пятница, 23 апреля 2021 г.

В Киеве усилят контроль за качеством питания в школах, - КГГА

В Киеве усилят контроль за качеством питания в школах, - КГГА

В Киеве усилят контроль за качеством питания в столичных школах и соблюдением санитарных норм. Соответствующий проект решения “Об утверждении Порядка об организации питания учащихся (воспитанников) в учреждениях общего среднего образования коммунальной собственности территориальной общины Киева” был сегодня поддержан постоянной комиссией Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Проект решения должен быть согласован еще тремя комиссиями Киевсовета, после чего будет вынесен на голосование в сессионный зал.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект решения предусматривает до 1 января 2020 года разработку и внедрение новых требований по качеству питания в школах Департаментом образования и науки совместно с Главным управлением Госпродпотребслужбы в Киеве.

“Это революционное для системы питания решения. Благодаря этому мы наконец решим вопрос и поставки качественных продуктов и организации питания в учреждениях образования в целом. Наша целевая аудитория - дети, и мы должны сделать все возможное, чтобы нашим детям было вкусно, а также безопасно питаться в школах, при этом эффективно используя бюджетные средства”, - отметил заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский.

Сейчас речь идет об определении именно коммунальных предприятий заказчиками услуг организации питания в школах.

“После того, как мы внедрим стандарты качества, когда система заработает, мы откроем это для рынка. Пока мы не можем рисковать здоровьем детей из-за недобросовестных компаний. Как показывает практика, частные компании не готовы к качественной организации питания. Влияние на коммунальные предприятия со стороны городских властей больше. Контроль будет более жесткий, питание будет вкусным и качественным. Для всех детей во всех столичных школах”, - добавил Валентин Мондриевский.

Следовательно, питание учащихся обеспечивают коммунальные предприятия, столовые, принадлежащих к сфере управления райгосадминистраций, должны обеспечивать соответствующие санитарно-гигиенические требования и надлежащую практику производства в рамках системы НАССР * и / или других систем управления безопасностью пищевых продуктов. Собственно, и ответственность за безопасность продуктов питания и готовых блюд возлагается на столовой.

В проекте решения определено, что примерные двухнедельные меню должны согласовываться с Главным управлением Держспоживслужбы в г.. Киеве. Продукты питания должны поступать в школы вместе с сопроводительными документами. Составление ежедневного меню осуществляется медицинским работником школы, заведующим пищеблока столовой. За счет бюджета Киева бесплатное питание с однократным режимом получают ученики 1-4 классов и учащиеся 5-11 классов льготных категорий.

Сейчас бесплатным питанием в школах Киева обеспечено 127 556 учащихся: 121 262 ученика 1-4 классов и 6 294 - учащиеся 5-11 классов (льготных категорий).

Кроме того, Валентин Мондриевский отметил, что унифицированный подход позволит, в частности, и повысить качество продуктов питания.

“Собственно, это главная цель унифицированного подхода. Детки во всех школах столицы заслуживают лучшее питание, и внедрение единого порядка организации питания позволит нам это сделать”, - добавил заместитель председателя КГГА.

* HACCP (англ. Hazard Analysis and Critical Control Point) - система анализа рисков, опасных факторов и контроля критических точек.

Читайте: КГГА внедряет гибкую систему скидок на социальный хлеб для владельцев “карточки киевлянина”

Фото: сайт КГГА

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, валентин мондриевский, школьники, питание, еда, школы образование

пятница, 23 апреля 2021 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 апреля 2021 года
четверг, 22 апреля 2021 г.
14:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:55
В первом квартале 2021 года в киевском метро ликвидировали почти тысячу протеканий
20:41
КП “Муниципальная охрана” реорганизуют в коммунальную организацию и расширят перечень охраняемых ими объектов
20:32
Зарплата голови Гостомельської громади Юрія Прилипка в 2020 році майже не змінилась порівняно з 2019 роком
20:19
Валентин Мондриевский: Семьи Героев Небесной Сотни и дети участников АТО в Киеве получат дополнительную поддержку
20:01
В КГГА пожаловались Шмыгалю на рост долгов “Укрэнерго” перед “Киевтеплоэнерго”
19:53
Столица сегодня является лидером по прививочной кампании от COVID-19 среди других регионов страны - Валентина Гинзбург
19:37
Столичную власть просят проверить законность строительства на трех локациях в Киеве
19:29
Киевсовет разрешил за счет горбюджета купить автомобили для Нацполиции и СБУ
19:21
У города есть все юридические предпосылки для закупки вакцины от коронавируса направления у производителя - Анна Старостенко
19:14
Зарплата голови Макарівської громади Вадима Токара в 2020 році зросла більше ніж на 20 тис. гривень
19:01
Финансово-кредитная поддержка столичных предпринимателей - действенное средство помощи в условиях карантина, - Владислав Трубицын
18:43
Стартовали продажи квартир 2-го дома жилого комплекса Sky Avenue
18:24
Депутатам Киевсовета запретили открывать приемные в своих общественных организациях
Календарь событий