четверг, 29 июля 2021 г.

В Киеве собираются оцифровать архивы ЗАГСов 1925-1936 годов

В Киеве собираются оцифровать архивы ЗАГСов 1925-1936 годов

Мемориальный центр Холокоста “Бабий Яр”, совместно с Государственным архивом Киева, оцифровывает архивные книги ЗАГСов 1925-1936 годов. Оцифровка происходит в рамках проекта “Имена”. Ожидается, что вскоре оцифрованный архив книг ЗАГСов будет доступен на новой онлайн платформе Мемориального центра Холокоста “Бабий Яр”. Платформу планируется запустить в сентябре.

Об этом KV стало известно из  сообщения издания “Вечерний Киев”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению, эти документы уже долгое время ждут люди, которым необходимо подтвердить свое происхождение или установить факт родственных связей. 

На данный момент оцифровано уже более 20 тыс. документов 1925-1926 годов. Всего в архиве более 600 книг ЗАГСов, которые содержат записи о рождении, смерти, браке, изменение фамилий. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Директор Государственного архива Киева Александр Панченко сообщил, что люди – и письменно, и лично – часто обращаются в архив за этими документами.

“Ищут свои корни, подтверждение родства, национальности, например, в случае, если нужно похоронить человека рядом с родственниками”, – рассказал Александр Панченко.

По его словам, им сложно оцифровать документы самостоятельно. 

“Записи ЗАГСов поступают к нам в архив на хранение и для общего пользования через 75 лет. К сожалению, сейчас у нас недостаточно места в хранилище, поэтому у нас хранятся документы только по 1936 год. Записи с 1919 по 1923 годы мы оцифровали сами, но у нас есть определенные проблемы с сайтом, поэтому пока эти сканы можно найти только в электронной базе в нашей читальном зале” – говорится Александр Панченко. 

Он также сообщил, что вскоре оцифрованный архив книг ЗАГСов будет доступен на новой онлайн платформе Мемориального центра Холокоста “Бабий Яр”, которая будет запущена в сентябре.

Читайте: В Украине создадут первый в стране “Digital Theatre Archive”

Фото:  “Вечерний Киев”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, история, бабий яр, архив, холокост, загс, александр панченко, Мемориальный центр, государственный архив киева, загсы, архивы, оцифровка

четверг, 29 июля 2021 г.
19:05
Столичные власти разрабатывает алгоритм внедрения электронных пропусков на транспорте на случай локдауна
18:45
“Киевпастрансу” поручили убрать строительный забор в районе конечной скоростного трамвая на Зодчих
18:28
Из “Голоса” исключили семь нардепов
18:20
Президент подписал закон о не-выборности старост в общинах
18:04
Правоохранители разоблачили 21-летнего киевлянина, который торговал конфетами с психотропными грибами (фото)
17:45
Хан и Работник получили надбавку за выслугу лет
17:28
В правительстве придумали, как убыточной “УЗ” сократить миллиардные расходы на покупку электроэнергии
17:05
В Киеве на мосту через Владимирский спуск вандал повредил два стеклянных информационных стенда (фото, видео)
16:42
В Пуще-Водице перебои с водой из-за аварии (адреса)
16:25
ЖК “Метрополис” обойдет киевский ботанический сад по количеству пиний, - DIM
16:01
На Київщині від ковіду вже вакциновано близько 20% населення
15:49
Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ и командующего ООС
15:42
“Велике будівництво” завершило більше 500 об’єктів соцінфраструктури, майже 1000 – у роботі - Тимошенко
15:24
Руководство АРМА отстранено от должностей и отправлено под домашний арест (фото)
15:04
Жители столичной “Новой Дарницы” жалуются на подтопление домов из-за неудовлетворительного состояния коллекторов
14:49
Тимошенко анонсував масштабне оновлення обласних лікарень у рамках “Великого будівництва”
Календарь событий
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
29 июля 2021 г. 15:00
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
Памятник архитектуры местного значения на ул. Тургеневской, 19 “Дом Рутковского” находится в плачевном состоянии – перекрытия отсутствуют, продолжают увеличиваться трещины на стенах. С апреля 2021 года в непосредственной близости ведутся две масштабные стройки: вырыты котлованы и работает тяжелая строительная техника. На Тургеневской, 17-А ООО “Старт Груп Украина” возводит многоэтажный офисный центр. По другую сторону от памятника – по ул. Тургеневской, 21 под видом реконструкции вырыли котлован для строительства торгово-административного комплекса.  Участки по всем трем адресам обнесены одним строительным забором, стенда с информацией о дальнейшей судьбе здания-памятника нет. Столичные активисты возмущены – стройки ведутся с целым рядом нарушений.
Инвестпроект времен Черновецкого лишил киевлян и земли, и денег
29 июля 2021 г. 09:00
Инвестпроект времен Черновецкого лишил киевлян и земли, и денег
У Прокуратуры Киева пока не получается вернуть столичной общине 0,89 га земли на Броварском проспекте, поблизости от станции метро “Дарница”. Речь идет о двух земельных участках, сомнительным образом оказавшихся в собственности ООО “Диместион” (в ближайшее время там может “вырасти” очередной многофункциональный комплекс). Еще в 2007-2008 годах столичные власти планировали застроить в рамках масштабного инвестпроекта более 15 га земли вдоль Святошино-Броварской линии метро, но в течение дальнейших пяти лет эта идея была сведена на нет в связи с длительными земельными разбирательствами между инвестором (ООО “Проектная компания “Ярус”), правоохранителями и столичными властями. Впрочем, неудавшийся инвестор вряд ли расстроился – в качестве “компенсации” компания получила более 9 млн гривен из городского бюджета, а также умудрилась отсудить себе указанные два участка.