воскресенье, 5 декабря 2021 г.

В Киеве суд арестовал ветерана Викторию Котеленец по подозрению в конвоировании украинских пленных на “параде” в Донецке в 2014 году

В Киеве суд арестовал ветерана Викторию Котеленец по подозрению в конвоировании украинских пленных на “параде” в Донецке в 2014 году

Во вторник, 19 января, в Киеве правоохранители задержали ветерана Викторию Котеленец (позывной “Фортуна”, на фото слева) по подозрению в конвоировании украинских пленных на "параде" в Донецке в 2014 году. Правоохранители считают, что Виктория Котеленец похожа на женщину, которая конвоировала украинских пленных в Донецке (на фото справа). В тот же день, 19 января, суд избрал Виктории Котеленец меру пресечения – содержание под стражей. Сейчас она находится в Лукьяновском СИЗО.

Об этом KV стало известно из сообщения офицера украинской армии Елены Билозерской. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Сегодня в Киеве полиция задержала ветерана ДУК ПС и УДА Викторию “Фортуну” Котеленец. Вика приехала в Киев, чтобы получить в Министерстве ветеранов удостоверение УБД. Там ее и задержали. Далее сразу повезли в суд на избрание меры пресечения. Место и время судебного заседания, как и то, какой суд будет избирать меру, держат в тайне. Скорее всего, по состоянию на сейчас суд уже состоялся. Что присудили – не знаю не только я, но и близкие родственники Вики (муж, лейтенант ВСУ, и мама-волонтер). Напомню, у нее двое детей, самой маленькой еще нет и полтора годика”, – сообщила Елена Билозерская.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Позже она сообщила, что Виктории присудили содержание под стражей, она в Лукьяновском СИЗО.

Виктория Котеленец подозревают в том, что она якобы в так называемой "ДНР" конвоировала украинских пленных на “параде” в 2014 году. 

“История эта очень старая, впервые эти обвинения в адрес Вики появились осенью 2015 года. Напомню, мы знаем Вику с ранней весны 2015 года, когда она пришла в наше подразделение, после того как сбежала из оккупированного Донецка. У женщины на фото с пленными длинные светлые волосы и она действительно внешне похожа на нынешнюю Викторию, но Вика показала тогда много своих фото за лето 2014 года – она ​​там выглядит совсем по-другому, у нее темная короткая прическа. За месяц, или сколько там до "парада", такие волосы не отрастут”, – также сообщила Билозерская.

Также Викторию неоднократно допрашивали СБУшники по поводу этих фото, и каждый раз убеждались, что на фото не она. И вот сейчас снова.

В то же время в центре “Миротворец” также прокомментировали ситуацию и заявили, что Виктория Котеленец не является женщиной, конвоировашей украинских пленных. 

“Нам уже известно (и не только нам) кто именно это конвоирка: не ФИО, ДР, место рождения и проживания, контакты и связи. И это было установлено небольшой оперативно созданной группой волонтеров с помощью информации, которая находится в Чистилище сайта "Миротворец" и в соцсетях и возможностей тестовой версии системы распознавания лиц "NeuroIdentigraf", – говорится в сообщении. 

Отмечается, что на это им понадобилось всего час времени.



В свою очередь УНИАН отмечает, что еще в 2014 году украинский активист и волонтер, помогавший военным в зоне проведения Антитеррористической операции, Алексей Бида на своей странице в социальных сетях написал о том, что среди конвоиров военнопленных в "ДНР" можно было заметить так называемую “министра культуры ЛНР” Ирину Филатову "с ружьем наперевес, одетую в униформу".

И на сайте "Миротворец" сепаратистка с фотографии отмечена именно как Ирина Филатова.

Как сообщала KV, в декабре 2020 года Верховная Рада приняла постановление о назначении министром по делам ветеранов Украины генерал-майора Службы безопасности Украины Юлию Лапутину. Она – контрразведчик и имеет опыт участия в АТО. Ранее парламент уволил ее предшественника Сергея Бессараба, который решил покинуть правительственный пост “по состоянию здоровья”.

Читайте: ВР назначила министром по делам ветеранов Юлию Лапутину

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, новости украины, сизо, лукьяновское сизо, ветеран, виктория котеленец

суббота, 4 декабря 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В Киеве во время проведения чемпионата Украины по спортивным танцам произошел пожар (фото)
16:04
Полицию попросили расследовать угрозы в адрес активиста-защитника исторических зданий в столице
15:05
Нардеп Бурмич требует от Кличко отчета о новом Генплане Киева
14:04
Во фракции “Европейская солидарность” раскритиковали мэрию Украинки за сокрытие информации о земельных участках
13:03
За останню добу на коронавірус захворіли 671 житель Київщини
12:02
На столичной улице Энтузиастов ограничили движение до 30 декабря (схема)
11:03
Правоохранители направили в суд обвинение о нанесении руководством депо “Киев-Пассажирский” ущерба в 4 млн гривен
10:04
В Украине за сутки вакцинировали от коронавируса 216 тысяч человек
09:01
Украинский горсовет блокирует освоение 15 млн гривен на строительство коммунального рынка, — Туренко
07:15
Сегодня, 4 декабря, ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 декабря 2021 года
пятница, 3 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:33
На Вишгородшині школярам стало зле від принесеної в клас невідомої речовини
20:26
С 4 по 6 декабря в Василькове на Киевщине закроют движение по железнодорожному переезду (схема)
20:20
Кабмин изменил порядок платы за обслуживание счетчиков воды и тепла
Календарь событий