четверг, 28 октября 2021 г.

В киевских больницах готовят для VIP-пациентов отдельные медбригады и палаты с тонированными окнами (документ)

В киевских больницах готовят для VIP-пациентов отдельные медбригады и палаты с тонированными окнами (документ)

Департамент здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА) разослал медицинским учреждениям города приказ об особых условиях лечения "особых пациентов". Приказ отсутствует на официальном сайте мэрии, но его копия появилась в распоряжении журналистов. Причина выдачи такого приказа в документе не объясняется, но очевидно, что им стало распространение коронавируса. В приказе речь идет о лицах, в отношении которых осуществляется государственная охрана, по сути – это все чиновники высокого уровня страны. Департамент определил перечень медучреждений, которые должны будут принимать таких пациентов и прописал особые требования к содержанию больных.

Об этом KV стало известно из сообщения Bihus.info.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В определенном Департаментом списке – 17 медучреждений, среди которых Александровская больница, Детская клиническая больница №7 и Киевский городской центр детской нейрохирургии. 


Среди главных требований – отдельные, изолированные от других помещений, палаты площадями не менее 13 кв. м с затемненными окнами. Палаты должны иметь удобные коммуникации с операционным блоком, диагностическим и другими отделениями. Также предусмотрено наличие отдельного резерва лекарственных средств и развертывание опять таки отдельных сестринских круглосуточных постов в вышеуказанных палатах или возле них. Еще заведениям приказали зарезервировать отдельные операционные и обеспечить их необходимыми лекарствами, медицинскими средствами и оборудованием.

Специальные требования Департамент прописал и к профессиональному составу бригад медицинской помощи для VIP-пациентов. В них должно быть по четыре человека – врач, двое фельдшеров и водитель. Все они должны иметь опыт работы в заведениях экстренной медицинской помощи не менее 5 лет. Если таковых не найдется, то бригады должны формироваться из "наиболее квалифицированных медицинских работников".

Круг людей, которые будут пользоваться VIP-режимом, в приказе определен как "лица, в отношении которых осуществляется государственная охрана". Государственная охрана по закону предоставляется целому ряду должностных лиц, в частности – президенту, премьер-министру, генпрокурору, председателю Конституционного суда, министру иностранных дел и тому подобное.

Журналисты отмечают, что нередко президенты персональными распоряжениями выделяют госохрану и не включенным в определенный законом перечень лицам. Соответственно, в перечень "особых" больных, согласно приказу, может попасть широкий круг людей. Так, например, госохраной пользуются бывший глава Службы безопасности и его первый заместитель – Василий Грицак и Виталий Маликов, экс-начальник Офиса президента Андрей Богдан и экс-премьер Арсений Яценюк. Всего по состоянию на конец 2019 года таких лиц было около двух десятков. Сегодня этот перечень, скорее всего, существенно расширился после кадровых изменений в Офисе генпрокурора и Кабмине.

С полным текстом приказа Департамента можно ознакомиться по ссылке

Тем временем, анонимный источник в Киевской больнице скорой помощи сообщил KV, что данный документ не являет собой никакой сенсации. 

“Существует перечень охраняемых лиц, по отношению к которым вводится специальный режим при нахождении в больнице. Президент, премьер, спикер. Это было всегда. Сейчас, вроде как, обновили письмо, но оно, в принципе, не касается короны. Да и VIP-коек в схеме, если нам кого-то привезут, не будет. Вероятно, мы освободим один-два реанимационных бокса под корону, и могу допустить, что к нам реально могут кинуть VIPов, всё-таки реанимация у нас покруче всех в стране. Но это обычная реанимация и общие палаты”, – сообщил источник.

Как сообщала KV, сегодня, 25 марта, в Киеве зарегистрированы еще три новых случая заболевания коронавирусом. Таким образом, в столице зарегистрировано уже 34 случая заболевания COVID-19.

Читайте: В Киеве зарегистрировано еще три случая заболевания COVID-19

Напомним, сегодня, 25 марта, Кабинет министров ввел режим чрезвычайной ситуации (ЧС) по территории Украины до 24 апреля. Режим ЧС может быть сокращен, в случае прекращения эпидемии COVID-19, или продолжен, если эпидемия не прекратится.

