонебезпечних предметів
13:46
На Лівобережній у Києві розквітла рожева панама соліста Kalush Orchestra
Календар подій