вторник, 27 июля 2021 г.

В КГГА рассказали, как строят дома для пострадавших от “Элиты-Центр”

В КГГА рассказали, как строят дома для пострадавших от “Элиты-Центр”

До сих пор большинство пострадавших от аферы группы строительных компаний “Элита-Центр” не могут ни получить жилье, ни вернуть свои инвестиции. Хотя надежда у них все-таки имеется: столичная власть заявляет, что в Киеве на улице Милославской уже построены дома, где некоторые пострадавшие получат свое жилье. А в переулке Платоновском и на улице Лукьяновской строительство такого жилья ведется.

Как KV стало известно из письма Киевской горгосадминистрации (КГГА) в Кабмин, с заявлениями о возмещении стоимости инвестиций в строительство жилья группой “Элита-Центр” в КГГА обратилось 1530 человек.

“На протяжении 2010-2016 годов между КГГА и 267 пострадавшими были заключены договора об уступке права требования и возобновления права потерпевшего на получение жилья, согласно которым 267 пострадавших уже получили в собственность жилье. 1263 пострадавших еще необходимо обеспечить жильем”, – сказано в письме.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По информации КГГА, имущество и земельные участки, принадлежащие группе строительных компаний “Элита-Центр”, до сих пор  находятся под арестом и на них наложен запрет на отчуждение до завершения уголовных дел и принятия решения суда.

Возмещение стоимости инвестиций пострадавших граждан происходит за счет инвестиционных конкурсов. Как заверили в КГГА, на сегодня проведены инвестконкурсы и заключены договора о строительстве жилых домов с выделением квартир для пострадавших от действий группы “Элита-Центр” по земельным участкам:

- на пересечении улиц Здолбуновской и Тепловозной; 

- на улице Милославской;

- в переулке Платоновском;

- на улице Лукьяновской (между улицей Глыбочицкой),

- на улице Оноре де Бальзака (улица Полевая).

“На улице Милославской дома построены, проводятся отделочные работы.

По объектам в переулке Платоновском и на улице Лукьяновской (между улицей Глыбочицкой) ведется строительство. По участку на улице Оноре де Бальзака (улица Полевая) проектная документация утверждена. Проводится работа по получению разрешительных и согласовательных документов на выполнение строительных работ.

Из-за социального конфликта вокруг строительства на пересечении улиц Здолбуновской и Тепловозной проведение подготовительных и строительных работ невозможно”, – сообщили в КГГА.

Читайте: Стрельба по уткам. На Позняках “активисты” пытаются заблокировать законную стройку

Также в столичной горгосадминистрации рассказали, что сегодня согласована реализация инвестиционного проекта по строительству жилья для пострадавших от “Элита-Центр” на земельных участках по улице Милославской (площадью 0,48 га на Милославской, 1-г; а также площадью 3,18 и 0,62 га). Дескать, заказчик строительства жилья для пострадавших от “Элита-Центр” – КП “Киевское инвестиционное агентство”* – проводит работу по их объединению в один проект и подготовке предпроектных предложений для вынесения на инвестконкурс.

Кроме этого, в КГГА заверили, что продолжается работа по поиску новых земельных участков, пригодных для строительства жилья для пострадавших от аферы “Элита-Центр”.

Эту информацию столичные власти отправили в Кабмин для исполнения поручения Секретариата Кабмина и распоряжения Кабмина 23.06.2010 № 1271-р, согласно которым КГГА должна отчитываться об обеспечении жильем пострадавших от аферы “Элита-Центр” ежеквартально.

Напомним, Киевская инвестиционно-строительная компания “Элита-Центр” в начале 2000 годов предлагала гражданам на выгодных условиях инвестировать в строительство жилых домов в Киеве. В паевом строительстве захотело участвовать около двух тысяч человек. Строительство некоторых объектов было начато, но ни одно из них не было доведено до конца. Впоследствии выяснилось, что в реальности строительство жилья никто не вел, более того были зафиксированы факты двойной и тройной продажи квартир в недостроенных домах. 

В 2006 году было открыто уголовное дело по факту мошенничества. Организатором аферы назвали хозяина компании Александра Волконского (настоящее имя Александр Шахов). В середине апреля 2016 года он был выпущен из Лукьяновского СИЗО по “Закону Савченко”, согласно которому год в СИЗО идет за два. Волконский пробыл в изоляторе под следствием 7,5 лет, которые засчитали за 15 лет. После, как сообщали СМИ, в июле 2016 году Волконский сбежал.

По данным следствия, общая сумма, которую получили мошенники от граждан, составляет более 400 млн гривен.

Власти страны и столицы пытались помочь пострадавшим. С 2006 года был принят ряд нормативных актов: указы Президента Украины от 03.03.2006 № 185/2006; от 04.02.2008 № 89/2008; от 12.02.2008 № 119/2008 и решение Киевсовета от 16.10.2008 № 498/498, которым был утвержден Порядок возмещения инвестиций, внесенных пострадавшими гражданами для строительства жилья группой “Элита-Центр”

Ранее KV сообщала, что по состоянию на сентябрь 2018 года пострадавшие от “Элита-центра” получили всего 235 квартир.

Читайте: За 11 лет пострадавшие от аферы “Элита-центра” получили всего 235 квартир

Обязанности генерального директора КП “Киевское инвестиционное агентство” с 25 июня 2018 года исполняет Юлия Тур. Ее предшественником, также исполняющим обязанности, был Вячеслав Госюнас.

Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов.

* КП “Київське інвестиційне агентство” (код ЄДРПОУ 21655857)

Фото: “Вечерний Киев”

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, строительство, инвесторы, киевское инвестиционное агентство, элита центр, строительство жилья, инвестконкурсы, инвестиции в строительство

вторник, 27 июля 2021 г.
20:23
“Киевводоканал” рассказал, почему вода из-под крана лучше бутилированной
20:05
Киевлян предупреждают о возможных в среду грозах и шквалах ветра
19:45
Столичные коммунальщики собираются реставрировать сгоревший дом на улице Китаевской
19:25
“Киевтеплоэнерго” через суд требует от “Укргаздобычи” продавать газ украинской добычи без посредничества “Нафтогаза”
19:05
У рамках “Великого будівництва” на Київщині відремонтували ще одну сільську дорогу
18:45
В приложении “Киев Цифровой” появится возможность голосования за проекты Общественного бюджета
18:23
Жители Украинской общины требуют отмены решения о повышении налоговых ставок
18:03
KAN обнародовал видеодайджест о ходе строительства ЖК “Республика” за июль
17:45
В КГГА заявляют, что победившие в конкурсе перевозчики подписывают договора на новых условиях
17:23
В мероприятиях, посвященных 1033-летию Крещения Киевской Руси, приняли участие около 55 тысяч жителей и гостей столицы (видео)
17:16
Руководству АРМА сообщено о подозрении в присвоении “воровского общака”
17:02
В Київоблраді розглянуть можливість будівництва спортивного майданчику в Літках
16:45
На Київській митниці ДБР ліквідувало канал контрабанди товарів на десятки мільйонів гривень (фото)
16:23
Разделение должностей главы КГГА и мэра Киева наладит процесс управления городом, – эксперт
16:01
В “Киевспецтрансе” заявили о возможном срыве графика вывоза мусора из-за действий СБУ на полигоне бытовых отходов №5
15:43
“Энергоатом” просит у Кабмина разрешить ввод в эксплуатацию хранилища ядерных отходов в Чернобыльской зоне без сертификации
Календарь событий