Читайте: Кабмин ввел режим ЧС по всей Украине до 24 апреля

Фото: соцсети 

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, коронавирус, карантин, департамент здравоохранения, чрезвычайная ситуация, горздрав, бсп, чрезвычайное положение, киевская больница скорой помощи, vip-пациенты

среда, 27 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Полиция за 37 млн гривен заказала реконструкцию кинологического центра фирме с уголовным шлейфом
20:05
33 центри і 205 пунктів щеплень: повний перелік адрес, де на Київщині можна вакцинуватись
19:41
На Киевщине задержали подозреваемого в похищении человека и завладении криптовалютой стоимостью 2,5 млн долларов
19:31
На Осокорках откроют один из самых масштабных экологических парков в Украине
19:22
Строители “стеклянного моста Кличко” выиграли тендер на строительство учебно-тренировочной базы рядом с незавершенным Ледовым стадионом
19:05
Профільні міністерства презентували результати щодо реалізації проєктів у межах Нацстратегії безбар’єрності
18:43
У рамках “Великого будівництва” в капремонт дороги на Білоцерківщині спрямують 132 млн гривень
18:26
От Кличко требуют объяснений по поводу съездов с Подольско-Воскресенского моста через озеро Радунка
18:06
Столичные коммунальщики несут убытки из-за ковидных скидок на аренду муниципальной недвижимости
17:43
Нардепы просят Зеленского дать Музею истории Киева статус национального
17:24
“Велике будівництво”: на Київщині ліквідовують проблемні ділянки на дорогах
17:01
У Білоцерківській школі №18 за 21 млн гривень побудують їдальню
16:46
За прошедшие сутки в аэропортах Киева обнаружили 10 поддельных COVID-сертификатов
16:22
Освітній омбудсмен просить у МОН роз'яснень, як мають діяти директори шкіл у разі, коли вчителі відмовляються вакцинуватися від COVID-19
16:03
Понад 70 проєктів: як цього року змінюють інфраструктуру на Київщині в рамках “Великого будівництва”
Календарь событий
“Киевкинофильм” обещает к концу 2021 года завершить четырехлетний капремонт кинотеатра “Краков”
27 октября 2021 г. 15:00
“Киевкинофильм” обещает к концу 2021 года завершить четырехлетний капремонт кинотеатра “Краков”
К концу 2021 года КП “Киевкинофильм” обещает завершить начатый еще в августе 2018 года капремонт здания кинотеатра “Краков” (ул. Русановская набережная, 12). За него суммарно должны заплатить 169,41 млн гривен, что на 1,51 млн больше, чем предусмотрено обнародованной “Киевкинофильмом” сметой (167,9 млн гривен). Похоже, завершать ремонт будет ООО “Ж.О.К”, которое работает на объекте с февраля 2020 года и недавно по переговорной процедуре получило новый подряд почти на 35 млн гривен. Новый заказ этому ООО отдали несмотря на то, что руководство “Ж.О.К” правоохранители подозревали в присвоении бюджетных средств при благоустройстве и реконструкции муниципальных объектов, а срок выполнения работ по предыдущему договору на ремонт кинотеатра “Краков” увеличили на целый год.
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
27 октября 2021 г. 12:00
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
Главное следственное управление (ГСУ) Нацполиции Украины еще минимум год будет собирать доказательства злоупотребления должностными лицами КП “Житлоинвестбуд-УКБ” своим служебным положением. По данным следствия, столичные коммунальщики неправомерно отдавали большую часть бюджетных подрядов компаниям, которые связаны с экс-руководителем данного КП, замглавы КГГА и депутатом Киевсовета от мэрской партии “УДАР” Вячеславом Непопом (на коллаже). Сколько денежных средств было перечислено на счета таких фирм, пока достоверно неизвестно, но как минимум три компании получили подрядов на общую сумму свыше 1,63 млрд гривен. Среди прочего, правоохранителей заинтересовала третья очередь реконструкции киевского зоопарка стоимостью более 802 млн гривен. Похоже, руководство КП “Житлоинвестбуд-УКБ” еще до проведения тендера решило, что эти работы будет выполнять явно связанное с Непопом ЧАО “Фундамент”.