понедельник, 18 октября 2021 г.

В Киеве в 2020 году не был реализован каждый седьмой проект Общественного бюджета (видео)

В Киеве в 2020 году не был реализован каждый седьмой проект Общественного бюджета (видео)

В 2020 году 78 проектов Общественного бюджета (ОБ) Киева не были реализованы, что составляет 14% всех проектов столичного ОБ. Сумма неиспользованных средств – более 27,9 млн гривен. Причем только половина проектов не были воплощены по причине карантина и локдаунов. Прочие проекты не были реализованы, потому что на них не перечислили деньги распорядители бюджетных средства – департаменты Киевской горгосадминистрации (КГГА) и столичные райгосадминистрации (РГА).

Об этом KV стало известно из заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития, которое прошло 16 марта.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Председатель депутатской рабочей группы по вопросам ОБ Ксения Семенова (фракция “Слуга народа”) заявила, что в Киеве “не на 100% выполняются проекты Общественного бюджета”, есть ряд проектов предыдущих циклов, которые не выполнены, а некоторые авторы проектов-победителей ОБ прошлого года жалуются, что распорядители бюджетных средств с ними даже не связывались.

“Прошу комиссию дать протокольное поручение по двум вопросам. Первое – распорядителям бюджетных средств предоставить информацию касательно планов реализации проектов Общественного бюджета – победителей 2020 года, и дать протокольное поручение главным распорядителям бюджетных средств при корректировке бюджета на 2021 год, а это уже скоро будет проходить, предусмотреть выполнение нереализованных проектов ОБ первого-четвертого (годовых циклов ОБ, - KV) за счет переходных средств”, – предложила Ксения Семенова.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Директор Департамента финансов КГГА Владимир Репик (на фото) предложил изложить второй пункт предложения в редакции “рекомендовать главным распорядителям бюджетных средств”.

“Ни один Департамент финансов, ни один Киевсовет не может заставить главного распорядителя бюджетных средств действовать не в рамках и способом не определенным Конституцией и законодательством Украины, и только главный распорядитель определяет насколько приоритетным является этот проект для реализации”, – заявил Владимир Репик.

Но первый зампред постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников (фракция “УДАР”) возразил. сказав, что, если распорядителям бюджетных средств лишь рекомендовать, то “результат будет таким, каким он был в конце прошлого года”, а задача комиссии и киевской власти “подтолкнуть и помочь главным распорядителям все-таки обратить внимание на эти проекты”.

Ксения Семенова также отметила, что реализация проектов ОБ прописана в “Положении об Общественном бюджета Киева”, и что “они должны быть реализованы определено голосованием киевлян”. Семенова напомнила о проектах, которые не были реализованы безо всякой привязки к карантину и локдаунам, например, об обустройстве наземного перехода на станции метро “Университет” (“департамент своевременно не получил разрешения”) и создании станции сортировки мусора (который не реализован еще со второго этапа ОБ).

В комментарии KV координатор “Школы Общественного бюджета Киева” Андрей Ерофеев уточнил, что в 2020 году не были реализованы 78 проектов ОБ Киева на общую сумму 27 900 539 гривен, за которые киевляне отдали 66 770 голосов.

“Для сравнения, в первом ОБ не реализованы 3 проекта, во втором – 7 проектов, в третьем – 11. Тенденция неутешительная”, – сказал Андрей Ерофеев.

По его мнению, распорядители бюджетных средств “умеют находить причины, чтобы не реализовывать проекты: мало времени, затянутый запуск тендеров”.

16 членов постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития поддержали протокольное поручение главным распорядителям бюджетных средств в течении недели “проанализировать причины невыполнения Общественного бюджета, предоставить обоснованные предложения для постоянной комиссии по бюджету и социально-экономическому развитию” и к следующему заседанию комиссии предоставить календарные планы реализации в текущем году проектов-победителей ОБ 2020 года.


См. со 2 часа 26 минуты

Общественный бюджет – часть бюджета Киева, которая распределяется и расходуется по непосредственной инициативе горожан, то есть каждый житель столицы может подать свой проект, а победа определяется путем электронного голосования.

В бюджете Киева-2020 на 554 проекта ОБ было заложено 160 млн гривен

ОБ-2021 в Киеве составляет 169 млн 974 тыс. 593 гривны, за счет которых должен быть профинансирован 351 проект.

Читайте: Подать проекты Общественного бюджета-2022 в Киеве можно до 25 апреля

Фото: KV

КиевVласть

Константин Гродзинский

Теги: новости киева, новости киевской области, киевсовет, андрей странников, общественный бюджет, владимир репик, ксения семенова, департамент финансов кгга, постоянная комиссия киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития, андрей ерофеев

воскресенье, 17 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:02
В Броварах начало отопительного сезона перенесли на 18 октября
16:06
Экологическая комиссия Киевсовета хочет получить от Управления экологии КГГА отчет по затратам на реку Лыбедь
15:03
Члены Общественной бюджетной комиссии жалуются на нарушения порядка определения проектов-победителей Общественного бюджета Киева
14:02
С завтрашнего дня в ЦПАУ Соломенского района заработает Центр массовой вакцинации
13:06
Киевские власти передали земельный участок на Печерске Медицинскому центру ГСЧС
12:01
За останню добу на коронавірус захворіли 334 жителів Київщини
11:05
Водителя грузовика, сбившего пешеходов в Оболонском районе Киева, арестовали без права внесения залога
10:04
Местные жители обеспокоены судьбой земли под школьным стадионом на улице Княжий Затон в Киеве
09:02
За минувшие сутки в Украине зафиксировано более 11 тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 17 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 октября 2021 года
суббота, 16 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:52
Умер исследователь и коллекционер культуры Триполья Александр Полищук
17:09
На Голосеевский коллектор в Киеве хотят потратить 23 млн гривен
16:05
Кличко просят тщательно планировать ремонты столичных мостов и дорог
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.