середа, 18 травня 2022 г.

В Киевской области контроль уровня загрязнения воздуха проводится только в четырех городах

В Киевской области контроль уровня загрязнения воздуха проводится только в четырех городах

На Киевщине контроль уровня загрязнения воздуха проводится только в четырех городах - Белой Церкви, Броварах, Обухове и Украинке. Для этого там установлены специальные наблюдательные посты, в Белой Церкви их два. В целом уровень загрязнения в этих городах характеризуется как низкий. Повышенный уровень загрязнения в городах области наблюдается только по диоксиду азота.

Об этом в интервью KV рассказал директор Центральной геофизической обсерватории (ЦГО) им. Бориса Срезневского, член Ученого совета Украинского географического общества Александр Косовец.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Сейчас мы проводим наблюдения в четырех городах Киевщины: Белая Церковь (два поста), Бровары, Обухов и Украинка по четырем основным примесями и восьми тяжелым металлам”, - сообщил Александр Косовец.

По его словам, в целом уровень загрязнения в этих городах характеризуется как низкий. Повышенный уровень загрязнения в городах области наблюдается только по диоксиду азота.

В Белой Церкви среднемесячная концентрация диоксида азота в этом году превышала среднесуточную допустимую норму в 2-2,5 раза. Наибольшее содержание этой примеси наблюдалось в апреле и с июня по сентябрь.

В Броварах, Обухове и Украинке среднемесячные концентрации этого вещества колебались в пределах 1,5-2,5 среднесуточных предельно допустимых концентраций.

В Обухове в феврале содержание оксида углерода превышало предельно допустимые концентрации в 2,2 раза, в марте - 1,7 раза. С апреля содержание оксида углерода начало снижаться, и в сентябре спустилось до 0,3 среднесуточной предельно допустимой концентрации.

В Украинке отмечалось повышенное содержание в январе диоксида серы (1,0 среднесуточной предельно допустимой концентрации) и в мае оксида углерода (1,2 среднесуточной предельно допустимой концентрации).

“Однозначно утверждаю, что эти города гораздо чище, чем Киев”, - отметил Александр Косовец.

В то же время эксперт отметил, что срез данных результативный по тем местам, где ведутся наблюдения, но распространять его на всю область нет оснований.

“Экстраполяцию делать нельзя еще потому, что мы не знаем, какое влияние оказывают на состояние загрязнения воздуха имеющиеся на Киевщине производства. Например, "Гавриловские цыплята" [бренд ООО "Комплекс "Агромарс" (*) - ред.] или "Мироновский хлебопродукт" (**)", - рассказал Александр Косовец.

По его словам, пункты наблюдения никогда не смогут охватить всю картину. Там, где есть мощные производства, на каждую трубу, которая что-то выбрасывает, нужно ставить датчик. Например, так, как это сегодня делают на атомных станциях.

Как сообщала KV, на столичной Троещине не первый год простаивает пункт контроля чистоты воздуха, до сих пор не введенный в эксплуатацию. Киевские власти отказываются передавать пост Центральной геофизической обсерватории (ЦГО) им. Бориса Срезневского, так как он является объектом коммунальной собственности.

Читайте: Построенный за деньги общины Киева пост контроля чистоты воздуха на Троещине не работает

* ТОВ "Комплекс "Агромарс" (Код ЭДРПОУ 30160757)

** ПАТ “Миронівський хлібопродукт” (код ЄДРПОУ: 25412361)

Фото: Корреспондент

KиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, белая церковь, экология, бровары, загрязнение воздуха, александр косовец, центральная обсерватория имени срезневского, диоксид азота, обухов и украинка

середа, 18 травня 2022 г.
09:04
На Київщині бійці ДСНС врятували жінку під час лісової пожежі (фото, відео)
08:48
В середині літа можуть з’явитись перші судові рішення щодо заборони проросійських партій, - Малюська
08:37
Російські загарбники продовжують завдавати ракетних ударів по військових та цивільних об’єктах на всій території України, - Генштаб
08:26
На Київщині вирішила перейти до ПЦУ ще одна громада
вівторок, 17 травня 2022 г.
22:41
У Харкові окупанти знищили єдиний в Україні генетичний банк рослин (відео)
22:25
Рашисти під дулами автоматів організовують туристичний сезон на Арабатській Стрілці, - Денісова
22:02
Росія готується до довготривалої війни, – Резніков
21:38
Міжнародний кримінальний суд відправив в Україну найбільшу в історії делегацію експертів для розслідування злочинів рашистів
21:14
100% військовослужбовців, які залучені до ведення бойових дій, мають засоби захисту: шоломи, бронежилети та засоби надання меддопомоги, - Маляр
20:49
Перший командир “Азова” Білецький закликав громадськість не розповсюджувати домисли щодо ситуації з евакуацією гарнізону з “Азовсталі”
20:22
Окупанти вирішили приховати кількість жертв у маріупольському драмтеатрі та зменшили їх у десятки разів
20:05
МАГАТЕ направить групу експертів з ядерної безпеки до Чорнобильської АЕС
19:43
Ворог намагався прорвати нашу оборону на Бахмутському та Авдіївському напрямках, триває бій під Новомихайлівкою, - Генштаб ЗСУ
19:23
У Києві відновило роботу посольство Ізраїлю
19:02
“Укрзалізниця” з 19 травня запустить електропоїзд між Києвом та Черніговом
18:40
У столичному парку “Орлятко” висадили алею кленів (фото)
Календар подій